среда, 25 мая 2022 г.

Шокируют, но не удивляют: Офицеров НАТО ликвидировали на «Азовстали»

 

Среди пленных, вышедших из подземелий «Азовстали», многие надеялись увидеть высокопоставленных офицеров НАТО, военных советников и инструкторов. Ранее выдвигались версии, что на комбинате могли застрять офицеры французской военной разведки, отставной генерал США, британский полковник, боевые пловцы… Теперь муссируются слухи, что они по команде «сверху» могли быть ликвидированы боевиками «Азова» (экстремистская организация, запрещена в РФ). О том, насколько эти версии состоятельны, мы поговорили с экспертами. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

«Каждый попавший в плен выдаст в одиночку все, что знает»

В соцсетях и на форумах широко обсуждаются события, предшествующие сдаче в плен последней группы «сидельцев» с «Азовстали». После того, как с металлургического завода вышла основная часть людей, националисты попытались взорвать склады с боеприпасами. При этом, как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

Кто именно погиб при этой наспех организованной операции, еще предстоит выяснить. Но пользователи соцсетей уже сейчас задаются вопросом: а не мог ли среди погибших оказаться канадский генерал или тот же подполковник Великобритании или военные инструкторы НАТО, которых ликвидировали боевики «Азова» по приказу «сверху»? Да таким образом, чтобы их нельзя было идентифицировать? Выйди они на поверхность, стало бы понятно, что НАТО и весь западный мир напрямую воюет на Украине с Россией.

Эти вопросы мы адресовали завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, эксперту Ассоциации военных политологов Андрею Кошкину и военному эксперту Владиславу Шурыгину.

— Я никогда не разделял мнение, что высокопоставленные офицеры НАТО могут прятаться на «Азовстали», — говорит Андрей Кошкин. — Что касается канадского генерала, он вообще-то является специалистом в области стратегического планирования. А какая стратегия в бункерах «Азовстали»? Он должен быть где-то в генеральном штабе.

А на металлургическом комбинате, где идут бои, уже командует командир взвода, командир роты. Есть специалисты в области расшифровки разведданных. Но этим не занимаются стратеги, тем более такого уровня. Зачем они полезут в бункеры «Азовстали»? Тем более, что было понятно: Мариуполь зачищают, все отступают к заводу, уважающий себя умный специалист, советник, скажет: «Товарищи, вывозите меня. Я на это не подписывался».

Если они там и были, то у них была возможность уйти. Я понимаю, что у журналистской братии есть запрос на эту тему, они ее мнут и так, и этак. Но вектор в информационном пространстве уже пора сменить.

Но, сказал глава ДНР Денис Пушилин, по предварительной информации, среди сдавшихся в плен, есть иностранные граждане.

— Это могут быть, и наемники, и иностранные инструкторы?

— Инструктор — это специалист, который готовит бойцов. Он силен в центрах подготовки, на полигонах. А на поле боя, попав «под руку» своему подопечному, может и пулю случайную схватить от того, кого инструктировал, тренировал. Можно предположить, что из иностранных инструкторов могли создать подразделение. Но, опять же, какие инструкторы согласятся на это, если они приехали получать деньги совсем за другое? Каждый из них подписывает контракт, где указаны все его права и обязанности, и, естественно, оплата по всем пунктам.  

Вряд ли там было оговорено, что он должен на поле боя возглавлять какое-то подразделение. А вот иностранные наемники там действительно были. Это явление всегда было, есть и будет.

Найденный, по сообщениям следователей СК России, в тайнике рядом с бывшими позициями националистов в Мариуполе британский военный китель ни о чем не говорит. Подобное полевое снаряжение можно свободно купить в магазинах, торгующих военной амуницией и в секонд-хендах. Тем более, что эта форма в пустынной гамме — «песочка» — уже лет 10, как снята с производства.

Версия, обсуждаемая в соцсетях и на форумах о том, что высокопоставленных офицеров НАТО могли убить «азовцы», и вовсе кажется Андрею Кошкину не состоятельной.    

— Они что — металлические чушки, которые можно перекладывать с одного места на другое? Они находятся в чуждой для них среде Вооруженных сил и будут постоянно дистанцироваться, будут, как говорится, начеку, наготове. И зачем их, собственно, ликвидировать? Огласка уже и так пошла. Доказать фактами — это другое дело, но, сами понимаете, что кадровых офицеров здесь никогда не будет, их уволят задним числом.

Эксперт считает, что сначала в информационном пространстве накручивали, что на «Азовстали» застряли натовские генералы, теперь накручивают, что их там убили.

