понедельник, 30 мая 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 30 мая

08.55 ВСУ обстреляли Петровский район Донецка, выпустив четыре снаряда калибром 122 миллиметра. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

08.15 Следователи обнаружили самодельные взрывные устройства в расположении украинских боевиков на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

07.45 ВСУ обстреляли поселок шахты имени Гагарина, расположенный в донецкой Горловке. Огонь велся минами калибром 82 миллиметра.

07.20 Старший научный сотрудник Германского института международных отношений Сабина Фишер заявила, что канцер Германии Олаф Шольц ведет двойную игру, делая вид, что оказывает помощь Украине.

06.53 Запорожская и Херсонская области объявили о переходе на российскую мобильную связь и интернет. Об этом сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

06.20 Сотрудники СК России приступили к осмотру территории промзоны «Азовстали» в Мариуполе. Там на позициях нашли иностранное оружие и места, где уничтожалась форма.

05.48 Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки генерал Марк Милли заявил, что власти страны рассматривают варианты, при которых ситуация на Украине может стать еще более серьезной. Поэтому США предпринимают разнообразные шаги, чтобы не допустить эскалации. Об этом сообщил телеканал Fox News.

05.18 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз в будущем готов оказывать финансовую помощь Украине, которая будет направлена на восстановление страны, только в обмен на соответствующие реформы.

04.55 Над Черным морем российская система радиоэлектронной борьбы подавила помехами беспилотник НАТО, который проводил разведку в интересах Украины. Об этом сообщили РИА Новости.

03.21 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: "Венгрия освобождена от нефтяного эмбарго".

03.13 Пасечник также добавил, что в настоящее время основная задача войск РФ и ЛНР - освободить Северодонецк и Лисичанск.

"На этих направлениях... группировка украинских войск насчитывает порядка 10 тысяч человек",- сообщил глава ЛНР.

03.09 Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил журналистам, что треть Северодонецка уже освобождена, бои в настоящее время идут в городской застройке.

02.50 Институт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщил, что более 77% предпринимателей в России смогли адаптироваться к санкционным ограничениям или рассчитывают это сделать.

02.34 Bloomberg со ссылкой на старшего научного сотрудника Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Эмму Эшфорд пишет, что вхождение Финляндии в состав НАТО будет сопряжено для Альянса с неоправданно высокими издержками и рисками за счет продолжительной границы с Россией, в то время, как выгоды будут лишь формальными.

02.23 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что намерение Европейского союза финансировать восстановление Украины будет осуществлено лишь при условии проведения реформ в этой стране.

02.15 Пресс-служба финской строительной компания YIT сообщила о завершении сделки по продаже своего российского подразделения девелоперской группе "Эталон" на фоне кризиса на Украине.

01.52 В Евросовете также подтвердили, что Европейский союз и его партнеры по Большой семерке намерены выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 9 млрд евро.

01.33 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала соглашение ЕС по эмбарго на российскую нефть. По ее словам, они позволят сократить около 90% импорта черного золота из РФ уже к концу текущего года.

01.20 Глава Евросовета Мишель сообщил, что лидеры ЕС одобрили отключение Сбербанка от платёжной системы SWIFT.

01.12 Газовый трейдер GasTerra сообщает, что "Газпром" с 31 мая прекращает поставки газа в Нидерланды из-за нежелания покупателя оплачивать голубое топливо в рублях. В результате страна недополучит 2 млрд кубометров газа, которые были законтрактованы и должны были поступить в хранилища до 30 сентября.

01.07 Глава Евросовета Шарль Мишель: "Главы государств и правительств Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти".

00.38 В представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что в результате обстрелов ранее освобожденных территорий ДНР со стороны ВСУ ранения получили пять человек, включая подростка.

00.22 В правительстве Белгородской области опровергли появившиеся сообщения о якобы принудительной эвакуации жителей с территорий, которые граничат с Украиной, назвав их фейками.

00.17 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что регион в ближайшее время планирует полностью перейти на российскую мобильную связь.

