вторник, 19 апреля 2022 г.

Вот это уже серьезно понеслось: Расшифрован ход операции России на Донбассе.

 

Основные действия в ходе российской специальной военной операции переместились из Мариуполя на северо-запад Донецкой республики. Второй день наблюдатели отмечают там интенсивные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ). Эксперты оценили значение этой фазы операции и важность разгрома группировка ВСУ, сосредоточенной в этом укрепленном районе.

Мариупольская эпопея, похоже, завершается. Окруженным на территории «Азовсталь» 19 апреля дали еще один шанс — объявили прекращение огня на два часа, чтобы остатки мариупольской группировки вышли без оружия. Если не согласятся — бомбардировки продолжатся. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на этот счет записал очередное аудиообращение: «Сегодня с помощью Всевышнего добьем бандеровцев в Мариуполе и заберем полностью «Азовсталь»… Недолго осталось шайтанам. Потом пойдем за ними в Киев, Харьков — где бы они ни были».

Кадыров слов на ветер не бросает. Так что ждем финала в Мариуполе.

А вот в отношении донбасской группировки ВСУ все только начинается. Оценивая значение второй фазы спецоперации, украинский политик Олег Царёв написал в Telegram: «Битва за Донбасс не будет лёгкой и быстрой. Основная причина этого в том, что она не неожиданна для двух сторон».

По его словам, все последнее время происходила накачка украинской донбасской группировки оружием и живой силой, возводились новые укрепления, вдобавок к тем, что были построены за восемь лет конфликта.

По мнению Царева, исход чрезвычайно важен: «Если мы не выиграем, это будет наш проигрыш…. Нам нельзя не выиграть… Сейчас все зависит от наших солдатиков. Им побеждать. И им воевать».

Все наблюдатели отмечают возросшую интенсивность работы нашей артиллерии и авиации. По данным Пентагона, ВКС России за сутки выполнили порядка 200 вылетов. По мнению военного эксперта Михаила Ходаренка, все это не случайно.

— Любая атака начинается с огневой подготовки, — сказал он. — Она включает в себя несколько периодов. Вначале — огневая подготовка атаки. Тут привлекаются артиллерия, ракетные войска, армейская авиация и оперативно-тактическая авиация.

Следующий этап — это огневая поддержка атаки. Потому что как бы ты хорошо ни накрывал огнем позиции противника — каждого пулеметчика и гранатометчика из окопа, из щели не вылущишь. Потом следует огневое сопровождение на глубину выполнения задач дня.

По словам эксперта, важно, чтобы сложились все необходимые условия для успешного продвижения войск, в том числе погодные. По мнению Михаила Ходаренка, успех на донбасском направлении будет иметь, помимо всего прочего, большую эмоциональную составляющую.

Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров также обратил внимание на то, что интенсивность огневой обработки позиций ВСУ значительно выросла в последние дни.

— Это говорит о решительности намерений и о том, что командиры берегут жизни своих солдат. Зеленский объявил, что началась решающая битва за Донбасс. Пентагон, правда, вчера заявил, что пока не видит признаков начала масштабных действий. Там считают, что российские войска будут готовы к ним к 24 апреля.

В любом случае, с нашей стороны уже началось подавление огневых точек, опорных пунктов противника. Все, что можно раздолбать с помощью артиллерийских, ракетных и авиационных ударов — все это добьют.

Потом, когда будет подавлено сопротивление, можно будет пускать наземные войска. Это учебник тактики.

— Почему для нас важно нейтрализовать эту группировку ВСУ?

— Я полагаю, что все Вооруженные силы Украины держатся на этой группировке. Там сосредоточены самые крупные, боеспособные и опытные соединения, которые давно воюют на Донбассе. Они там окопались. Мне товарищ из Донецка рассказывал, что ВСУ забетонировали подземные сооружения на три этажа вниз. Там очень сильно укрепленный район.

Как только мы либо разгромим, уничтожим или возьмем в плен эту группировку, можно считать, что вся украинская армия ослабеет как минимум на 50 процентов.

— В Мариуполе все идет к финишу для ВСУ и нацбатов?

— Наши в очередной раз дали окруженным два часа на выход. Как только истечет указанное время, опять нанесут удар мощными авиабомбами. Говорят, что пятитонные бомбы используются. Это серьезно. По мощи сопоставимо с тактическим ядерным оружием. Потом еще раз дадут время выйти. Думаю, окруженные либо будут там завалены разрушенными строениями, либо выйдут. Итог в любом случае будет один и тот же — территория «Азовстали» будет зачищена.


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTube

ИСТОЧНИК


Комментариев нет:

Отправить комментарий