пятница, 15 апреля 2022 г.

Факты подтверждаются: Американские «алюминиевые гробы» для Украины

 


Как сообщили СМИ, президент США Джо Байден утвердил 13 апреля новый пакет военной помощи Киеву на сумму 750 млн долларов. Согласно источникам, в состав «пакета» входят следующие виды вооружений и военного оборудования:  

Президент США Джо Байден утвердил 13 апреля новый пакет военной помощи Киеву на сумму 750 млн долларов. Согласно источникам, в состав «пакета» входят следующие виды вооружений и военного оборудования

Примечательно, что основу «пакета» составляют вооружения, ранее предназначавшиеся проамериканскому режиму в Афганистане (Ми-17, М-113 и т. д.) и  оплаченные из афганских  денежных средств, замороженных в США после победы талибов. Так что Вашингтон еще и хорошо сэкономил за счет «призрака Кабула». Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Отметим также, что БТР М-113 является ветераном войны во Вьетнаме, имеет возраст 60 лет и к участию в современных боевых действиях практически непригоден.

Во Вьетнаме М113 понесли значительные потери, в пехоте этот бронетранспортер получил прозвище «алюминиевый гроб»

Во Вьетнаме М113 понесли значительные потери, в пехоте этот бронетранспортер получил прозвище «алюминиевый гроб»

Что же касается входящих в данный перечень новейших беспилотников Switchblade, о которых в украинских телеграм-каналах сейчас много шумят как о «новом чудо-оружии», то напомним, что такой же шум сопровождал год назад покупку Киевом в Турции БПЛА «Байрактар ТВ-2».  «Эксперты» с придыханием мусолили тогда тему неготовности РФ и ЛДНР к борьбе с «Байрактарами». Сегодня нет НИ ОДНОГО убедительного документального подтверждения эффективности «Байрактаров» на фронте, зато они практически ежедневно фигурируют в сводках МО РФ в числе уничтоженных. 

Что же касается Запада, то его  пиар-кампания  устрашения  под названием «военная помощь Украине» набирает обороты. При этом все более очевидно, что её практическое военное значение мало кого интересует и на Западе, и на Украине. Везде процессом руководят политические комбинаторы, имеющие о войне и военном искусстве представление куда более туманное, чем о сортах французского коньяка.

Не так давно в Вашингтоне на голубом глазу объявили, что уже поставили на Украину 60 тысяч противотанковых комплексов. 7 апреля Марк Милли, председатель объединенного комитета начальников штабов США, заявил: «Они очень, очень благодарны за 60 тысяч противотанковых… и около 25 тысяч систем противовоздушного вооружения, которые были отправлены им Соединёнными Штатами и нашими союзниками и партнерами». Потом, правда, смекнули, что это значительного больше их наличия в самой американской армии и быстро подтёрли лишние нули.

При этом на Западе мало кого из политического бомонда волнует, куда в конечном счёте попадаёт эта помощь. И попадает ли она вообще куда-нибудь, кроме прицелов российских высокоточных ракет.

Все бодро рапортуют о движении воинских эшелонов в направлении Польши, как будто война идёт уже там, а не на Украине. Пентагон рапортует о десяти авиарейсах с оружием в день, забывая уточнить, что дальше польских Жешува и Люблина эти самолеты не летают. Потому что «злые русские» им это запретили. Недаром же Борис Джонсон вместо личного бизнес-джета был вынужден путешествовать в Киев на «фантастическом украинском поезде».

Вместо личного бизнес-джета Борис Джонсон был вынужден путешествовать в Киев на «фантастическом украинском поезде»

В том же духе развиваются и околовоенные усилия функционеров киевского режима, которые на фоне начавшейся массовой сдачи в плен сидельцев из мариупольского котла занялись подготовкой еще более крупных котлов на месте нынешней группировки ООС ВСУ.

Согласно некоторым источникам, киевский Генштаб не нашел ничего лучшего, как согнать своё войско в три «города-крепости» – Краматорск, Славянск и Северодонецк, и сидеть там «до победного», прикрываясь живыми щитами из женщин и детей.

Западные оценки предстоящих операций ВС РФ и ЛДНР в Донбассе не сулят окопавшейся там группировке ВСУ ничего хорошего

Западные оценки предстоящих операций ВС РФ и ЛДНР в  Донбассе не сулят окопавшейся там группировке ВСУ ничего хорошего

На фоне агонии мариупольской группировки ВСУ это поистине «блестящий» план. Однако иронизировать здесь повода нет. Как нет и реального выхода для группировки ООС, которая скована  в своих возможностях манёвра на местности и ведения  подвижного боя отсутствием ВВС и полноценной ПВО (низковысотные ПЗРК «Стингер» проблему не решат),  а также нарастающим дефицитом горючего и боеприпасов. Особенно второго.

Некомпетентная в военной сфере украинская власть за тридцать лет палец о палец не ударила, чтобы наладить собственное производство снарядов основных калибров. А нынешние потуги Киева заполучить западную артиллерию совершенно других калибров добьют непутёвое украинское воинство с вероятностью, близкой к 100%. Потому что старые стволы останутся без боекомплекта, а новые могут не доехать до линии фронта.

При этом киевские политики, как и все махровые дилетанты, утешают себя якобы несметными мобилизационными ресурсами Украины, которые можно бросать в бой миллионами. Однако мало-мальски сведущие военные указывают, что каждая новая волна мобилизованных качественно хуже предыдущей. Уже сегодня задачи такой эрзац-мобилизации решаются, в частности, за счёт досрочного выпуска из тюрем уголовных элементов и комплектования из них так называемых тербатов. О военных талантах этого контингента и его способности успешно воевать нетрудно догадаться. Уж если даже кадровые танкисты ВСУ стреляют по своей пехоте в упор из танковых пушек, то что говорить о криминальной братве, которая больше привыкла орудовать в глубоком тылу кастетом и финкой.

Тем не менее при всей внешней непохожести военных усилий Запада и украинских властей те и другие имеют один общий недостаток – низкую военную компетентность непривычных к серьёзным военным испытаниям политических верхов и даже генералитета, что выражается в подмене результативной работы на этом направлении шумными пиар-кампаниями. В конечном счёте перед нами то, о чем большой знаток вопроса Юлиан Семенов устами немецкого генерала сказал, что этих болванов погубит их же техника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий