пятница, 1 апреля 2022 г.

Разгром донецкой группировки ВСУ уперся в ряд сложностей

 

Целью нового этапа российской спецоперации на Украине назван разгром донбасской группировки ВСУ — самого крупного места сосредоточения украинских войск, которые 8 лет окапывались на линии соприкосновения и продолжают обстреливать ДНР. Ситуацию проанализировал военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Вроде бы много раз мы слышали заявления, что группировка ВСУ на Донбассе окружена и вот-вот будет разгромлена окончательно. Почему же обстрелы Донецка продолжаются?  

— Группировка не окружена. Следовательно, есть возможность ее так или иначе снабжать, перебрасывать подкрепление и, соответственно, питать ее. Поэтому ее боевые возможности достаточно высоки.

— Где расположена на данный момент эта группировка?

— Это целое пятно от Марьинки и выше, до Краматорска и Славянска. Краматорск был штабом всего АТО, потом ООС (операция объединенных сил). Это такой опорный пункт в тылу, территория радиусом 100-150 км. По фронту километров 50, и в глубину километров 30-60.

Очень большая территория, которая превращена в одну сплошную систему обороны. Соответственно, в этом случае каждый поселок превращен в опорный пункт, и сделано это так, чтобы он мог поддерживать соседние. Чтобы в том случае, если российские войска его занимают, можно было бы как минимум с двух точек продолжать наносить по нему поражение.

Поэтому на многих видео оттуда народ жалуется, что не успели украинские войска из поселка выйти, как по нему начали гвоздить. Чтобы по поселку перестали стрелять, надо освободить еще как минимум два населенных пункта рядом – справа и слева. Других вариантов нет.

— Какова численность донецкой группировки ВСУ?

— Изначально там было порядка 75 тысяч человек, включая Мариуполь. Потом эту группировку рассекли надвое, то есть часть — тысяч 15-18 — ушли в Мариуполь, другие остались.

Весь этот месяц по ним наносились артиллерийские удары и потихоньку эту группировку с флангов сматывали, но туда также перебрасывались и подкрепления. Поэтому я оцениваю, что там сейчас занимают оборону от 35 до 40 тысяч.

«Расковыривать» эту группировку – очень серьезная и большая задача. Пока ее по большей части блокировали, потому что было много других задач. Сейчас ее уничтожение становится приоритетной и главной задачей. Поэтому я думаю, что в ближайшие дни будет начата новая фаза операции, и она будет связана с уничтожением именно этой группировки, но не только ее.

Украина подтянула и подтягивает еще достаточно большое количество сил не только в саму донецкую группировку, но и создавая некую оборонительную конфигурацию от Днепра и Харькова, включая Запорожье. То есть они создают такой большой оперативный район, в котором они попытаются нанести нам поражение. А наша задача будет состоять в том, чтобы эту группировку расчленить и уничтожить. Вот такие планы.

— Откуда «подпитывается» эта группировка?

— Она находится в так называемом «тактическом» окружении. Мы с помощью авиации и артиллерии контролируем дороги и наносим по ним удары. Но мы ее не окружили при помощи своих войск. Она находится скорее даже не в полуохвате, а в форме некого «балкона», который глубоко вклинен в Донбасс и достигает даже окраин Донецка. До ее окружения еще достаточно далеко. В тактическим плане да, мы ее контролируем.

— Город Изюм занят?

— Под Изюмом идут бои. Дороги, основные коммуникации и развязки частично нами перерезаны, но остается еще достаточно дыр, через которые можно осуществлять снабжение группировки со стороны Харькова и Днепра.

— Почему ее не смогли окружить?

— Потому что на первом этапе стояла задача «перетереть» те группировки, которые были блокированы на южном направлении, блокировать и окружить Мариуполь, связать боем и «перетереть» Киевскую, Харьковскую группировки. То есть стояли задачи по нанесению серьезного военного поражения основным украинским группировкам.

Если бы мы попытались непосредственно всей силой навалиться на Донбасс, то мы бы столкнулись с такой «велосипедной цепью», которая вращалась бы вокруг Донбасса, туда непрерывно подходили бы подкрепления и это была бы мясорубка, в которой мы могли бы сидеть очень долго. Поэтому была задача эту группировку изолировать и в это время громить тех, кто мог бы прийти ей на помощь. С этой задачей мы в основном справились. Теперь задача – окончательно контролировать Мариуполь и «перетирать» донбасскую группировку.

— Мариуполь полностью окружен?

— Да, и очень давно. Глубина окружения – порядка 25-30 км, по разным направлениям по-разному. Украинские формирования закрепились на территории завода «Азовсталь» и рядом с ним. «Азовсталь» — это маленький город посреди Мариуполя размером с наш ЦПКИО.

Также они контролируют еще два района и еще один завод поменьше. Какое-то их количество остается в городских кварталах, прижатых к морю. Но в военном плане все это уже не представляет угрозы. Хотя может «съедать» время, ресурсы и людей, если мы будем спешить. Но по большому счету, это уже не оказывает никакого влияния на ход боевых действий.

— Вчера Кадыров призвал тех, кто засел в Мариуполе, сдаваться и дал им на это один день. А что будет через день?   

— Надо спросить у Кадырова, что он имел в виду. Я не знаю.

— Откуда взялись вертолеты, которые нанесли удар по Белгороду?

— Если верить заявлениям украинской стороны, то из-под Харькова. Там лету 20-25 минут.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, YouTubeRuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий