четверг, 5 мая 2022 г.

«Братушки» подсобили: Парламент Болгарии принял решение по Украине

 

Болгарский парламент принял решение о военно-технической помощи Украине. Депутаты обсуждали проект более семи часов, угрожая развалом правительства, досрочными выборами и национальным референдумом.

Христо Марков, издание «ПолитНавигатор»

Несмотря на громкое название, итоговый документ вряд ли можно назвать удачным для Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

На двух стульях

Премьер-министр Болгарии, воспитанник Гарварда, лидер радикально прозападного движения «Продолжаем Перемены» Кирилл Петков с самого начала российской военной спецоперации на Украине настаивал на полной и всеобъемлющей помощи Киеву. На первых порах Петкова мало беспокоило, что экономика Болгарии на 90% зависит от российского газа, и больше, чем наполовину – от российской нефти. Осознание проблемы пришло к нему позже, с ростом цен на основные товары и услуги. Поэтому весь март и апрель болгарский премьер только то и делал, что вилял между обещаниями «полностью поддержать украинский народ» и просьбами Брюсселю не накладывать санкции на импорт нефти и газа из России.

С военно-технической помощью Украине получилось примерно то же. В марте и апреле Петков неоднократно выступал перед Народным Собранием (болгарский парламент), где просил одобрить поставку оружия и боеприпасов для украинских военных. Как и руководители большинства проамериканских режимов в Евросоюзе, Кирилл Петков, взывал к важности защиты демократии и свободы, за которые сейчас сражаются, по его словам, солдаты ВСУ и Нацгвардии Украины.

Сторонники Петкова указывали также на то, что война проходит вблизи от границ стран-членов НАТО Польши и Румынии.

«Болгария состоит и в НАТО, и является частью Европейского союза. Лучше всего защищать нашу безопасность – энергетическую, территориальную, военную, когда мы вместе с нашими партнерами действуем заодно» – отметила накануне исторического заседания Лена Бориславова, глава кабинета премьер-министра.

Со своим мнением

Однако аргументам правительства не только не вняли, но некоторые из них и вовсе стали предметом критики со стороны оппонентов, в первую очередь президента Румена Радева и пропрезидентской Болгарской социалистической партии. БСП входит в правящую коалицию, и без её депутатов правящее большинство потеряет власть.

Пока премьер Кирилл Петков ездил с членами правительства в Киев, проводил брифинги с Зеленским и румынским коллегой Николе Чукэ, обещал Украине всяческую военную поддержку, президент Румен Радев в Софии раскритиковал слепое следование указаниям руководства НАТО и Евросоюза.

«Болгария верный член НАТО и Евросоюза. Но мне кажется, что многие говорят, не имея собственного мнения. Если наши партнеры им скажут, что не надо предоставлять оружие, потому что это опасно и эскалация, они скажут, что не надо. А если скажут предоставлять оружие, те поступят точно так, как сказано» – подчеркнул президент.

Накануне заседания Народного собрания правящие партии провели Совет коалиции, однако и там не сумели договориться о том, до каких пределов должна доходить помощь Украине.

Письмо счастья

В результате, на заседании парламента четко обозначился раскол между партиями большинства. Болгарская социалистическая партия выступала против военной поддержки Украине. Настаивавшим на военных поставках партиям власти «Продолжаем Перемены», «Есть такой народ» и «Демократическая Болгария» голосов не хватало.

Они могли бы воспользоваться поддержкой оппозиционной ГЕРБ-СДС опального олигарха Бойко Борисова, но в этом случае БСП пригрозила выйти из коалиции. Выполнение угрозы обозначало развал правительства и череду досрочных парламентских выборов в условиях экономического, военного и газового кризисов. В прошлом году досрочные парламентские выборы в Болгарии прошли трижды, прежде чем удалось сформировать устойчивый кабинет.

Споры и дебаты продолжались уже несколько часов и угрожали закончиться ничем. В это время посол Украины Виталий Москаленко передал парламентариям якобы письмо Владимира Зеленского, в котором просьбы о помощи к Болгарии оказались существенно ниже, чем неоднократно озвучивалось изначально. Большая часть письма и вовсе оказалась гуманитарного и политического характера.

Киев запросил постоянную поддержку членства Украины в Евросоюзе, помощь украинских беженцам, открыть порт Варна для экспорта украинского зерна, сотрудничать в вопросах поставок электроэнергии и газа, продолжать гуманитарную помощь. Просьбы о поставках оружия, тяжелых систем вооружения и боеприпасов из украинского дискурса напрочь исчезли. Вместо этого Зеленский попросил рассмотреть возможность ремонта побитой украинской бронетехники в Болгарии.

Вот это письмо и стало основой проекта с громким названием «О военно-технической помощи Украине». Даже такой миролюбивый документ Народное Собрание приняло только с третьей попытки, выверив каждую запятую, мимо которой могли прокрасться эшелоны со снарядами.

Ничего важного

Итоговое решение, как выясняется при ближайшей поверке, не добавляет болгарско-украинскому сотрудничеству ничего нового. Бегущих от войны украинцев София принимает с первых дней конфликта, порт Варны давно открыт для товарных поездов с украинским зерном, гуманитарную помощь Болгария и не думала прекращать оказывать. С поставками газа и поддержкой членства Украины в Евросоюзе будет сложнее, потому что газа у Болгарии и самой сейчас нет, а вопросы о новых членах Брюссель принимает, не особо согласовывая с балканскими странами.

Решение же о ремонте военной техники выглядит привлекательно только на словах. На деле же это означает везти побитые танки и бронемашины почти тысячу километров до ремонтного депо и столько же обратно, на глазах у разведки Черноморского флота России. Проще и эффективнее решать эти задачи в западных областях Украины и в соседней Польше.

Наблюдавший за прениями в зале Народного Собрания представитель Всемирного банка Христо Иванов охарактеризовал эффективность принятого решения лучше большинства других комментаторов:

«Украина, если она полагалась на нас в своей защите… позвольте мне не заканчивать эту фразу…».


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTubeКОНТ


Комментариев нет:

Отправить комментарий