00.03 Глава МЧС ДНР сообщил о завершении строительства водовода к каналу Северский Донец – Донбасс, что позволит восстановить водоснабжение и наполнить главный питьевой источник в регионе.

23.50 Вице-канцлер Германии Роберт Хабек: "Введенное США эмбарго на нефть повысило цены на мировых рынках. В итоге Россия получает больше денег, продавая меньше нефти".

23.46 В Министерстве информации ДНР сообщают, что в Донецке зафиксированы самые серьезные обстрелы впервые с 2014 года.

23.36 Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщила, что Верховная рада с подачи Офиса президента готовится объявить ей вотум недоверия.

23.23 Глава Чечни Рамзан Кадыров обнародовал в своем Telegram-канале  видеозапись допроса трех пленных украинских солдат в Донбассе. Пленные рассказали о низком боевом духе солдат ВСУ, нежелании воевать, а также о практике расстрела своих же позиций, чтобы помешать бегству солдат.

23.10 Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью телеканалу CNN допустил, что кризис на Украине может затянуться, в связи с чем стране необходимо больше оружия и финансовой помощи.

22:43 The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщает, что США обсуждают вопрос поставок Украине реактивных систем залпового огня, но без дальнобойных ракет. Ранее в понедельник президент Байден заявил, что Вашингтон не будет передавать Киеву оружие, способное достичь территории РФ.

22:29 Вечерний брифинг Минобороны РФ: военные РФ провели пять гуманитарных акций в ЛНР, ДНР, Харьковской, Запорожской областях; российские саперы проверили за сутки около 120 га территории ЛНР и ДНР; в поселке Боровское в жилых домах националисты оборудовали огневые позиции и снайперские точки; ВСУ и тероборона разместили вооружение в школе в Харькове и населенных пунктах ДНР; в портах Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств.

22:12 Президент Молдавии Санду заявила, что республика заинтересована продолжать сотрудничество в рамках СНГ.

21:52 Канцлер Германии Шольц: Украина сама должна решать, какие условия мира с Россией она примет. По его словам, от таких договоренностей, а не от навязанных извне, будет зависеть дальнейший санкционный режим.

21:46 Эрдоган и Зеленский провели телефонный разговор, турецкий лидер выразил готовность быть посредником в переговорах с Россией. Ранее в понедельник он созванивался с Путиным.

21:38 В Минобороны РФ заявили, что за сутки из Украины, ДНР и ЛНР были эвакуированы 15 215 человек, включая 1 806 детей. Всего с начала спецоперации, как сообщается, были вывезены 1 556 258 человек, из них 254 270 - дети.

21:17 Reuters: зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев уволился с должности советника Путина. Источники заявили агентству, что он покинул пост еще в апреле 

21:04 Bloomberg: из шестого пакета санкций ЕС собираются исключить запрет для россиян покупать европейскую недвижимость. По сведениям агентства, по этому пункту не удалось достичь соглашения с Кипром.

20:56 Новый посол США Бриджит Бринк прибыла в Киев. В сообщении, размещенном на сайте украинского посольства, сказано, что она находится в столице Украины с 29 мая.

20:33 Глава евродипломатии Боррель заявил, что ЕС нужно достичь соглашения с Россией, чтобы вывезти из Украины зерно. Тема будет обсуждаться на саммите ЕС: "Мы смотрим, как вывезти 20 млн т украинской пшеницы. Это непросто. Необходимо согласие со стороны России для использования морского пути. Это важнейшая тема".

20:26 Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила, что во вторник Верховная рада собирается отправить ее в отставку. По ее словам, "по команде Офиса президента" ей собираются "объявить недоверие". Местные СМИ отмечают, что Денисова была назначена омбудсменом еще при Порошенко и считается креатурой экс-главы МВД Авакова.

20:16 Медведев снова пригрозил недовольным властью россиянам: он прокомментировал решение Германии упростить выдачу виз для ряда граждан РФ - оппозиционных журналистов, ученых, сотрудников НКО, которые открыто заявляют о несогласии с политикой российской власти. "Пусть такие едут к немцам как можно скорее, - написал он в своем Telegram. - И желательно безвозвратно под страхом уголовной ответственности за фейки".

