пятница, 29 апреля 2022 г.

Хитрая игра: Почему Грузия отказалась выступить против России

 

Грузия продолжает придерживаться нейтральной позиции на фоне спецоперации России на Украине. Но значит ли это, что власти страны решили стать более пророссийскими? Разбираемся вместе с экспертами.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что если бы Михаил Саакашвили оставался у власти, то он бы мог развязать войну с Россией. Об этом он сказал, комментируя слова главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, который призывал Грузию открыть "второй фронт" и попытаться захватить Абхазию и Южную Осетию. Словом, никакой "второй фронт" Грузия открывать не намерена. Кроме того, санкции против России грузинские политики поддерживать не стали. Однако эксперты полагают, что происходящее не означает изменения курса. Просто игра на украинском фронте ведётся несколько хитрее. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Так, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков в беседе с Царьградом отметил, что позиция грузинских властей не русофильская, а прагматичная. И складывается прагматизм из нескольких факторов:

Первый, собственно, внутриполитический конфликт - внутри Грузии между правящей партией и Единым национальным движением. Так как Единое национальное движение выступает не просто за оказание военной помощи Украине, но и чуть ли не за вступление в войну с Россией в поддержку Украины, то оппоненты действуют от противного. Во-вторых, мы должны понимать, что господин Гарибашвили и господин Иванишвили стремятся к тому, чтобы сделать Грузию в условиях антироссийских санкций неким теневым хабом по обходу этих санкций. В-третьих, нужно чётко понимать, что нынешняя правящая верхушка Грузии в лице "Грузинской мечты" довольно тесно связана с Европой, и в этом можно усмотреть также некие возможные следы противоречий между политическими кругами Парижа и Вашингтона. Мы же понимаем, что в Европе, особенно в Старой Европе, Германии и Франции, не все готовы идти в бой за Украину.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева добавила, что Грузия, по всей видимости, боится делать резкие движения и в условиях, когда основной доход идёт от туристов из России. У нас и так было перекрыто авиасообщение, и новые препоны никому не нужны, добавила эксперт:

И наверняка они не хотят осложнять жизнь тех же грузин, которые проживают в России.

Кандидат политических наук кавказовед Артур Атаев выразил уверенность, что Грузия не отказалась от тренда на вступление в НАТО. И это то, на что нам следует обратить особое внимание, делая выводы о якобы пророссийской позиции:

Я далёк от убеждения, что фактически нынешняя политика Грузии является пророссийской. Тренд на вступление в НАТО никуда не ушёл. Более того, интенсифицировался процесс по вхождению в Европейский союз. Поэтому проевропейский вектор остался, и пророссийского вектора в реальной политике Грузии тоже пока нет. 

Таким образом, все эксперты сошлись во мнении, что власти Грузии по-прежнему не пылают любовью к России. И их политика многовекторна. Это как минимум. 


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий