понедельник, 2 мая 2022 г.

На Западе этого не покажут: Американские наёмники на Украине несут потери

 

«Упорное, даже истеричное желание» Киева вывести боевиков с мариупольского завода «Азовсталь» на подконтрольную Украине территорию «объясняется тем, что там много персонажей, которые подтвердят наличие и наёмников, может, и действующих офицеров западных армий на стороне украинских радикалов». Об этом в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А американское издание POLITICO рассказало о действующих на украинской стороне гражданах США. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Первая подтвержденная смерть гражданина США на Украине – гибель бывшего американского морского пехотинца Вилли Джозефа Кансела – привлекла внимание к американцам, воюющим на Украине.

Издание POLITICO приводит истории нескольких американцев, отправившихся на Украину для участия в конфликте с Россией. Один из них – Харрисон Йозефович, который уволился с работы офицером полиции Чикаго и уехал за границу вскоре после того, как Россия начала на Украине военную операцию. Ветеран американской армии объяснил, что не мог не присоединиться к американским добровольцам, стремящимся помочь украинцам.

Йозефович теперь возглавляет группу под названием Task Force Yankee, которая, по его словам, направила более 190 добровольцев на боевые позиции и выполняет также и другие роли, доставив почти 15 тысяч аптечек, помогая переселить более 80 семей и помогая доставить десятки поддонов с едой и медикаментами на украинские боевые позиции.

Йозефович рассказал, что чувствовал себя беспомощным, наблюдая из Соединенных Штатов в прошлом году за выводом американских войск из Афганистана, особенно после того, как его близкий друг, штаб-сержант Райан Кнаусс погиб в результате теракта в Кабуле.

Считается, что неопределенное число других американцев, многие из которых имеют военное прошлое, находятся на Украине наряду с боевиками из других стран, хотя формально американские силы не принимают непосредственного участия в боевых действиях, за исключением отправки военной техники, гуманитарной помощи и денег Киеву.

Как утверждает POLITICO, украинское посольство в Вашингтоне принимает запросы от тысяч американцев, которые хотят помочь в борьбе против России, а Киев использует Интернет для вербовки добровольцев для иностранных формирований «интернационального легиона обороны Украины».

На призыв Зеленского к иностранцам, желающим «присоединиться к защите безопасности в Европе и мире», откликнулась и жительница Техаса медик Аня Осмон, которая побывала в Ираке и Афганистане во время службы в армии США с 2009 по 2015 год. Она рассказала, что поехала на Украину самостоятельно. По ее словам, на Украину она прибыла 20 марта и жила в лесу с другими членами Интернационального легиона, пока новый командир не отослал ее, потому что ему не нужны женщины-бойцы. Тридцатилетняя Осмон рассказала, что ее мать хочет, чтобы она вернулась домой до сентября. А пока ей не терпится выбраться из отеля, где она остановилась во Львове, и догнать другой боевой отряд ближе к месту действия.

Ветеран морской пехоты США Эдди Этью рассказал, что бросил работу в гиг-экономике, нашел друга в Колорадо, чтобы присматривать за его кошкой, и отказался от своего дома в четырех кварталах от пляжа в Сан-Диего (штат Калифорния), чтобы отправиться на Украину. Сначала он работал в организации по оказанию помощи, но теперь проходит обучение в Международном легионе.

Как пишет POLITICO, 36-летний Этью утверждает, что просто не может оставаться дома. Свой вояж на Украину американец финансировал через онлайн-кампанию по сбору средств. Этью говорит, что впечатлен качеством людей, служащих в Интернациональном легионе, поскольку украинцы проделали хорошую работу по отсеву неопытных и «военных туристов», которым нечего предложить воинскому подразделению.

Бывший полицейский из Чикаго Йозефович говорит, что на Украине находятся тысячи американских и других добровольцев. В этой стране действует несколько организаций, и Йозефович сказал, что только его группа направила десятки добровольцев на должности по всей стране, из которых около 40 — на боевые задачи. «Мы не помогаем гражданскому лицу выполнять какую-либо роль прямого действия. Мы направляем и связываем только бывших военных добровольцев», — утверждает американец.

По его словам, группы добровольцев доставляют медикаменты и продукты питания людям, а другие работают с беженцами и другими людьми, которым пришлось покинуть свои дома.

Техаска Осмон, которая говорит, что была в контакте с группой Йозефовича, сказала, что она снабжала украинских солдат антибиотиками и противовоспалительными препаратами после нескольких дней в лесу. «Почти у всех была лихорадка после воздушных налетов из-за того, что они прятались в окопах на снегу и на холодном воздухе, — сказала она. – Бронхит опустошал нас».

Бывший морской пехотинец США, погибший на прошлой неделе, считается первым гражданином США, убитым во время украинского конфликта. 22-летний Вилли Джозеф Кансел погиб в прошлый понедельник, когда работал на военную подрядную компанию, которая отправила его на Украину, сообщила CNN его мать Ребекка Кабрера.


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий