воскресенье, 29 мая 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 29 мая

08.15 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что проезд в регион с территорий Украины, которые находятся под контролем Киева, открыт, но сейчас он небезопасен из-за военных действий.

07.49 Японская газета «Асахи» сообщает, что санкции, которые ввела страна в отношении России, окажут негативное влияние на 15 тысяч японских компаний.

07.05 ВСУ обстреляли Червоногвардейский район Макеевки. Всего было выпущено четыре снаряда калибром 122 миллиметра.

06.50 ВСУ обстреляли населенный пункт Гольмовский. Было выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

06.39 Журналист Financial Times Джиллиан Тетт пишет, что для запада может стать опасной гипотетическая попытка украсть замороженные российские активы и передача их украинской стороне. Такие действия привели бы к утрате доверия, на котором построена вся политика и экономика евроатлантического сообщества.

05.56 Замгенсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине у Североатлантического альянса нет ограничений для создания прочных позиций на восточном фронте.

05.40 За восемь лет вооруженного конфликта на территории ДНР погибли 117 детей, из них 35 — с февраля этого года. Об этом сообщил Начальник Республиканского бюро судмедэкспертизы Минздрава ДНР Дмитрий Калашников.

04.50 Американские бланки для эвакуации раненых с поля боя, исходя из которых украинцев надо спасать в последнюю очередь, были найдены на территории завода «Азовсталь», расположенного в Мариуполе, и Волновахе.

03.27 Корреспондент Junge Welt Ульрих Хайден рассказал, что после возвращения в Германию из России был шокирован масштабами русофобии и травли русских, развернувшимися в его стране.

"Меня охватил ужас. Антироссийская пропаганда, русофобия, фактически травля России", - рассказал он, добавив, что вернулся совсем в другую страну.

03.16 Экс-депутат Верховной рады Илья Кива в своем Телеграм-канале предположил, что Европа может столкнуться с криминальными боями после того, как из Украины под видом беженцев в ЕС въехали криминальные элементы.

"Впереди кровавые войны за контроль на улице. У албанцев и сирийцев новые конкуренты", - предупредил Кива.

03.05 Известия: В России началась продажа запчастей для автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта, ввезенных из СНГ, а также стран Азии и Европы по схеме параллельного импорта, то есть без согласия правообладателей.

02.56 Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожья Владимир Рогов сообщил, что несколько трофейных украинских бронекатеров, отбитых у ВСУ в ходе спецоперации по защите Донбасса, могут быть использованы для охраны портов Мариуполя и Бердянска.

02.34 Вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что единство стран Европейского союза во внешнеполитических вопросах начинает "снова крошиться".

02.26 Следователи Следственного комитета России в рамках уже расследуемых уголовных дел о преступлениях киевского режима изучат видеозаписи, сделанные на базе Красного Креста в Мариуполе после обнаружения сотни детских медкарт с обозначением у них здоровых органов.

02.17 Источники сообщают о появлении на Украине в арсенале ВСУ опасного дрона-камикадзе PHOLOS. Данная "умная граната" уничтожает цели, атакуя их сверху.

02.02 Бывший командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак в беседе с журналистами RT рассказал, что украинские войска применяют тактику нацистской Германии времен ВОВ при ведении боев в городах. По его словам, ВСУ оборудуют огневые точки на верхних этажах жилых зданий, а мирное население используют, как живой щит.

"Но и мы перешли на метод городского боя времен ВОВ: действуем мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии", - отметил он.

01.55 Глава Минфина РФ Антон Силуанов в беседе с Ведомостями сообщил, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях.

01.32 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла в Телеграм слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что Евросоюз вынужден закупать российскую нефть, чтобы не дать России "заработать ещё больше".

"У нас ещё снега зимой много... Ведь весь скупят от злости", - предположила Захарова.

01.25 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал об оставленных на поле боя 70 погибших бойцах ВСУ после неудачных попыток наступления.

"Все попытки прорыва, которые предпринимает украинская армия, заканчиваются гибелью солдат, которых гонят на убой", - с сожалением констатировал он.

01.19 Министр иностранных дел России Сергей Лавров упрекнул власти Германии и Франции в бездействии и нежелании побуждать Украину выполнять Минские соглашения.

01.04 В представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об обстреле со стороны ВСУ населенного пункта Ясиноватая в ДНР с использованием снарядов калибром 122 миллиметра.

00.56 Глава администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что бойцы ВСУ подорвали дамбу плотине местного водохранилища в Райгородке, уровень воды падает.

00.44 Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал освобождение ДНР и ЛНР безусловным приоритетом для России.

00.35 Дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что постпреды стран Евросоюза не смогли согласовать облегченную версию эмбарго на российскую нефть.

00.17 Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем Telegram-канале, что около 70% жилого сектора Северодонецка в Луганской Народной Республике очищено от мин. Еще день-два и город полностью разминируют.

00.08 В представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что в воскресенье, 29 мая, ВСУ обстреляли Пантелеймоновку и Михайловку с использованием  "Градов".

23.59 Корреспондент "Известий" Роман Польшаков передает, что над Донецком работает система противовоздушной обороны.

23.50 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что будущее украинских территорий после завершения спецоперации будут решать местные жители.

23.45 Глава Австрийской партии свободы Херберт Кикль призвал правительство страны и канцлера Карла Нехаммера воспротивиться введению Евросоюзом эмбарго на поставку нефти и газа из России, заявив, что данные меры станут катастрофой для многих отраслей национальной промышленности, спровоцируют безработицу и нищету.

23.39 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что украинские войска за последние дни дважды пытались прорвать линию обороны в районе села Давыдов Брод, но потерпели поражение.

23.26 Сергей Лавров в беседе с французскими журналистами заявил, что санкции Запада против России, с одной стороны, похожи на истерику. А с другой - их объем и молниеносность введения показывают, что они были сочинены не за одну ночь.

"Их готовили достаточно давно. Едва ли эти санкции будут сняты", - считает глава МИД РФ.

23.15 Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин: "ВСУ усилили интенсивность обстрелов Донецка и Горловки. По ним выпущено более 100 снарядов, в том числе из реактивных систем залпового огня "Град".

22:58 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что примет участие в переговорах президентов Турции и России только в том случае, если Путин подтвердит свое участие.

22:22 Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1 заявил, что любой вменяемый человек, наблюдая за президентом РФ Владимиром Путиным, не увидит в нем признаков недуга. Дипломат полностью опроверг слухи о его болезни.

22:09 Официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что силы ЛНР и ВС России прорвали линию обороны ВСУ и заняли плацдарм в Северодонецке.

20:58 Информированный источник сообщил, что страны ЕС не обсуждали на заседании постпредов в Брюсселе смягчение санкций против России в обмен на возможность вывезти зерно из портов Украины.

20:49 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уволил начальника Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. По его словам, военноначальник не заботился о защите города, а думал только о себе лично.

20:20 В ДНР сообщили, что за последние сутки ликвидировали 43 украинских националиста. Уничтожены также ликвидировать две огневые позиции 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, один танк, два бронетранспортера и грузовик.

20:17 Постпреды стран ЕС снова на заседании в Брюсселе не смогли согласовать эмбарго на российскую нефть. В понедельник обсуждение продолжится.

19:18 Министр обороны Украины Алексей Резников назвал вооружение, которое Киев хочет немедленно получить от стран Запада.

18:16 Геннадий Зюганов считает, что в России пора вводить регулирование цен на продовольствие - хлеб с начала года уже подорожал на 20%.

17:20 Президент Украины Владимир Зеленский впервые с начала спецоперации выехал за пределы Киевской области и встретился с военными в Харьковской области.

17:05 Читайте материал: "Зеленский не позволил Порошенко покинуть Украину".

16:38 Киев получил от Польши 18 современных самоходных гаубиц AHS KRAB с дальностью стрельбы 40 км. Варшава уже обучила 100 украинских военных работать с ними.

15:17 В Кремле подтвердили переговоры Путина и Эрдогана 30 мая.

14:25 Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган заявил о желании провести 30 мая переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Из его сообщения можно понять, что Турция предпримет очередные усилия для организации переговоров между Москвой и Киевом.

14:05 Посол России в Великобритании Андрей Келин завил, что у Москвы нет целей захватывать Киев в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

13:50 Если не осудить по закону украинских военнослужащих, которые сдались в плен на заводе «Азовсталь», это будет означать выдачу индульгенции прочим садистам, убийцам и насильникам, заявил российский сенатор Владимир Джабаров, комментируя просьбу Макрона и Шольца в разговоре с Путиным освободить "азовцев" (Батальон "Азов" запрещен в России).

12:13 Главное из воскресного брифинга официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова:

— ВКС России уничтожили крупный арсенал украинских войск на территории одного из предприятий в Кривом Роге;

— Российские средства ПВО сбили один украинский самолёт Су-25 в Днепропетровской области;

— ВС РФ поразили высокоточными ракетами 3 пункта управления, 25 районов сосредоточения силы ВСУ, 2 артиллерийские батареи на огневых позициях;

— Оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация РФ поразила два пункта управления и 53 района сосредоточения ВСУ;

— ВС РФ за сутки высокоточным оружием уничтожили ЗРК "Оса-АКМ", РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей и 5 складов боеприпасов ВСУ.

11:25 В штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что в результате обстрела Макеевки снарядами калибром 122 мм, который произошел в 10:25, погибла женщина и был ранен мужчина.

11:22 "Победа Украины вызывает сомнения. По-видимому, это маловероятно. Скорее всего, это даже невозможно", - написал в своей статье для журнала American Conservative бывший специальный помощник Рональда Рейгана Дуг Бэндоу. Он предложил ослабить санкции в отношении Москвы, если она пойдет на переговоры с Украиной и поддержать Киев в заключении мира с Россией.

10:07 Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России до 6 июня.

09:23 Украинские войска обстреляли утром Первомайск, выпустили 6 снарядов калибром 122 мм, сообщает представительство ЛНР в СЦКК.

09:18 В Красном Лимане российским военным вручили ордена и медали за взятие города.

09:02 Украинские войска за пять минут обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка и Петровский район Донецка, применив снаряды калибра 122 миллиметра, сообщает представительство ДНР в СЦКК.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTubeКОНТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий