воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Есть золотые семь минут: Что прямо сейчас происходит в Мариуполе?


Ходаковский Александр — военно-политический деятель ДНР, известный ополченец, экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») — о состоянии дел на самом горячем направлении.

Есть золотые семь минут, которые противник даёт для броска. Все наши проблемы, в том числе и потери, возникали, когда мы не попадали в этот промежуток. Ещё наши деды учились ходить за огневым валом, но в условиях города такой метод неосуществим, зато возможна качественная артиллерийская подготовка, окончания которой противник не знает, и ждёт ещё несколько минут, прежде, чем выбраться из укрытий.

Бывает, командир на месте по своим соображениям затягивает, бывает, срабатывает другой человеческий фактор, бывают объективные причины, как у нас как-то от разрыва снаряда загорелось здание на точке входа (артиллерией делали боковой проход в торце, опасаясь минированных подьездов), и группа долго ждала, а противник тем временем опомнился и накрыл плотным огнём… Но всё равно — промежуток между артой и атакой должен быть минимальнейшим.

    В условиях плотной городской застройки мало что эффективно из полевых огневых средств.

Миномёты, стреляющие по навесной траектории, чаще попадают в крыши или фасады, но под таким углом, что мины не залетают внутрь. Артиллерия бьёт с дальних позиций и плохо попадает за сплошную стену домов — противник спокойно себя чувствует под зданиями с «подветренной» стороны. Танки уязвимы и неповоротливы, — то же и с другой бронетехникой. Носимая «артиллерия» в виде ручных огнемётов и гранатомётов, а также СПГ-9 — на самом деле маломощная, и ею нужно бить чётко в проёмы, иначе толку от нее не будет.

    Мы даже пилили стодвадцатые зажигательные мины, наталкивали зажигательную смесь в осколочные гранаты к гранатомёту, чтобы усилить эффект — но штука хоть и полезная, однако баллистика нарушается, и трудно понять, как она полетит.

Есть хорошая вещь, но её нет в войсках — НОНА «К». Малогабаритная универсальная пушка сто двадцатого калибра, весом ненамного тяжелее такого же по калибру миномёта — всего тонна двести — которую расчёт в состоянии перемещать даже без тягача. Вот её прямая наводка «от дома к дому» была бы эффективной. У меня была пара штук в четырнадцатом — не могли нарадоваться. Советую для будущих боев в городе обобрать десантников и бросить эти изделия в войска.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий