воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Корабль попытался прорваться в порт Мариуполя под флагом Мальты: Хитрая попытка спасти генерала США снова провалилась

 

Украинские власти и их западные покровители не оставляют попыток вывести из Мариуполя ценные для них нацистские кадры в лице боевиков полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ) и их иностранных инструкторов. Об этом можно судить по очередному докладу Минобороны России от 9 апреля, обнародованном представителем военного ведомства генерал-майором Игорем Конашенковым.

Предыдущие две попытки эвакуировать «азовцев» на вертолетах окончились неудачно. Поэтому на этот раз «азовцев» попытались эвакуировать морским путем. 
Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Спикер отметил, что в 22:38 по мск 8 апреля, пользуясь темным временем суток, сухогруз «Апачи» (IMO 8955586, ходит под флагом Мальты, порт приписки Валетта) в 30 км юго-восточнее Мариуполя внезапно покинул караван судов, с которым следовал из Таганрогского залива к Керченскому проливу и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота ВМФ РФ порт на Азовском море.

Требования российских пограничников выйти на связь по международному каналу общения экипажем сухогруза игнорировались. Судно продолжало перемещаться в сторону Мариуполя, не обращая внимания на настойчивые попытки россиян связаться. После этого два сторожевых корабля открыли предупредительный огонь по курсу движения нарушителя. Однако это не привело к изменению направления движения, замедлению судна или выходу на связь. Экипаж сухогруза откровенно делал вид, что он глухонемой по отношению к россиянам, но активно с кем-то общался.

Во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, передавая сообщения «Я «Маньяк», иду к тебе». При этом на берегу наблюдались сигнальные костры

– объяснил происходящее Конашенков.

Спикер рассказал, что для блокирования движения почти 140-метрового сухогруза, с дедвейтом 5172 тонн, с 22:53 до 23:30 кораблями ЧФ и пограничников был открыт огонь по самому судну-нарушителю. В результате прямого попадания на «Апачи» произошло возгорание в кормовой части. После этого сухогруз лег в дрейф, а его экипаж вышел на связь с россиянами. Экипаж подтвердил готовность выполнить все требования и попросил прекратить стрельбу.


В ходе инцидента никто из членов экипажа грузового судна не пострадал. Экипаж сам потушил возгорание. После досмотра судно с экипажем были отконвоированы в порт Ейск (Краснодарский край) для дальнейшего разбирательства.



Комментариев нет:

Отправить комментарий