понедельник, 9 мая 2022 г.

КАПКАН ЗАХЛОПНУЛСЯ: ОКРУЖЕНА БОЛЬШАЯ ГРУППА ВСУ

 

Одной из наиболее горячих точек СВО является северодонецкая агломерация, включающая в себя «химический треугольник» из городов Северодонецк, Лисичанск и Рубежное площадью 338 кв. м с населением в 300 тыс. человек, где располагаются более 30 предприятий химической промышленности. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Это «Укрхимэнерго», Лисичанский НПЗ, «ОРГХИМ», «Химпоставщик Энергохиммаш», заводы «Азот», «Заря», содовый, жидких химических удобрений «Новоферт», Северодонецкий химикометаллургический завод, ГПХЗ химзавод «Южный», химическая компания «Бензол» и т. д.

Как показал опыт боев лета 2014 года, этот район чрезвычайно удобен для обороны. Тогда небольшие отряды ополченцев Мозгового и Дрёмова смогли нанести ВСУ ощутимые потери, причем в Лисичанске были убиты высшие чины Нацгвардии Украины полковники Радиевский и Сницар.

Крутой берег чрезвычайно виляющего Северского Донца, взорванные мосты и построенные еще в 2015 году мощные бетонные укрепления превращают города в настоящий «фестунг». Глава военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай, выкладывая заученные тезисы о «зверствах россиян», уверял, что в районе агломерации погибли тысячи русских, хотя добавлял: «Я надеюсь, что сейчас под Киевом наконец разобьют армию РФ и к нам на помощь придут. Одной бригады будет достаточно, чтобы мы их до Луганска гнали». Никто на помощь не пришёл…

Бои начались здесь еще в середине марта. Взять Северодонецк сходу не удалось, начались позиционные бои, которые завершились наступлением на Кременную и Рубежное.

Теперь, после установления окончательного контроля за Рубежным, где остатки вэсэушников якобы ещё отстреливаются в промзоне химзавода «Заря», и стратегически важного взятия Попасной, откуда войска вероятно пойдут на Северск, возникли условия для окружения группировки ВСУ и появления Лисичанско-Северодонецкого котла, в котором могут оказаться до 6-7 тысяч вэсэушников.

Любопытно, что наблюдать ситуацию в котле может кандидат в сенаторы США Джон Паркер, приехавший 8 мая в Рубежное.

Джон Паркер в Рубежном

Штурмовать в лоб Лисичанск и Северодонецк не будут. Мало того что ВСУ применили здесь тактику живого щита, собрав на заводе «Азот» почти тысячу гражданских, есть данные, что украинские сапёры заминировали ёмкости с аммиаком, аммиачной селитрой и азотной кислотой. Серьёзную проблему представляют артиллерийские позиции ВСУ на более высоком лисичанском берегу Северского Донца.

Для усиления подразделений ВС РФ и народной милиции сюда переброшены части чеченцев и  ЧВК «Вагнер», отлично зарекомендовавшие себя во время штурма Попасной.

Союзным войскам здесь противостоят солянка из тербатов, БТГ 17-й танковой бригады ВСУ, части 57-й ОМПБр и собственно 24-ОМБр им. короля Данилы, та самая, бандеровская, с дислокацией в Явориве. Её изрядно проредили в Попасной. Кстати, 12 марта был убит бывший командир 24-ОМБр полковник Валерий Гудзь.

Ликвидированный экс-командир 24-ОМБр Валерий Гудзь

Пока штурмовые подразделения начали вести стрелковые бои на окраинах Лисичанска и Северодонецка, начались бои на плацдармах вдоль реки в поселках Белогоровка, Шипиловка, Приволье, взяты поселки Нижнее и Светличное.

8 мая ВСУ попытались провести контратаку возле Воеводовки, но понесли очень большие потери и отошли. Само село уже блокировано. Артиллерийско-бомбовый удар был нанесен по позициям в Новодружеске.

Командование ВСУ предусматривало возможность появления котла, отчего неделю назад отвело ряд частей из Лисичанска в Бахмут. Однако значительная часть подразделений остаётся в городах «мясом», и их судьба, по всей видимости, не слишком интересует Генштаб. Не зря в ВСУ ходят слухи, что ряд высокопоставленных офицеров «по-тихому» покинули Лисичанско-Северодонецкую агломерацию, отправившись на «оперативное совещание» в тыл. Памятуя, как сбежал от своих солдат в Иловайске будущей главком ВСУ генерал Руслан Хомчак, такой оборот дел уже никого не удивляет. А пока бои продолжаются, крышка котла закрывается.

Соб. корр. ФСК

Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTubeКОНТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий