четверг, 14 апреля 2022 г.

Ставки растут: США хотят дать Украине вооружение чтобы дать возможность ударить по аэродромам в России


США рассматривают варианты поставок Украине систем вооружений, которые дадут киевскому режиму возможность атаковать аэродромы на территории РФ. Об этом во вторник, 12 апреля, на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group), сообщила первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс.

«Мы продолжим рассматривать типы средств, которые запрашивают украинцы, - в плане того, чтобы придать им немного больше дальности и дистанции», - заявила Хикс, отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон изучать вариант передачи Киеву оружия, позволяющего поражать в том числе военные аэродромы на территории России.  Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

«Пока не будет объявлено о новых поставках, я бы не хотела опережать решения президента. Тем не менее, мы продвигаемся очень быстро, и вы можете увидеть вы увидите больше в предстоящие дни», - заявила замглавы американского военного ведомства. В дальнейшем она подтвердила, что речь идет о возможных поставках Украине оружия большей дальности, чем передавалось до сегодняшнего дня.

Тогда же, 12 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила планы передачи Киеву «артиллерии с американских складов».

Сложно сказать, ведут ли представители американских элит речь об одном и том же. Артиллерия безусловно даст ВФУ возможность действовать на более далекой дистанции, однако при помощи артиллерийского огня достать аэродромы на российской территории достаточно трудно.

Разумеется, у США есть разработки активно-реактивных снарядов, потенциально способных применяться на дальности в 70 и даже 100 километров. Однако, сама американская армия по плану получит снаряды XM1113ER лишь в 2023 году. На Украину может быть в лучшем случае поставлена небольшая тестовая партия – со всеми рисками захвата данных образцов силами ДНР, ЛНР или ВС РФ. Огромное число трофейных «Джавелинов» и поставок из арсеналов Британии не оставляет иллюзий насчет стремления украинских военных уничтожить ценные образцы военных технологий.

Вряд ли речь американские представители ведут о буксируемой артиллерии, которая слишком заметна и требует большего времени для развертывания. Более вероятны поставки самоходных гаубиц, вроде САУ Paladin M109, одних из самых распространенных в мире.

Однако потери украинской артиллерии в процентном отношении намного меньше, чем других видов вооружений. Из находившихся, по данным Минобороны РФ, на 24 февраля в боевом составе украинской армии 1 509 орудий и минометов к 12 апреля было уничтожено 924 единицы. Например, из 2 416 танков и других боевых бронемашин, ВФУ было потеряно 2153 единиц. На этом фоне, артиллерия выглядит вовсе не приоритетным направлением поставок.

Исходя из уровня потерь и тактической необходимости, более реалистичным выглядит запрос на поставку киевскому режиму оперативно-тактических ракетных комплексов. Исходя из их боевого применения, они имеют максимальную из возможного эффективность, в самом деле достигая территории РФ, а при благоприятных условиях добиваясь попаданий – как это имело место 25 февраля в районе военного аэродрома Миллерово в Ростовской области.

После распада СССР на вооружении Украины оказалось порядка 90 единиц 9К79-1 «Точка-У» и 9К79 «Точка», по открытым данным на середину марта в строю осталось менее 40 пусковых установок и от нескольких десятков до нескольких сотен ракет неизвестной исправности.

Так, 17 марта ракетным ударом был уничтожен склад таких ракет, размещенный в Сарнах Ровенской области Украины. Помимо этих потерь, ВФУ активно расходуют оставшиеся ракеты «Точек» для ударов по агломерации Донецка, а также по подконтрольному Краматорску – для пропагандистских действий.

Вместо «Точек-У» США вполне могут предоставить Украине некоторое количество РСЗО M270 MLRS. По состоянию на 2016 год, у США имелось, по меньшей мере, 830 M270A1 и неизвестное количество M270. Система была принята на вооружение в 80-х, но благодаря обновлению самой платформы и новым боеприпасам, может быть сравнимой по эффективности с «Точкой-У», а благодаря разнообразию боеприпасов в ряде мест даже превосходить её.

При обычных условиях, сама поставка Украине таких систем, обладающих дальностью стрельбы до 80 километров, потребовала бы серьезной реакции. В данный момент, прибытие на Украину американских оперативно-тактических комплексов, которые киевский режим наверняка применит по приграничным регионам России от Крыма до Брянска, заслуживает ещё более тщательного внимания и оперативного реагирования.

В ночь на 11 апреля группа украинских силовиков предприняла очередную безуспешную попытку прорыва из Мариуполя. Противник нанёс на свои транспортные средства опознавательные знаки союзных сил, но не преуспел в силу постоянного мониторинга обстановки силами ДНР, ЛНР и ВС РФ.

По известным данным, уничтожено несколько десятков участников прорыва, захвачены десятки пленных и более 30 единиц техники.

Очевидно, что в последние дни украинская сторона не в силах добиться заметных результатов на основных ТВД. Поэтому она пытается наносить удары в приграничных российских территориях. 12 апреля было сообщено о подрыве железнодорожных путей в Белгородской области, ранее подвергшейся атаке украинских веротолетов.

В этот же день фрегат ЧФ РФ «Адмирал Эссен» сбил приближающийся с моря к Крыму украинский «Байрактар», кроме того в районе поселка Таврический Красноперекопского района на севере Крыма был сбит ещё один дрон – однако, по другим данным речь идет об украинском же снаряде.

Наиболее интересным вопросом возможной поставке Украине американских РСЗО будет обслуживающий персонал. Вряд ли украинские военные в тренировочных лагерях НАТО проходили курс обучения такой специфической технике. Нельзя исключать, что непосредственное руководство работой поступивших в распоряжение Украины РСЗО будут осуществлять американские военные. Это может привести к очередному витку эскалации глобального противостояния.



Комментариев нет:

Отправить комментарий