19:37 В военно-гражданской администрации Херсонской области, управляющей регионом после его перехода под контроль ВС РФ, заявили, что из-за аварии на магистральной сети и разрушения основных узлов связи в результате боевых действий весь регион остался без мобильной связи и интернета.

19:34 Глава МИД Украины Кулеба заявил, что Украине нужны не полумеры, а полноценный статус кандидата в Евросоюз: "Нам всем в Украине надоели какие-то отдельные решения, полумеры, специальные подходы, отдельные модели, постоянно придумываемые в отдельных европейских столицах".

19:28 Украинские СМИ сообщают о повреждении аммиакопровода "Тольятти - Одесса" в результате боевых действий в Бахмутском районе Донецкой области. Сообщается, что "облако аммиака движется над почвой от села Майское в сторону Бахмута", в зону поражения могут попасть также населенные пункты Гладосово, Дача, Николаевка Вторая, Одрадовка и Опытное.

19:07 Рогозин заявил, что "освобожденные территории будут находиться тоже под нашим зорким вниманием, и талантливую молодежь оттуда тоже будем брать на работу и обучать. Возможно, нам потребуется специальный дополнительный целевой набор для будущих студентов Новороссии".

18:38 Депутаты "Слуги народа" внесли в Верховную раду законопроект, запрещающий публичное исполнение российской музыки, а также гастроли российских исполнителей. В то же время авторы законопроекта предлагают составить перечень российских исполнителей, которые "не поддерживают агрессию против Украины".

18:29 Кабмин РФ расторг меморандум 1998 года о взаимопонимании с США в области культуры, образования и СМИ.

18:15 Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ детей-сирот из ДНР, ЛНР и с Украины.

18:06 Верещук сообщила, что более не будет заниматься обменом пленными. По ее словам, изначально ее высокий пост позволял быстро настроить связь и всю систему, но теперь вопросами обмена должны заниматься профильные ведомства - разведка минобороны и СБУ. Она же продолжит работать по гуманитарной сфере.

17:49 Макрон подтвердил информацию о гибели французского журналиста под Северодонецком.

17:33 Путин переговорил с Эрдоганом, тот предложил провести между делегациями России, Украины и ООН встречу в Стамбуле.

17:06 Медведев в своем телеграм-канале прокомментировал решение Байдена не поставлять Украине вооружения, способные ударить по территории РФ. "Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооружённые силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо..."

16:43 Байден заявил, что США не станут поставлять Украине ракеты, с помощью которых можно наносить удары по территории РФ.

16:31 На фасаде телецентра "Останкино" появилась бегущая строка, в которой нецензурными словами кто-то обращался к Алле Пугачевой, покинувшей страну вскоре после начала спецоперации и чей супруг Максим Галкин неоднократно откровенно высказывал свое мнение о происходящем.

16:23 Датский оператор Orsted заявил о риске остановки поставок газа из России: срок оплаты истекает 31 мая, но компания по-прежнему не намерена платить в рублях. Оператор заявляет, что готов к прекращению поставок и заполняет хранилища.

16:03 МИД и МВД Германии договорились упростить выдачу виз для журналистов негосударственных СМИ из России, а также для правозащитников, оппозиционеров и ученых. Согласованные критерии подразумевают "сокращение бюрократических барьеров" для получения права на пребывание в стране более 90 дней.

15:54 В СМИ и телеграм-каналах появилась информация о гибели под Северодонецком журналиста из Франции Фредерика Леклерка Имхоффа. По некоторым данным, он находился в автомобиле, который ехал в город за группой пожелавших эвакуироваться мирных жителей.

15:22 Советник главы украинского МВД предложил ввести плату в размере $5 тысяч для мужчин призывного возраста, которые хотят покинуть Украину для краткосрочных дел за границей. По его словам, эта сумма могла бы быть страховкой: если человек не вернется из поездки, то деньги можно списать в доход государства. Размер оплаты он объяснил так: для многих украинцев это ощутимая сумма, которую не многие готовы потерять; а также примерно столько просят преступники, помогающие нелегально выехать из страны. На данный момент и пока до 23 августа в стране действует режим военного положения и всеобщая мобилизация, в связи с чем мужчинам от 18 до 60 лет запрещен выезд за границу.

