четверг, 7 апреля 2022 г.

Славянск и Краматорск готовятся вернутся к ДНР : спустя восемь лет

 

Спецоперация в Мариуполе подходит к своему логическому концу, а взятие под контроль российских войск города Изюм дало возможность сосредоточиться на новой задаче — Славянске и Краматорске. Два знаковых города, с которых в 2014 году стартовала украинская АТО (антитеррористическая операция), должны «закольцевать» возвращение территорий ДНР в границы Донецкой области. Но сделать это совсем не просто…

Город Славянск был легендой 2014 года. Местные жители сначала противостояли ВСУ безоружными, а с приходом в город «стрелковцев» довольно быстро стали боеспособным ополчением, которое противостояло ВСУ целых три месяца. В июле 2014-го под угрозой полного окружения ополченцы под командованием Игоря Стрелкова и часть местного населения оставили Славянск и близкий к нему Краматорск, перебросив силы в Донецк.

С лета 2014 года Славянск и Краматорск находятся под украинским контролем. За восемь лет эти города превратили в настоящий укрепрайон. Как сообщается, на данный момент в Славянско-Краматорской агломерации сосредоточена крупная группировка ВСУ и националистических формирований, которые успели покинуть Мариуполь…

Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

И хотя в Краматорске точечными ударами уничтожались пункты управления, артиллерийские установки и военные объекты, включая аэродром, основные рубежи обороны так еще крепки. В Краматорске продолжает оставаться штаб ООС (операция объединенных сил).

В соцсетях были опубликованы фотографии вырытых траншей во дворах жилых районов Краматорска, которые, как сообщается, местные жители при обнаружении стараются сразу же закопать, видя в них признак скорых боевых действий. В отличие от Краматорска в Славянске рытье окопов в черте города местными не наблюдается. Это конечно не значит, что украинские войска не собираются вести бои в городе. Вероятнее всего, в качестве укреплений будут использоваться жилые дома как это было в Мариуполе.

Поэтому еще 1 апреля глав ДНР Денис Пушилин обратился к жителям в Славянске и Краматорске с призывом эвакуироваться, «пока не выставлены заградотряды нацбатов». Местное население также предупредили о минировании важных инфраструктурных объектов националистическими формированиями.

4 апреля к призывам властей ДНР присоединился и украинский представитель — глава Славянской военной администрации Вадим Лях призвал местных жителей покинуть территорию области. С таким же призывом обратились к жителям Краматорска. В этом городе на данный момент остается около 100 тысяч человек.

По сообщениям Укрзализницы (Украинской железной дороги) на 5 апреля ж/д транспортом эвакуировали 4500 человека из Краматорска и 3900 человек из Славянска. На 6 апреля намечено семь эвакуационных поездов из городов Славянск и Краматорск. 3 поезда из Краматорска отправятся во Львов, еще 3 направятся в Ужгород, Хмельницкий и Одессу. Единственный объявленный поезд из Славянска отправится во Львов.

В соцсетях Славянска и Краматорска царит странное оживление: с одной стороны, люди ищут возможности покинуть город, описывают текущую обстановку: «Неспокойно!», «Бахают часто, но далеко», «Страшно это всё», «Будет жарко». С другой — торопят события: «Скорей бы», «Ждем!» «Держитесь, не сдавайтесь, даже если Москва скажет отходить!». «Не переживай. Мы идем домой. Нет у нас задней» — отвечают жителям Славянска с другой стороны. «Наконец-то, 8 лет дома не была» — пишет девушка, что сейчас живет в Донецке, но родом из Славянска. Комментатор, видимо, ополченец уточняет: «в город гражданских начнут пускать не раньше апреля». «Знаем, подождем, — отвечают ему. — 8 лет ждали», Попутно выясняется, что люди в Славянске жили на соседних улицах: «Я на Целинной жил», «Я с Артема»…

  Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий