суббота, 9 апреля 2022 г.

Киев и США облажались: «Апачи» пытался прорваться к порту Мариуполя для эвакуации верхушки «Азова»*

 

Минобороны заявило об обстреле сухогруза ВСУ "Апачи", пытавшегося эвакуировать "Азов"*.

Вечером 8 апреля киевские власти попытались эвакуировать главарей нацистов из Мариуполя по морю, но российские корабли подбили сухогруз, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В темное время суток украинский сухогруз "Апачи", приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 22 часа 38 минут московского времени в 30 км юго-восточнее Мариуполя сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт "Мариуполь", — рассказал генерал.

При этом судно не отвечало на требования пограничных российских кораблей выйти по международному каналу на связь. Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная по курсу движения, ни к чему не привела. В то же время сухогруз вел радиообмен, передавая сообщения "Я "Маньяк", иду к тебе", а на берегу наблюдались сигнальные костры. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

"Для блокирования движения судна-нарушителя с 22:53 до 23:30 кораблем Черноморского Флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу "Апачи" открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части", — сообщил официальный представитель Минобороны.

После этого украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков.

Конашенков уточнил, что пострадавших среди членов экипажа на судне нет, возгорание командой потушено самостоятельно. После досмотра украинский сухогруз "Апачи" с экипажем конвоируется в порт Ейск.

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне его отбили, после чего восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине. Среди прочих украинских частей там действует националистический полк "Азов", против бойцов которого в России возбуждено уголовное дело.

Как заявил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, сейчас город освобожден на 98 процентов.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".

При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Бои за освобождение Мариуполя идут уже больше месяца. Большую часть города удалось взять под контроль, боестолкновения продолжаются в основном в районе "Азовстали", где, по сведениям Народной милиции ЛНР, укрываются около трех с половиной тысяч боевиков. Значительная их часть — это националистический полк "Азов", против бойцов которого в России возбудили уголовное дело.



Комментариев нет:

Отправить комментарий