15:09 Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что Варшава перестает поставлять Киеву топливо бесплатно. По ее словам, в начале весны топливо передавалось безвозмездно, но теперь это коммерческие поставки, требующие больших логистических усилий".

14:59 Украинские СМИ сообщают, что в Северодонецке бои идут уже на улицах города. Журналисты заявляют о полном разрушении критической инфраструктуры и повреждении 90% жилого фонда. Тем временем Кадыров в своем телеграм-канале пишет, что в Северодонецке "сейчас наши бойцы заняты поиском и уничтожением националистов, которые не успели сбежать и представляют угрозу для мирных жителей".

14:37 Официальный представитель Netflix подтвердил отключение сервиса для российских пользователей, что, как подчеркивается, стало последним шагом в процессе ухода с российского рынка. В компании заявили, что ждали, пока истекут ранее оплаченные подписки пользователей.

14:35 Служба внешней разведки РФ заявила, что у нее есть данные о просьбе Парижа к Киеву переименовать Московскую улицу в честь Франции. Со ссылкой на главу ведомства Нарышкина сообщается, что предложены три варианта - улица Парижа, Французская улица или улица Шарля де Голля. В СВР это предложение сочли "постыдным", "русофобским" и "пособничеством нацистскому режиму".

14:12 Депутат Госдумы от ЕР во время встречи с активом в ЛНР посетовал, что еще не все россияне осознали перемены. По его словам, ему "пришлось проехать по всем федеральным округам", и "бывало странно", когда к нему подходили люди и задавали вопрос, "когда все это закончится и начнется прежняя жизнь". "К сожалению, я вынужден сказать: прежняя жизнь <...> не начнется уже никогда. На нашем веку, во всяком случае" , - заявил депутат.

14:09 ВЦИОМ оценил поддержку операции на Украине в 72% россиян. Социологи также заявляют о низких протестных настроениях в стране - "вероятными протесты в населенном пункте своего проживания считают только 14%".

14:01 Минюст ДНР заявил, что на территории республики содержатся 2,3 тысяч пленных с "Азовстали" и что за преступления, в которых их обвиняют, "у нас в ДНР высшая мера наказания - это смертная казнь". Но решит суд, добавил он.

13:42 Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул составителям материалы административного дела, заведенного в отношении лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука. В протоколе не было описано событие правонарушения и "отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования" ВС РФ. Пресс-служба суда в сообщении процитировала песню "Просвистела".

13:14 Около 140 автомобильных заправок, ранее находившихся в собственности российских корпораций, будут переданы компании "Нафтогаз Украины".

12:45 На Украину вернулись 4,8 млн. человек, то есть 60% из 7,6 млн покинувших страну, сообщает советник главы МВД Украины Виктор Андрусив.

12:25 Украинские СМИ сообщают, что в Киеве приостановлен снос памятников и переименование улиц - городские чиновники заявили, что "переименование и демонтаж памятников в столице должны проходить при профессиональных дискуссиях и согласно действующему законодательству".

10.56 Бывший президент Украины Петр Порошенко обратился к Зеленскому с просьбой выпустить его из страны. Порошенко заявил, что хочет принять участие в саммите Европейской народной партии в Роттердаме. Ранее он пытался пересечь границу на своем автомобиле, однако украинские пограничники не выпустили его из страны.

10.39 В Россию начали экспорт зерна прошлого урожая из Херсонской области.

10.20 Стремоусов также заявил, что все то время, когда регион находился под контролем Киева,  это «оккупация».

9.55 На Украину прибыла глава МИД Франции Катрин Колонна

9.32 Крымский оператор сотовой связи Win mobile заработал в Херсонской области, заявил замглавы региональной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.

9.18 По предварительным данным, в Мелитополе пострадали три человека, взорвался автомобиль. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации города.

09:02
 В Мелитополе утром в понедельник прогремел сильный взрыв, об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, центр города заполнили клубы черного дыма.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий