пятница, 15 апреля 2022 г.

«Бежали робкие грузины»: Грузинский легион удирает с Украины

 

Появились сообщения, что воюющие на стороне Киева грузинские наемники срочно покидают территорию Украины. Так, грузинские СМИ утверждают, что на родину вернулся экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, вступивший в ряды ВСУ под Киевом. Сам он на своей странице в социальной сети публикует фото с украинско-польской границы. Впрочем, он обещает в ближайшее время вернуться с подкреплением: «Оставайся с миром, Украина. Скоро мы вернемся с большим количеством грузин».

Окруашвили – это бывший соратник Михаила Саакашвили, впоследствии перешедший к нему в оппозицию и подвергавшийся преследованиям. В Южной Осетии его хорошо помнят как одного из главных поджигателей войны, обещавшего встретить очередной Новый год в Цхинвале. На его совести – вооруженные столкновения в Южной Осетии лета 2004 года, которые стали репетицией августа-2008. Но потом карьера «ястреба» не задалась, он сел в тюрьму, был вынужден эмигрировать, опять сел в тюрьму… И вот теперь решил вновь напомнить о себе.

Помимо Окруашвили, на стороне Киева воюет еще один в прошлом высший чиновник Грузии времен Саакашвили бывший вице-премьер Георгий Барамидзе. Один из организаторов «революции роз», многолетний ближайший соратник Саакашвили. Информацию об этом разместил одиозный депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Не исключено, что все это делается лишь ради пиара – сомнительно, чтобы Барамидзе, человек сугубо гражданский, мог принести хоть какую-то пользу в реальном бою. Однако, если верить его словам, воюющий на стороне Киева «Грузинский национальный легион» насчитывает уже около 400 боевиков.

12 апреля Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту вербовки наемников против командира и создателя Грузинского легиона Мамуки Мамулашвили. Произошло это после скандальных заявлений Мамулашвили о том, что его подразделение не будет брать в плен российских солдат. Перед этим боец «Грузинского национального легиона» и бывший охранник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Теймураз Хизанишвили, «засветился» на видео с убийством пленных российских военных. Мамулашвили заявил, что знать не знает этого человека, а его слова про то, что российских солдат в плен брать не будут, якобы вырваны из контекста.

Грузинские Telegram-каналы утверждают, что на официальной странице Грузинского легиона в соцсетях сегодня появилось изображение Мамулашвили с надписью: «КаZнить нельзя помиловать». Возможно, это следует воспринимать как угрозу. Ранее в Сеть были выложены все контакты Хизанишвили и его ближайших родственников, вплоть до точных координат его поместья в Хмельницкой области. В общем, понятно, что прощать грузинам их «художества» никто не намерен.

Не исключено, что именно эти обстоятельства вынуждают некоторых грузинских наемников во главе с Окруашвили мужественно покидать Украину. Но боевики – это только видимая часть айсберга. Во времена майдана на Украине высадился целый десант соратников Саакашвили, которые сегодня занимают ключевые посты в государственных и силовых структурах. Это экс-министр МВД Вано Мерабишвили, бывший генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили (ныне советник генпрокурора Украины), бывший замглавы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе, недавно назначенный заместителем директора украинской контрразведки.

Все эти люди не просто хорошо чувствуют себя на Украине, они участвуют в принятии важных решений. Понятно, каких: ими движет желание отомстить как России, так и нынешней грузинской власти. Кстати, деятельность этой группы в украинских властных структурах вызывает недовольство и официального Тбилиси, который решительно требует ее прекратить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий