воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Главная битва еще впереди: Россия открывает второй фронт

 

США сдают назад. Белый дом решил вывести из-под санкций импорт русских минеральных удобрений, поскольку введение рестрикций по данному направлению грозит серьёзными срывами в проведении посевной кампании. Такие проблемы тем более недопустимы для американцев в условиях, когда мировой рынок продовольствия переживает острую кризисную фазу. При таком положении дел Москва должна действовать на опережение и ввести эмбарго на экспорт удобрений в недружественные государства.

Рост цен в еврозоне побил очередной рекорд и в годовом исчислении составил 7,5%. Такого высокого показателя не было за всё время существования общей европейской валюты, то есть с 1999 года. Аналогичный показатель в Соединённых Штатах Америки также безрадостный – худший с 1982 года. Особенно сильно дорожает бензин. При этом в проблеме президент Джо Байден винит не себя и свою администрацию, а русского лидера Владимира Путина. Дескать, в удорожании топлива виноват Кремль. Как будто не Белый дом ввёл эмбарго на закупку нефти в России.

Это ещё не кризис, самое интересное впереди

Вся соль ситуации в том, что энергетическая волна инфляции – это только начало. Следом за ней идёт вторая волна – продовольственная. Дело в том, что Украина и Россия контролируют примерно 1/3 всего экспорта зерновых в мире и больше 50% экспорта подсолнечного масла. Поскольку посевная на Украине сорвана из-за боевых действий, а наша страна ограничила вывоз продовольствия во избежание повышения внутренних цен, Запад ждут непростые времена. В апреле начинается посевная кампания, где-то она уже началась. При этом аграрии в Северной Америке и Западной Европе столкнулись сразу с двумя проблемами – нехватка топлива и рост стоимости минеральных удобрений.

Чем меньше удобрений пойдёт в работу, тем меньше будет урожай. Между тем против России и Белоруссии США и ЕС ввели санкции, в том числе по данной статье. Поняв, что поспешили, американцы тут же опомнились и вывели из-под рестрикций продукцию отрасли. Но никаким признаком "деэскалации" подобное решение не является. Жить захочешь – не так раскорячишься, как говорится в знаменитой киноленте Александра Рогожкина. Впрочем, возобновлять поставки, как нам представляется, не следует.

В этом нет особого резона: Россия экспортирует в США минеральных удобрений на несколько сотен миллионов долларов, в Европейский союз – на несколько миллиардов. Если взять всю внешнюю торговлю, это, по сути, капля в море. К тому же оплата за них ещё не переведена в рубли, в отличие от природного газа. Да, в моменте можно получить какую-то прибыль, зато в долгосрочной перспективе импорт русских удобрений всё равно заменят. Лучше бить первым и нанести превентивный удар. Санкции против России должны стоить очень дорого.

По нефти и нефтепродуктам – ровно такая же ситуация. Пусть Белый дом разбирается со своими проблемами самостоятельно, а кризис там намечается нехилый. Джо Байден дал указание распечатать нефтяные хранилища темпами в 1 миллион баррелей в сутки. Причём истощение запасов началось ещё раньше – за прошедшую неделю коммерческие резервы снизились на 3,4 миллиона баррелей, стратегический резерв просел на 3 миллиона. Подобный шаг не является выходом из положения, скорее, это временная мера, эффект от которой иссякнет уже в самое ближайшее время. Напомним, биржевая стоимость чёрного золота напрямую зависит от объёма, закачанного в хранилища.

Стратегический резерв нефти у Соединённых Штатов Америки опустился до самого низкого уровня с 2002 года. К слову, именно после этого началось обострение с Ираком, закончившееся войной, – совпадение? Эксперты предрекают дальнейшее падение до уровня 1983 года. И здесь, опять же, возникают дурные ассоциации – в этот год Вашингтон развязал варварскую агрессию против Гренады (операция "Вспышка ярости").

Первый русский телеканал Царьград уже писал о том, что само устройство американского "гегемона" требует постоянного ведения боевых действий или подпитку войны в различных частях планеты. Так что на Украине ожидать мирного разрешения конфликта не приходится. Тем более Великобритания, как сообщается в СМИ, призвала Зеленского не сдавать назад и повременить с переговорами. Естественно, эта позиция близка и Штатам, ведь Лондон – самый близкий союзник Вашингтона ещё с 1940-х годов.

Что с того?

Примечательно, что выражение "лучшая защита – это нападение" пришло к нам из английского языка (attack is the best form of defence). Справедливость фразы подтверждалась в истории многократно. США сняли санкции с импорта наших удобрений, поскольку рискуют столкнуться с неурожаем и, как следствие, небывалым ростом цен. Однако нам необходимо запретить поставку в США удобрений. Много денег мы не потеряем, зато нанесём тяжелейший удар по американской экономике – инфляция раскрутится ещё больше. Все должны знать: Россия может ответить куда больнее, чем все думают.

Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях. Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещённых к ввозу продуктов можно ещё и расширить),

– написал в своём телеграм-канале заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Его слова можно лишь дополнить: поставлять недружественным странам не следует не только продовольствие, но и другие жизненно важные продукты и материалы. К примеру, титан, необходимый для выпуска авиалайнеров. Европейская компания Airbus уже ищет альтернативу русскому сырью, однако сделать это крайне затруднительно – на Россию приходится половина всего импорта. А значит, авиастроение Старого Света может быть поставлено под угрозу. Око за око, зуб за зуб, как говорится. И нужно только продолжать.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

kemerovo.tsargrad.tv

Комментариев нет:

Отправить комментарий