— Сейчас начнутся следственные действия, каждый, попавший в плен, выдаст в одиночку все, что знает. Про всех иностранцев станет известно. Все запротоколируют, начнут проверять.

Эксперт обращает внимание на то, как «сидельцы» «Азовстали» сдавались.

— Ни один из них не побежал, все требования выполняли безоговорочно. Поднимали по команде руки, ни у кого и мыслей не было предпринимать какие-то другие действия. Многие отметили, что они привели себя в порядок, видимо, на это была дана команда, чтобы они выглядели достойно. 

— Уж очень они выглядели спокойными.

— Они давно уже собирались сдаваться, о чем говорили во время переговоров с представителями военных формирований Донбасса. Выходили на связь напрямую. Но ждали команды. Выходили с завода спокойными, зная, что никто не назовет их предателями, потому что покидали завод, ссылаясь на команду Зеленского.

Из стрелкового оружия у них с собой были в основном автоматы Калашникова, причем все — абсолютно без навесного оборудования, которым так хвастался полк «Азов». Это и подствольные гранатометы, и приборы ночного видения, и оптика. Все это отсутствовало. Якобы, чтобы не нервировать наших специалистов. Но это же все было снято. Могли собрать и взорвать. Не эти ли взрывы были слышны накануне их сдачи в плен? Военным приказали — они начали действовать. Взрывали, как могли. Это могли быть специалисты, которых подготовили за короткое время. Все делалось в спешке. Что-то не рассчитали и сами себя взорвали, погибло 6 человек.   

— Кого, по-вашему, так упорно пытались вывезти на вертолетах с «Азовстали»?  

— Того же Волыну, Редиса и Калину (исполняющего обязанности командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея Волынского, командира «Азова» Дениса Прокопенко, заместителя командира «Азова» Святослава Паламара). Прокопенко — «Редис» — Герой Украины. На «Азовстали» было человек пятнадцать, кто были удостоены этого звания. Их надо было как-то эвакуировать. Это ведь ядро, которое могло создать новое националистическое подразделение. От них для нынешнего киевского режима пользы больше, чем от тех же иностранных военных советников и инструкторов.  

— Сейчас будет собираться доказательная база. Удивительно, что националисты, используя спутниковый интернет, практически до последнего дня на «Азовстали» выставляли на своих страницах в соцсетях фото и видео.

— А вы не задумывались, почему они делают наколки? Это психологический «крючок», из разряда —«ни шагу назад». И в соцсетях их заставляют выкладывать «героические» снимки и видео, исходя из того же принципа — «ни шагу назад». У них есть специальная служба, свидомые офицеры, которые этим занимается, проверяет, кто, какие наколки делает, а если не делает, то почему? Это же касается и соцсетей… 

Еще один наш эксперт Владислав Шурыгин, едва услышав про натовских генералов с «Азовстали», говорит: «Про них надо спрашивать у тех, кому они там мерещились».

— Я все эти месяцы говорил, что никаких данных, позволяющих судить о том, что на «Азовстали» есть какие-то натовские генералы, нет, — говорит Владислав Шурыгин. — Им, в принципе, там делать нечего. Там могли быть несколько военных советников. Пока же всех конкретных данных о тех, кто вышел с «Азовстали», нет. Известно, что задержаны и находятся под стражей 2439 человек, из них — 78 женщин. О том, есть ли среди них иностранные наемники и советники — не известно. Надо просто успокоиться и радоваться, что мы смогли без больших потерь заставить самую подготовленную, самую мотивированную украинскую часть сдаться в плен.

Не верит эксперт и в версию, что националисты могли, заметая следы, устроить взрыв и ликвидировать, таким образом, иностранных советников на «Азовстали».   

— Если боевики «Азова» получили и выполнили этот приказ, то трупы найдутся. Но я сильно сомневаюсь, что это было. Иностранцев проще было тихо пристрелить и затащить туда, где у них и так лежало двести замороженных покойников. Скорее всего, они просто выполняли команду по уничтожению арсенала, который там оставался. В итоге так и не известно, удалось им это или нет. Известно, что они уничтожали там какую-то аппаратуру, били свои смартфоны.

По кому-то из боевиков сейчас собирается доказательная база, по многим — она уже собрана. Надо понимать, что сядут не все. Там есть люди, которые будут признаны просто военнопленными. А самых отмороженных, конечно, будут судить.

Смотрите также: Почему России нельзя затягивать с освобождением Одессы и Николаева


Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTubeКОНТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий