вторник, 19 апреля 2022 г.

Страх и паника: Что творится на "Азовстали" после удара сверхмощными бомбами

 

Сейчас внимание значительной части военного экспертного сообщества и средств массовой информации, как наших, так и забугорных, приковано к Мариуполю, точнее к «Азовстали», где засели последние «азовцы» *, иностранные наемники и остатки 36-й бригады морпехов. Многие говорящие головы в «европах и америках» ждут не только скорой развязки, но и опасных последствий для ВСУ, вплоть до катастрофического падения боевого духа у захисників незалежності.

Associated Press, в частности, констатирует: «Падение Мариуполя, места беспощадной 7-недельной осады, которая превратила большую часть города в дымящиеся руины, станет самой большой победой Москвы и освободит войска для участия в потенциально кульминационной битве за контроль над промышленным востоком». Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Теперь же остатки жовто-блакитного гарнизона, численностью примерно 2,5 тысячи нациков и 400 наемников, «которые отсиживаются на массивном сталелитейном заводе в последнем известном очаге сопротивления, отвергли ультиматум России «сдавайся или умри».

Любопытно, как автор публикации Адам Шрек подает информацию, а потом еще удивляются, что поддержка антироссийских санкций на Западе падает. С одной стороны, он пишет: «Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр назвала Мариуполь „щитом, защищающим Украину“, поскольку российские войска готовятся к битве на преимущественно русскоязычном Донбассе». С другой стороны, он приводит слова бывшего главы патрульной полиции захваченного в 2014 году города Михаила Вершинина: «Многие мирные жители Мариуполя, включая детей, также укрываются на заводе „Азовсталь“, они прячутся от российских обстрелов и от любых российских солдат».

Понятно, что Шрек, будучи типичным американским клаводавом, написал то, что ему продиктовал из Киева «соавтор» Мстислав Чернов. Но, похоже, с логикой у публициста из Associated Press большие проблемы. Оказывается, русскоязычные люди (читай русские по национальности), которые в 2014 году на референдуме проголосовали за выход из бандеровской «неньки» и которых вот уже 8 лет насильственно укранизируют, прячутся от российских солдат и даже от российских обстрелов, причем, не где-то в безопасном месте, а на «Азовстали».


Ну-ну…сбрехал, так сбрехал (на мове — обманул).


А канал CNN привел другую любопытную информацию, ссылаясь на премьер-министра Украины Шмыгаля, который заявил, что «город, который был окружен российскими войсками 1 марта, не пал. Украинские войска, оказавшиеся в ловушке, противостоят российскому натиску, несмотря на ничтожные шансы. Но они, захисники незалежності, остались в очагах сопротивления, и их число неясно». Если же перевести с русофобского на русский: Мариуполь освобожден, но кое-где остались банды боевиков.


Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, по слухам, находясь во Львове, также «гордо и смело» отклонил российский ультиматум, причем в Telegram: «На сегодняшний день наши защитники продолжают держать оборону».


«Комментарии появились после того, как Министерство обороны России призвало украинских солдат, все еще находящихся в Мариуполе, сдаться 17 апреля к 13 часам по местному времени, предупредив, что любой, кто станет сопротивляться после крайнего срока, «будет ликвидирован», — отмечает CNN. И добавляет, со ссылкой на наше Минобороны: «Однако киевский националистический режим, согласно радиоперехвату, запретил переговоры о сдаче».


Теперь самый главный вопрос, когда наступит окончательная развязка? Эксперт по безопасности Джастин Крамп пояснил британским СМИ, что войска, оставшиеся на «Азовстали», могут еще долго держаться. По словам Крампа, по всей вероятности, защитники будут биться до последнего, а у российских войск нет особой мотивации зачищать территорию завода метр за метром, так как это привело бы к большим потерям.

В части минимизации наших потерь все верно: Минобороны РФ не ставит дедлайн, жизни российских солдат в приоритете. Насчет того, что азовцы «могут еще долго держаться», сомнительно, хотя бы потому, что со стороны «Азовстали» делаются, по сути, суицидальные попытки прорыва.


Как пишут украинские Telegram-каналы, «появилось видео последнего боя командира 36-й бригады Владимира Баранюка. Судя по кадрам, группу Баранюка вели с самого начала с трёх ракурсов (как сообщают российские каналы, работал спецназ ДНР, но не факт, слишком уж крутое у них оборудование): две наземные группы и дрон. Видно широкое использование приборов ночного видения и тепловизоров. Соответственно, выходить было очень рискованно. Сообщается, что группа состояла из 100 человек. 42 — сдались, остальные, включая Владимира Баранюка, погибли».


Жовто-блакитные блогеры возмущены до предела. Их посты полны отчаяния:


«Владимир Зеленский, мы месяц пишем о том, что наших ребят уничтожают в Мариуполе!!! Вдумайтесь: 25000 тысяч солдат было в этом городе!!! А Зеленский ставит ультиматум России: остановить бои.


«Мариуполь — это может быть как десять Бородянок (пригород Киева), и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах», — заявил Зеленский…

Господи, ну почему в такой сложный период власть в стране досталась таким упырям".


«Я каждый день на связи с защитниками Мариуполя. У ребят есть все необходимое. Мы делаем все, чтобы им помочь», — сказал Зеленский. Похоже, клоун нуждается в новых победных или героических инфоповодах".


Никто из серьезных экспертов в «незалежной» даже не сомневается, что офису президента Зеленского не нужны «живые герои, им нужна картинка перемоги». В Киеве с самого начала не собирались спасать «Азов» и морпехов. Генштаб бандерштата прекрасно понимает, что будут еще «котлы», причем покруче, чем мариупольский. И если сейчас дать разрешение на капитуляцию, то в будущем окруженные войска даже не будут спрашивать разрешения у киевского режима. Типа, «если нацикам было можно, значит, и нам — тоже».

Кроме того, «Зе» и Ко справедливо опасаются, что вчерашние «херои незалежной» будут скулить на камеру и каяться в своих ошибках, призывая других захисникiв незалежності сложить оружие.


По той информации, которая поступала из столицы «неньки» в ночь с 16 на 17 апреля, когда азовцы обсуждали с Генштабом российский ультиматум, с нациками плотно работали лучшие спецы по инженерной социологии, перед которыми ставилась задача опять «перепрошить» мозги брошенных на произвол судьбы солдат.

Есть мнение, что верхушке «Азова» что-то было обещано в плане спасения. Возможно, профессиональные фейкометы в очередной раз сбрехали: «Не бойтесь хлопцы, вас лично обменяют на Медведчука, значит, нужно еще немного продержаться, пока ведутся закулисные переговоры. Причем, дана команда расстреливать тех, кто не согласен умереть под русскими бомбами».


Интернет-ресурс WarGonzo рассказал о находке в мусорном баке убитого солдата. «Осмотр имеющихся при нем вещей и прочих „улик“ позволяет сделать вывод, что казненный „азовцами“ военный был иностранцем. Спецслужбы уже взяли этот случай на свой контроль, а консультанты, имеющие большой опыт в области судмедэкспертизы и генетической экспертизы, склоняются к мнению, что это выходец с Ближнего Востока — вероятнее всего, туркоман».


Возможно, что наемник решил сдаться, или вступил в конфликт с «азовцами», а те его сначала арестовали, о чем говорят следы от наручников, а потом расстреляли. «Несмотря на то, что утверждение о казни иностранца боевиками „Азова“ пока что рассматривается исключительно, как одна из версий, учитывая тот факт, что сообщения об отправке Анкарой своих наемников на Украину (речь идет как раз о ЧВК „Садат“) так или иначе появляются регулярно, данное предположение выглядит, как минимум, вероятным, если не сказать убедительным», — особо отмечает WarGonzo.


* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий