суббота, 9 апреля 2022 г.

США бьет в набат: Озвучен сценарий операции «Донецкая дуга»


Специальная операция по освобождению Мариуполя практически завершена. Локальные очаги сопротивления боевиков украинских нацформирований еще остаются на окраинах, в то время, как центр города уже практически полностью перешел под контроль сил Донецкой народной республики. О том, как дальше может развиваться специальная военная операция, рассказал военный эксперт Евгений Линин.

По заявлению официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, предположительно три тысячи военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают держать оборону в Мариуполе. «Украинские боевики переместились в порт и «Азовсталь», — уточнил Басурин. — В порт мы уже вошли, потихоньку начинаем зачищать данную территорию».

Ни у кого уже не остается сомнения, что переломный момент произошел, и освобождение Мариуполя — вопрос нескольких дней. А следовательно, на очереди следующие стратегически важные города — Славянск и Краматорск. Понимает это и мирное население этих городов. Некоторые Telegram-каналы опубликовали кадры эвакуации жителей, которые предпочитают самостоятельно покинуть потенциально опасные города, не дожидаясь повторения мариупольского сценария. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Военный эксперт Евгений Линин считает, что эвакуация мирного населения Славянска и Краматорска — событие более чем ожидаемое.

— По-хорошему, если бы Зеленского волновала судьба его народа, то эвакуацию должны были начать раньше и организованно, — говорит эксперт.

— Почему люди самостоятельно стали покидать город?

— Потому что сейчас общественность уже поняла, как поступили киевские власти и руководство того же «Азова» (экстремистская организация, запрещена в РФ) с жителями Мариуполя, где эвакуация, не смотря на заявления об открытии коридоров, так и не была проведена. Люди стали осознавать, что военному руководству выгодно присутствие мирного населения в городах, чтобы во время боевых действий использовать их в качестве живого щита. Понятно, какую политику проводит Зеленский и его военные, это, по сути, уничтожения своего народа. Он даже проукраински настроенное население Донбасса не считает за население Украины. Стоит отметить, что для России самостоятельная эвакуация мирного населения — на руку. Чем больше людей покинет город, тем «свободнее»  может вести себя наша армия.

— Почему именно сейчас люди стали покидать города? Этому есть какие-то предпосылки?

— Предпосылка здесь одна — Мариуполь скоро будет освобожден полностью. Основные силы скапливаются на тех рубежах, где будут происходить дальнейшее противостояние. Это то, что сейчас во многих средствах массовой информации называют «Донецкой дугой». И все уже понимают, что как только Мариуполь будет зачищен полностью от вооруженных формирований Украины, сразу же начнется работа по освобождению остальных городов Донбасса и уничтожение тех укрепленных пунктов, которые украинцы сделали из Славянска и Краматорска. А мы знаем, что эти агломерации очень сложно зачищать.

В 2014 году, когда ВСУ атаковали Славянск, там находились вооруженные чем придется ополченцы. Для понимания, из оружия у них было только то, что находилось в арсенале городского РОВД и трофейная гаубица «Нона». И тем не менее они смогли достаточно долго держать оборону — два с половиной месяца. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Сейчас мы видим украинскую группировку, которая насчитывает порядка 50 тысяч военнослужащих ВСУ, плюс к ним нацбатальон «Донбасс», точная численность которого не известна, возможно, порядка пяти тысяч человек. Также тероборона, минимум несколько тысяч человек. И туда же можно добавить Нацгвардию — что-то около 20 тысяч военнослужащих.

Некоторые эксперты озвучивают общую численность донбасской группировки ВСУ — 90 тысяч человек. Думаю, приблизительно так и есть. Также не стоит забывать, что рядом находится Павлоград, который стал своеобразным арсеналом для всей этой группировки, и туда тоже стянуто очень большое количество войск — порядка нескольких десятков тысяч человек. Их задача не дать российским вооруженным силам и корпусам ЛНР и ДНР завершить окружение Славянска и Краматорска. Об этом заявляет командование ВСУ.

Но, как показал Мариуполь, где военное командование просто бросило оставшихся внутри города бойцов со всеми припасами, также, скорее всего, будет и здесь. Группировка в Павлограде, на самом деле, создана не для деблокады Краматорска и Славянска, а для формирования нового укрепрайона на пути к Днепропетровску (Днепр). А сосредоточенные в названных городах группировки, будут брошены так же, как и мариупольская.

— То есть мы можем предположить, что так называемая «Донецкая дуга» может начаться со дня на день?

— Думаю, да. Это может произойти на днях, максимум вопрос 7-10 дней.

— В чем для нас может возникнуть сложность боев на этом направлении?

— Сложность у российской армии только одна — мы используем гуманные средства борьбы. Ведем точечное уничтожение подразделений ВСУ и точечное уничтожение вооружений, а не бьем по площадям.

— В чем наше преимущество?

— В первую очередь — абсолютное преимущество в воздухе, которое, по моему мнению, не даст группировке ВСУ, сосредоточенной в Павлограде, доставить подкрепления в Славянск и Краматорск.

Бои будут идти, основываясь на опыте Мариуполя, который как лакмусовая бумажка проявил все достоинства нашей армии и выявил все огрехи, которые мы допустили при штурме. Очень важно, что те ребята, которые проводили освобождение этого города, получили колоссальный опыт. Поэтому, думаю, Славянск и Краматорск будут освобождены в меньшие сроки. 

— Какое вооружение и системы будут использоваться Российской армией?

— Все. Начиная от артиллерийских систем — 122-мм гаубицы «Акация» и 152-мм «Мста-С». Мы видели, что в финальных боях за Мариуполь уже не применялись системы залпового огня, но при этом использовались системы «Солнцепек», которые работают на меньшие дистанции, но более точно. Так же мы видели использование минометных систем «Тюльпан». Они используется на небольшие расстояния, но бьют как мортира.

Проблема использования авиации в городских условиях достаточно серьезна. Причина в том, что противник использует переносные комплексы ПВО Stinger, поставленные с Запада. Установить их точку запуска практически не возможно, а их количество при этом у украинской стороны достаточно велико. Их поставки велись практически в «промышленных масштабах». Наша штурмовая авиация будет ограничена в применении своих возможностей из-за этих комплексов. Значит, надо использовать либо высотные бомбардировщики, которые могут применять управляемые бомбы, либо уничтожать «стрелков» со «стингерами».

Для этих целей в воздухе постоянно должны висеть беспилотники. Запуск переносного ЗРК может быть осуществлен, конечно, и из окна, но тогда человек, который его производит, подвергает себя опасности. Поэтому обычно стрелки используют открытые пространства, в основном это крыши домов. Крыша дает обзор, стоять с комплексом и ждать, когда над тобой пролетит самолет в каком-нибудь дворе бессмысленно. А значит должны быть задействованы все возможные средства, чтобы убрать противника с этих самых крыш.

Конечно же, будут пущены в ход танки. Танк – это сильнейшее оружие на сегодняшний день, без которого обойтись при штурме невозможно.

— Какую роль для операции будет играть освобождение Славянска и Краматорска?

— Фактически это освобождение Донбасса. Краматорск — почти 200 тысяч человек, агломерация где находится серьезная промышленность, без которой не возможна работа металлургии. Славянск — 150-тысячный город с промышленными предприятиями. Это серьезный удар по украинской экономике. Уничтожение той группировки, которая сейчас находится в этих городах, уже само по себе обескровливает армию Украины, потому что там сосредоточена половина всех ее вооруженных формирований. От такого удара ни украинская армия, ни украинская экономика уже не смогут оправиться.




Комментариев нет:

Отправить комментарий