среда, 13 апреля 2022 г.

Генштаб ВСУ бьет тревогу: Раскрыт план главной фазы российской спецоперации на Украине


Цели специальной военной операции на Украине будут достигнуты – президенту Путину пришлось еще раз повторить эту установку в День космонавтики на космодроме Восточный. Пока же центр усилий группировки наших войск, а также корпусов ДНР и ЛНР сосредоточен на ликвидации мариупольского котла и уничтожении донбасской, самой мощной, группировки вооруженных сил Украины (ВСУ). Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

До вчерашнего дня в фокусе военных новостей были события в Мариуполе. Там были собраны лучшие части ВСУ, в том числе морская пехота, а также нацбаты, воде «Азова» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ). Общая численность – порядка 15 тысяч. Несколько недель назад эти силы были заблокированы. Сейчас, по оценкам экспертов, в мариупольском «котле» осталось порядка 1,5 тысячи украинских военных.

Особый интерес к Мариуполю привлекли многочисленные попытки командования ВСУ эвакуировать из «котла» каких-то важных персон. Ради этого Киев пожертвовал несколькими вертолетами, которые были сбиты. Предположения относительно того, кого хотят спасти, были разные – от застрявших в Мариуполе высокопоставленных офицеров французской разведки и турецких военных инструкторов до командиров «Азова». Затем появились сообщения о двух информированных офицерах американской частной военной компании «Академия». Пока ни одна из этих версий не подтвердилась.

Как сказал официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин, все станет ясно, когда удастся «выкурить» из подземелий завода «Азовсталь» остатки украинских военных и зарубежных гостей. Выбор у них небольшой: или сложить оружие и сдаться, или остаться в заводских подземельях навсегда.

В последние дни предпочли сдаться более пятисот украинских морских пехотинцев. Как они сами объяснили, у окруженных закончились боеприпасы, еда, вода. Командование ВСУ ничего не смогло сделать для их спасения.

В ночь на вторник примерно сто украинских военных попытались вырваться из окружения на танках и бронемашинах. Из этого ничего не вышло: половина погибли, оставшиеся сдались. Уничтожены три танка, пять БМП, семь автомобилей.

Как сообщил Telegram-канал Семена Пегова, сдавшиеся морпехи, кстати, помогли вернуть тело погибшего в Мариуполе российского генерала. Они указали место, где находился убитый, и подсказали, как лучше туда выйти. Имя геройски погибшего военачальника пока не раскрывается.

Так или иначе, но с остатками мариупольского «котла» придется разбираться. Бетонные укрытия, как рассказывают, уходят на несколько этажей вниз. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков перечислил способы решения проблемы. По его словам, чтобы взять такие фортификационные сооружения и при этом не подставлять под огонь своих военных, нужна предварительная разведка, которая определит основные и вспомогательные галереи, тоннели, лазы, вентиляционные шахты.

Для поражения подземных коммуникаций нужны боеприпасы с повышенной проникающей способностью: бетонобойные авиабомбы БетАБ-500 и КАБ-1500ЛГ-Пр; крупнокалиберные минометы 2С4 «Тюльпан»; ракеты комплексов «Искандер» и «Кинжал». Все эти средства, по его мнению, должны произвести необходимое психологическое воздействие.

И все же Мариуполь, судя по сводкам, у военных отходит на второй план. Произошла перегруппировка сил. Главная задача — демилитаризация донбасской группировки ВСУ. Ее оценивают в 50-100 тысяч военных, боевиков нацбатов и бойцов территориальной обороны. Основные узлы сопротивления — районы Славянска и Краматорска. Именно там, похоже, в ближайшие недели произойдут главные события.

Началось, как и положено по военной науке, с удара по штабам. 11 апреля под населенным пунктом Часов Яр гиперзвуковой ракетой «Кинжал» уничтожен заглубленный, хорошо защищенный командный пункт группировки украинских войск на Донбассе. Скорость ракеты в десять раз превосходит скорость звука. Огромная кинетическая энергия помогает пробить несколько метров бетона, где срабатывает боезаряд.

Это второй случай применения в ходе спецоперации гиперзвукового оружия, которым пока располагает только российская армия. Примерно месяц назад «Кинжал» уничтожил подземный арсенал на западе Украины. Тот удар произвел впечатление на руководство США и НАТО. Как выразился тогда Байден, «Кинжал» не отличается от других ракет, «за исключением того, что ее практически невозможно остановить». Тут с президентом США не поспоришь.

Под наш удар 11 апреля попали также украинская пусковая установка тактических ракет «Точка-У», две установки реактивных систем залпового огня в подземном укрытии, два замаскированных скопления вооружений и военной техники. В районе Новогродовки уничтожен базовый лагерь боевиков террористической организации «Правый сектор» (признан террористическим и запрещен в РФ).

Уничтожены еще батальонный командный пункт, три ротных опорных пункта, две ротные тактические группы 24-й механизированной бригады и бригады территориальной обороны, а также места скопления войск. Общий итог — донбасская группировка ВСУ потеряла до 300 украинских боевиков, свыше 50 бронемашин, до 25 автомобилей.

На самом деле, как сообщают украинские информационные ресурсы, потери даже больше. По некоторым данным, за сутки ВСУ лишились более тысячи человек.

Что касается наших войск, то, похоже, делается все, чтобы максимально беречь жизни бойцов и не жалеть боеприпасов. Если с той стороны кто-то хочет остаться живым, должен сложить оружие.

Во вторник удары по донбасской группировке продолжились. Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, оперативно-тактической авиацией поражены 32 военных объекта.

Военные эксперты связывают начавшуюся вторую фазу военной операции – охват и уничтожение донбасской группировки ВСУ – с особым режимом, которые ввели местные власти в некоторых приграничных районах. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил в соцсетях, что будет увеличено количество добровольных народных дружин. Они создаются для защиты социально значимых объектов в приграничных районах.

Оценивая ход специальной военной операции, мало кто из военных экспертов сомневается в том, что ликвидация донбасской группировки – хоть и очень важный, но всего лишь промежуточный этап. Как будут развиваться события дальше – предсказать невозможно. Но одно можно сказать точно: после разгрома войск на Донбассе регулярной боеспособной армии у Украины не останется.


Комментариев нет:

Отправить комментарий