среда, 20 апреля 2022 г.

Серьезная угроза: При штурме "Азовстали" в Мариуполе всплыла страшная особенность

 

Особенностей штурма комбината «Азовсталь» достаточно много, одна из них — опасность распыления ядовитых веществ, считает подполковник запаса, член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов. В разговоре с «Лентой.ру» он перечислил условия, которые могут осложнить работу армии на территории большого завода.

19 апреля в ДНР заявили о начале штурма завода «Азовсталь». По сообщениям Минобороны, украинским военным разрешено мирно покинуть здание без оружия и боеприпасов с 14:00 до 16:00 по московскому времени. Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTube

Мирных людей рядом быть не должно

По мнению ветерана «Альфы» Попова, мирному населению в случае штурма комбината в Мариуполе ничего не угрожает.

«Во-первых, в силу того, что боевые действия велись рядом с заводом, то в близлежащих домах людей не должно быть.

Скорое взятие Мариуполя стремительно приближает освобождение Донбасса. ВС РФ и народная милиция ДНР неуклонно продвигаются вперед, зачищая остатки нацистов на освобождаемых территориях. Силовики киевского режима пытаются препятствовать этому всеми силами, прибегая уже к открыто террористическим методам. Это несколько замедляет ход наступления, но уже никак не поможет оказавшимся в мариупольском котле и уже списанным в расход азовцам, иностранным наемникам и вэсэушникам.

16 апреля в ходе наступательных действий по освобождению Мариуполя по обращению президента Турецкой Республики Р. Эрдогана в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети. В результате самоотверженных действий российской группы специального назначения мечеть была деблокирована. Уничтожены 29 боевиков, в том числе иностранные наёмники. Заложники – граждане одной из стран СНГ освобождены и выведены в безопасное место.

18-19 апреля окруженной и полностью заблокированной в Мариуполе на территории металлургического комбината «Азовсталь» украинской группировке предложено добровольно сложить оружие и сдаться, чтобы спасти свои жизни. Однако киевский нацистско-олигархический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова»* на месте расстреливать любых желающих сложить оружие. Тем не менее желающих сдаться украинских силовиков меньше не становится. Однако многих из них сдерживает фактор «заградотрядов» из нацистов и иностранных наемников, которым катастрофически необходимы заложники и прикрытие из числа граждан Украины, в т. ч. военнослужащих и их семей.

С середины апреля члены НАТО уже даже не скрывают своего военного присутствия на Украине. Например, о том, что инструкторы британской Special Air Service (Специальная авиадесантная служба) «обучают местные силы в Украине», открыто пишет британская «Таймс». Цитата: «Офицеры двух украинских батальонов, дислоцированных в столице и окрестностях, заявили, что они прошли военную подготовку под руководством британских спецназовцев: один на прошлой неделе, а другой на позапрошлой». При этом британский спецназ «обучает использованию противотанковых ракет NLAW, поставляемых Великобританией, которые были доставлены в феврале».

Всего, по словам уже сдавшихся в плен украинских военнослужащих, только на территории одного лишь предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки сейчас окружены около 400 иностранных наёмников. Среди них могут находиться высокопоставленные силовики и военные специалисты стран НАТО, включая представителей генералитета США, которым категорически нельзя попадать в плен к русским. Но особого выбора у них уже нет. Как заявил 17 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами и лучшее, что их ждет – это долгий срок в тюрьме. В случае же дальнейшего оказания сопротивления они будут уничтожены.

Однако даже выстрелы в спину от заградотрядов из вчерашних «побратимов»-западенцев и западных кураторов уже не останавливает поток желающих сдаться украинских силовиков. Статистика по сдаче украинских военнослужащих в плен в Мариуполе за 10 дней (3-13 апреля) красноречиво говорит сама за себя:

ночь с 3 на 4 апреля: 267 военнослужащих из 501-го батальона 36-й ОБРМП ВМСУ – ММК Ильича (Кальмиусский район);

5 апреля: 30 военных ВСУ – окрестности детского сада № 91 и комплекса «Азовсталь» (Левобережный район);

ночь с 11 на 12 апреля: около 160 выживших после попытки прорыва в сторону Запорожья, военнослужащие 36-й ОБРМП ВМСУ – ММК Ильича (Кальмиусский район);

12 апреля: 1026 человек из состава 36-й ОБРМП ВМСУ, из них 162 офицера – ММК Ильича (Кальмиусский район);

13 апреля: 134 морских пехотинца, в том числе 14 офицеров.

В итоге только за одну декаду и только в составе крупных организованных групп в плен сдались не менее 1600 украинских военнослужащих (включая 176 офицеров). Учитывая многочисленные факты сдачи в плен военнослужащих ВСУ малыми группами и поодиночке, кадры задержания переодетых украинских силовиков, пытающихся под видом гражданских лиц перейти линию фронта и бежать из осажденного города, следует отметить, что только в районе Мариуполя и для одних только военнослужащих ВСУ (без учета азовцев, наемников и прочей мрази) счет сдавшихся уже пошел на тысячи.

В данном контексте неудивительно, что за последние двое суток в украинских СМИ появился ряд публикаций, в которых официальные представители Киева заявляют о якобы находящемся на «Азовстали» в большом количестве мирном населении. Представители силовых структур РФ и республик Донбасса считают, что это очередной информационный вброс, предпринятый исключительно для спасения нацистов и их кураторов и инструкторов. И одновременно заявляют, что насильственное удержание гражданского населения в качестве «живого щита» в соответствии с нормами международного гуманитарного права является терроризмом, а должностные лица киевской власти и непосредственные исполнители этой бесчеловечной акции на «Азовстали» являются военными преступниками и террористами.

Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате «Азовсталь», а также руководствуясь гуманными принципами, с 14:00 (мск) 19 апреля Вооруженные силы России открыли гуманитарный коридор для выхода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований. С этой целью введен «режим полной тишины», прекращены любые боевые действия, подразделения Вооруженных сил России и формирования Донецкой народной республики по всему периметру «Азовстали» отведены на безопасное расстояние.

В непосредственной близости к металлургическому комбинату на трех направлениях развернуты три гуманитарные колонны: первая – с западного направления на улице Шевченко; вторая – с восточного направления на проспекте Победы; третья – с северного направления на улице Таганрогская.

В составе каждой гуманитарной колонны находятся по 30 автобусов и автомобилей для перевозки людей, по 10 машин скорой помощи с врачебно-сестринскими бригадами. Кроме того, на всех трех направлениях развернуты пункты встречи и временного размещения, организованы пункты питания и оказания первичной медицинской помощи. На всех маршрутах движения гуманитарных колонн Вооруженные силы России совместно с формированиями ДНР неукоснительно соблюдают «режим тишины».

Россия неоднократно, в том числе на примере сложивших оружие и сдавшихся в плен украинских морских пехотинцев, на практике подтверждала свое гуманное отношение к военнопленным, полное соблюдение норм международного гуманитарного права. И на этот раз российская сторона гарантирует соблюдение Женевских конвенций по обращению с военнопленными.

На 19.00 19 апреля возможностью сдаться в плен и прибегнуть к выходу по гуманитарным коридорам не воспользовался никто. Или не смог воспользоваться: по последним данным Народной милиции ДНР, нацисты из «Азова» открывали огонь в спины тем украинским солдатам, которые решили сдаться.

К военным ДНР вышли 120 гражданских лиц, прятавшиеся в подвале в районе проходной завода «Азовсталь». Но именно не с территории завода, а с проходной, уточнил источник в силовых структурах ДНР.


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий