понедельник, 28 марта 2022 г.

Что ж ты, Олаф, сдал назад? Германия сделала неожиданный шаг в отношении России

 

Известно, что после заявления Владимира Путина о переходе оплаты поставок газа в рубли, канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Германия и ЕС исходят из того, что договоры о газе предусматривают оплату в долларах или евро. То есть, как бы платить отказались.

Вопрос расчетов за поставляемый из России природный газ в рублях лежит в компетенции частных компаний, правительство ФРГ не видит необходимости вмешиваться. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, в ходе пресс-конференции министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. Трансляцию ведут немецкие телеканалы.


«Мы, безусловно, слышали новость о том, что поставки газа должны оплачиваться только в рублях. С нашей точки зрения, это частный правовой вопрос, а именно, вопрос соблюдения положений договоров», — отметил Хабек.


При этом он напомнил, что большинство контрактов предусматривает оплату в долларах или евро. «Прежде всего импортеры обязаны гарантировать соблюдение договоров», — подчеркнул министр. «Но с нашей стороны пока нет необходимости вмешиваться», — резюмировал политик, добавив, что министерство экономики поддерживает постоянный контакт с немецкими энергетическими компаниями.


При этом политик в очередной раз подчеркнул, что считает преждевременным введение полного эмбарго на поставки энергоносителей из России. Он констатировал, что подобные меры приведут к серьезным последствиям для экономики Германии.

«Мы последовательно движемся вперед и одновременно аккуратно все взвешиваем. Даже если мы становимся более независимыми от российского импорта, для введения эмбарго на энергоносители (из РФ) сейчас еще слишком рано, ведь экономические и социальные последствия были бы чересчур серьезными», — подчеркнул Хабек.


Тем не менее, как утверждал министр, Германия уже достигла значительных успехов в вопросе снижения зависимости от поставок российских энергоносителей.


«Компании по истечении договоров с российскими поставщиками не продлевают их и переходят на других поставщиков. И это происходит безумными темпами», — заявил Хабек. — «Каждый договор о поставках, действие которого заканчивается, вредит (российскому президенту Владимиру) Путину».


По словам вице-канцлера, уже в середине этого года «импорт российской нефти в Германию, как ожидается, сократится вдвое». До конца года Германия, согласно расчетам правительства, станет «практически независимой» от нефти из РФ, сказал он.


«В то же время в вопросе поставок газа все займет больше времени», — признал министр. По его мнению, «в значительной степени независимой» от голубого топлива из России Германия может стать в лучшем случае к середине 2024 года. «Германия быстрыми темпами снижает энергетическую зависимость от России и ставит энергоснабжение на более широкую основу», — резюмировал Хабек.


Отметим, что канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявил, что валюта, в которой производится оплата, зафиксирована в существующих соглашениях, а данный вопрос не подлежит одностороннему пересмотру. «Обычно там предусмотрена (оплата в) евро или долларах. Это отправные точки, от которых мы должны отталкиваться», — подчеркнул Шольц в четверг, 24 марта, в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав государств в формате G7.


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий