понедельник, 4 апреля 2022 г.

Мир на Украине снова откладывается: оптимизм "не разделяет" даже Мединский

Мир на Украине снова маячит где-то на горизонте — и сам этот горизонт тоже где-то маячит. Согласно широко известной шутке, горизонт — это воображаемая точка пространства. Ты пытаешься к ней приблизиться, но она от тебя убегает. Ты увеличиваешь свой темп — и она тоже увеличивает свой темп. Этим, пожалуй, сказано все о российско-украинских переговорах. Хотя нет, не совсем все. О ходе этих самых переговоров в своем телеграм-канале детально высказался глава делегации Москвы Владимир Мединский. Вот его ключевой тезис: «В отношении готовности драфта договора для встречи в верхах.

К сожалению, оптимизма Д.Арахамии (одного из главных украинских переговорщиков) не разделяю. Более того, дипломатические и военные «эксперты» Украины сильно отстают в подтверждении по тексту договора даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне».

Так и хочется написать: что и требовалось доказать. Но я воздержусь от исполнения этой своей «хотелки». Ведь ситуация с российско-украинским переговорным процессом гораздо сложнее и тоньше, чем это кажется на первый взгляд. В начале прошлой недели Владимир Мединский вызвал серьезное недовольство российской патриотической общественности, выступив, как ей показалось, с «излишне оптимистичными» заявлениями по итогам встречи с делегацией официального Киева в Стамбуле.

Внесу свои запоздалые пять копеек в дискуссию по этому поводу. Мысль о том, что Мединский ведет свою собственную игру, отличную от кремлевской генеральной линии, является абсурдной. Я очень давно знаю этого помощника президента и могу засвидетельствовать, что он на 100% командный игрок. Заявления Владимира Мединского в Стамбуле — это составная часть общей путинской стратегии и общей путинской игры.

В чем состояла и состоит конкретная политическая цель этой части президентского замысла? Это уже более «крепкий орешек». Но давайте попробуем его все же расколоть. Лет эдак двадцать тому назад я подсел на страшно заразную и требующую огромного количества времени компьютерную игрушку под названием Civilization. Объясняю для тех, кого миновала эта зараза: ты строишь свою собственную цивилизацию — воздвигаешь города, делаешь научные открытия, развиваешь (или не развиваешь) сельское хозяйство и промышленность, затеваешь войны и ведешь дипломатические переговоры. Забросив на несколько недель работу и личную жизнь, я в конечном итоге сумел слезть с этой игрушки. Но то, как в ней ведется «дипломатия на высшем уровне», до сих пор очень свежо в моей памяти.

Если силы цивилизации-противника на исходе, то ее лидер ведет себя льстиво и произносит велеречивые декларации о ценности мира и гуманизме. Если цивилизация-противник, напротив, чувствует себя уверенно, то ее лидер демонстрирует напор и агрессию. А если баланс сил пока не ясен, то конкурирующая цивилизация всячески тянет время. Сейчас в нашей реальности реализуется именно этот третий вариант из «реальности» той некогда любимой мной компьютерной игры. Киевские лидеры понимают, что ВСУ по определению слабее, чем российская армия. Обратите, например, внимание на то, с каким отсутствием триумфализма на Украине была встречена атака своих вертолетов на нефтебазу в Белгороде. Но в то же самое время основные группировки ВСУ пока не разгромлены. Отсюда и эта подчеркнутая «неторопливость» украинских «экспертов», о которой упомянул Владимир Мединский.

Кремль тоже прекрасно понимает, что исход схватки на Украине будет решен прежде всего на поле боя. И поэтому то, что дипломатические переговоры с официальным Киевом идут сейчас ни шатко ни валко, его полностью устраивает. В Москве ясно видят, что переговорщики с противоположной стороны химичат и передергивают, пытаясь «продать» Москве «куклу из нарезанной бумаги». Но диалог по линии Мединский — Арахамия удобен сейчас для Путина по трем причинам. Он позволяет держать открытыми каналы коммуникации с официальными киевскими властями. Он позволяет постоянно тестировать позицию противоположной стороны. И, наконец, он позволяет Кремлю демонстрировать свою настроенность на скорейшее достижение мирного соглашения и в нужном для себя направлении влиять на российское общественное мнение.

Неужто в главных кабинетах в Москве не осознавали, какую именно реакцию у многих в России вызовут оптимистичные заявления Владимира Мединского по завершении переговоров в Стамбуле? Бросьте, такого не бывает. В мероприятиях такого рода главный переговорщик четко следует полученным им заранее инструкциям вышестоящего руководства. А то, что эти инструкции иногда требуют от него «вызвать огонь (в данном случае — огонь общественной критики) на себя», — таковы правила участия в политической игре. Как и в шахматах, единственная фигура, которой нельзя жертвовать и подставлять под огонь, это «король». Все остальные должны быть готовы «пострадать ради блага государства», тем более что в отличие от шахмат «король» (читай президент) тоже уже пожертвовал очень многими своими политическими ресурсами и готов продолжать вести себя в том же духе и дальше.

Подведем итог. В кинематографе существует такой термин, как «предпоказ». Соответственно, то, что сейчас проходит под началом Владимира Мединского, — это своего рода «предпереговоры». «Д.Арахамия вчера заявил, «Россия принимает украинскую позицию за исключением Крыма». Возражу… Понимаем: Д.Арахамия обращается к своей аудитории. И если он называет все это украинской позицией, то, что ж, нам не жалко». Почему именно «не жалко»? Потому, наверное, что, с точки зрения Кремля, время для по-настоящему серьезного разговора с официальным Киевом еще не пришло.




Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий