среда, 13 апреля 2022 г.

Почему Зеленскому в обмен на Медведчука пора отправлять «Калибр»

 

Владимир Зеленский выступил с ночным телеобращением, в котором предложил России обменять арестованного Виктора Медведчука на украинских военнопленных. Несмотря на явно помятый вид Медведчука на обнародованных СБУ фотографиях, свидетельствующий, что в застенках он, похоже, пребывает уже несколько недель – с момента своей пропажи из-под домашнего ареста, Зеленский настаивал, что экс-глава ОПЗЖ пытался сбежать из Украины на день космонавтики, нарядившись в камуфляж с целью маскировки. Поскольку Медведчук в форме, то попадает под действие законов военного времени, сделал вывод в Киеве. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

«Предлагаю РФ обменять этого вашего парня на наших хлопцев и наших девчат, которые сейчас в плену», – сказал Зеленский, не уточнив, во сколько пленных украинских душ он оценивает Медведчука. Но назвал его примером того, что российские военные «из глубинки», которых Украина обвиняет в преступлениях, не уйдут от наказания, поскольку избежать его не удается даже таким олигархам, как продемонстрированный вип-арестант.

Появление Медведчука в наручниках совсем не случайно совпало с известием о самой массовой сдаче в плен украинских военных со времени начала спецоперации на Украине. В Мариуполе сегодня сложили оружие около 1000 морских пехотинцев ВМСУ.

«Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен. Среди них сотни раненых… Украинские группировки разбиваются ежедневно одна за другой. Бойцы ВСУ не знают, что делать с ранеными, не понимают, куда обращаться и что делать дальше, ведь сопротивление бесполезно, а боевых сил практически не осталось. Действуют только отдельные малочисленные группы, которые почему-то боятся выйти с белым флагом к российским войскам. Не стоит бояться.

Подумайте о родных, раненых, о своих и чужих жизнях, о том, как шальная пуля может принести в дом трагедию. В недрах «Азовстали» в данный момент находится порядка двухсот раненых, которые не могут получить медицинскую помощь. Для них и всех остальных будет лучше закончить это бессмысленное противостояние и вернуться к родным домой.

Спасибо, что решились на этот шаг. Российские войска все равно продолжили бы освобождение Мариуполя до победного конца. И ваш шаг сегодня – это осознанный выбор во избежание лишнего и бессмысленного кровопролития», – заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Политолог Сергей Марков уточняет, что сдавшиеся в плен прекрасно осознают, что сопротивление бесполезно.

«Все они из укрепрайона металлургического завода имени Ильича. Таким образом, этот очаг сопротивления ликвидирован. Остался только укрепрайон на Азовстали. Там большинство не военных ВСУ, а фашистов из Азова. Видимо, их будут не штурмовать, а выжигать. Их не жалко. Чистые террористы», – комментирует эксперт.

Часть из сдавшихся минувшей ночью предприняла отчаянную попытку прорыва из окруженного Мариуполя при поддержке бронетехники. По данным военкора Семена Пегова, на заводе Ильича находилось около 1500 ВСУшников. Несколько десятков человек погибли под огнем артиллерии ДНР, остальные отступили, чтобы потом сдаться в плен. Но было несколько небольших групп, которым удалось уйти – сейчас их ищут, сообщил Пегов.

Интересно, что часть ВСУшников пыталась бежать на санитарном автомобиле, на котором украинцы с целью маскировки нарисовали букву «Z». Но были легко вычислены по марке американского внедорожника, каковых просто нет у ЛДНР и РФ.

«История та же: не стрелял, я повар, я водитель… А в документах удостоверения участников АТО, закрепленное спецоружие отнюдь не для приготовления пищи. Захвачены, а не сдались», – рассказал военкор Александр Сладков.

Но вернемся к Медведчуку. Вот как объясняет его появление советник МИД ЛНР Родион Мирошник:

«Медведчука захватили не сегодня, а ждали момента, когда предъявить!  Судя по опубликованным фото Медведчука, можно предположить, что захватили его  в феврале – начале марта, т.е. когда он ещё был под домашним арестом.

Его внешний вид – явно человека изрядно посидевшего «на подвале» – весь седой с перепутанными волосами, с кровоподтеками на лице, похудевший килограмм на десять.

Взгляд – «стеклянный», поза – безропотного подчинения. Возможно под препаратами.

Одет в украинский камуфляж, явно не с его плеча. Значит его одежда имела совсем не «товарный вид», нужно было переодеть. Натянули, что было под рукой у силовиков.. камуфляж конечно.

Ну и вот подошёл момент предъявить. Почему сейчас? – информационно забить позор от сдачи Мариуполя», – считает Мирошник.

 

С ним согласен и экс-депутат Верховной рады Илья Кива.

«Знаю точно, что Зеленскому нужен был громкий информационный повод, который перебьёт слив и гибель «Азова» и морских-пехотинцев в Мариуполе.  Медведчук мог все это время находиться в руках СБУ, до нужного момента и когда возникла необходимость увести внимание общественности, сообщили о якобы проведении «блестящей» операции и задержании лидера пророссийской оппозиционной партии. Опять лицедей – молодец. А про Мариуполь, как про устроенный теракт в Краматорске уже и забыли», – комментирует Кива.

Так или иначе, но даже либеральный политолог Станислав Белковский считает, что предложение Зеленского об обмене Медведчука – нарушение закона Украины, ведь Киев не может брать в заложники и обменивать украинского гражданина (впрочем, ранее ничего не мешало проделывать такой трюк Петру Порошенко, которого, как известно, Зеленский уже во многом превзошел).

«Виктор Медведчук – гражданин Украины и официальный украинский политик», – напомнил политолог.

Экс-глава ЛНР Марат Баширов считает, что истинной целью обмена являются не боевики «Азова».

«Мы подозреваем, что офицеры НАТО, сидящие в подвалах Азовстали, выставлены на торги против Медведчука», – написал он.

Политолог Богдан Безпалько считает, что Виктор Медведчук не представляет никакой ценности для России.

«Воровал российские миллиарды, выделявшиеся ему на формирование пророссийского политического класса, создание и работу которого  он успешно годами имитировал. Вытащил из российского заключения украинских националистов, воевавших в Чечне – Карпюка и Клыха – все ради мифического «умиротворения» (на самом деле – торговался с обеими сторонами, зарабатывал как посредник). Теперь у него есть великолепная возможность общаться с такими, как освобожденные им, на регулярной основе», – отметил Безпалько.

У него есть предложение по поводу инициативы Зеленского по организации обмена:

«Запустите уже в этого клоуна «Калибр», – предложил Безпалько.

«Уверен, что с нашей стороны поступит мудрый ответ. Сталин, в своё время, отказался обменивать сына на немецких генералов», – напоминает замглавы Мининформа ДНР Даниил Безсонов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий