четверг, 24 марта 2022 г.

Довоевались: США рискует потерять важные территории

 

"Путин ее заберет!" И это не шутка. Аляску ведь продали с кучей юридических нарушений. Де-юре она принадлежит России.

В 1648-м участники экспедиции Дежнева проплыли по Берингову проливу. И стали первыми европейцами, узревшими берега Аляски. В августе 1732 на неведомую землю высадилась команда бота "Св. Гавриил" под началом Гвоздева. А вскоре, несмотря на сопротивление аборигенов, осваивать "пушную Землю" потянулись русские купцы.


К началу 19 века общая стоимость вывезенной с Аляски пушнины составила примерно 8 млн рублей. Была создана "Соединенная Американская компания". 20 купцов поделили 725 акций стоимостью в тысячу рублей каждая. Эта компания и контролировала Аляску с прилегающими островами + западное побережье Калифорнии.


Как продавали Аляску

Во время Крымского конфликта возникла опасность захвата Аляски англичанами. Что было нежелательно для США. И американцы предложили России фиктивную продажу Аляски. Сроком на три года. Но Россия на это не пошла.


Прошло 13 лет и к идее продажи (аренды?) вернулись. Дело в том, что из-за сокращения пушного поголовья доходы компании резко упали. А содержание колоний за десятилетие обошлось аж в 6 миллионов. И вообще - были опасения что Америка Аляску элементарно "отожмет".


Давайте договариваться?

16 декабря 1866 император Александр II одобрил отказ от Аляски. А 30 марта 1867 в Вашингтоне подписали договор. Территория в полтора миллиона км² отдана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,75 доллара за км².


Чек на 7,2 миллиона долларов.

Был выписан знаменитый чек на 7,2 млн. Который реализовали в Лондоне. Золото потратили на железные дороги. Сколько это на нынешние деньги? Тогдашний доллар весил 1,55 г. золота. Цена за грамм сейчас 62$. То есть примерно 100:1.



Сомнения в этой сделке

Вообще, давно бродит версия, что Аляску не продали, а лишь ОТДАЛИ В АРЕНДУ. Сроком на 99 лет.

Беда в том, что у нас нет оригинала документа, только копия. В свое время Ленин отдал оригинал американцам.


Написан договор был на международных" языках - английском и французском. Так вот:


а) В договоре отсутствует стандартная формула всех международных территориальных соглашений - "на вечные времена".


б) В переводе на русский, в тексте фигурирует "договор об уступке", а вовсе не о продаже.


в) Ратификация договора прошла некорректно! Его должны были ратифицировать обе палаты конгресса. Однако сессия палаты представителей как раз в тот день закончилась. Срочно утвердили текст в сенате. То есть - палата представителей ЭТО не утвердила.


Америка забеспокоилась

Уже после крымских событий 2014 года в США стали выражать опасения, что "вежливые человечки" могут появиться и на Аляске. Но это так, чисто для красоты словца. Никто в это не верил.


А вот сейчас в американских СМИ понеслась настоящая волна. Уголька подбросил Порошенко, заявивший в интервью, что "следующей целью Путина станет Шотландия и Аляска". И понеслись кони вскачь:


Надвигается операция "А"! ( по аналогии с "Z")

Алармистскими заголовками пестрят американские СМИ. Все очень серьезно. Уже и дата назначена. Как только — так и сразу. Вот что пишет "The Sunday Times"


Российский лидер обладает прекрасной "исторической памятью". В России всегда называли сделку по продаже Аляски незаконной. Москва не раз заявляла, что имеет претензии по поводу этой сделки

А вот еще:


Путин не хочет выстраивать отношения с США именно из-за обиды по поводу продажи Аляски.

Ну что же - как сказал наш президент - "Надо держать их в постоянном напряжении!"


Напоследок. Скорее всего Аляска вернется к России. Но это случится не сейчас. Гегемон семимильными шагами движется к пропасти. И когда колосс рассыплется на глиняные осколки, то придет время Большого дележа. Вот тогда и ... масленица!



Комментариев нет:

Отправить комментарий