среда, 8 июня 2022 г.

Военная спецоперация на Украине 8 июня 2022: прямая онлайн-трансляция

 


23:32

Еще два бывших российских чиновника заняли высокие посты в ДНР

  • Первым замруководителя администрации uлавы ДНР назначен Александр Константинович Костомаров. С 2021 года он работал первым замгубернатора Ульяновской области, до этого он был вице-губернатором Липецкой области.
  • Вице-премьером правительства ДНР стал Евгений Александрович Солнцев. До этого в России он был помощником министра строительства и ЖКХ и работал в РЖД.
22:31
Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Иоанна Курмоярова до 6 августа по обвинению в распространении ложной информации о действиях российских вооруженных сил (ч. 2 ст. 207.3 УК), сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов в Telegram.

По этой статье ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

По данным Telegram-канала Baza, дело против Курмоярова возбудили за опубликованное в марте видео «Кто будет в аду, а кто в раю?», в котором говорилось о военной операции на Украине. 7 июня Курмоярова задержали, при обыске у него изъяли гаджеты, две иконы, деревянный крест и подрясник. 

21:40

Глава Минпромторга Денис Мантуров прокомментировал назначение премьером ДНР своего подчиненного, директора департамента ведомства Виталия Хоценко.

«Виталий Хоценко успел достойно проявить себя и как региональный министр промышленного блока, и как куратор работы с регионами в федеральном Министерстве. Его назначение на столь ответственную должность в текущих условиях — уникальная возможность применить лучшие профессиональные и человеческие качества, о которых знает и команда Минпромторга, и руководители промышленных ведомств в регионах России. И конечно, в решении задач, связанных с работой промышленного комплекса ДНР, он сможет рассчитывать на нашу поддержку», — передала слова министра пресс-служба.

21:02
Денис Мантуров подтвердил, что назначенный главой правительства ДНР Виталий Хоценко работал в Минпромторге и курировал там взаимодействие с регионами.

20:58
Смена правительства ДНР была вызвана необходимостью усилить интеграционные процессы, заявил глава республики Денис Пушилин.
20:33

Парламент ДНР одобрил назначение Виталия Хоценко на должность председателя правительства республики.

В сообщении парламента не уточняется, кем Хоценко работал до этого назначения. Но его ФИО полностью совпадает с именем директора департамента министерства промышленности и торговли России Виталием Павловичем Хоценко. Виталий Хоценко — выпускник четвертого потока «школы губернаторов», финалист конкурса «Лидеры России» 2018-2019 годов. До перехода в Минпромторг он был министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

20:26

В России начали закрываться магазины бренда Huawei. Источник, близкий к Huawei, пояснил РБК, что у компании нет собственных магазинов в России, а решение о закрытии торговых точек принималось бизнес-партнерами китайской компании, продававшими ее продукцию. Причиной закрытия торговых точек стало отсутствие товаров, из-за чего содержать магазины стало невыгодно, объяснил собеседник РБК.

В марте газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что крупнейшие китайские производители электроники, в том числе и Huawei, резко сократили поставки в Россию. Ретейлеры объясняли происходящее сложностями с логистикой. А с конца марта Huawei прекратила заключать новые контракты на поставки гаджетов, а также сетевого оборудования российским операторам.

19:55

Суд в Санкт-Петербурге арестовал до 6 августа бывшего священника РПЦ Дмитрия Курмоярова по обвинению в распространении фейков об использовании Вооруженных сил.

Претензии у следствия возникли к видеоролику о военной операции на Украине, который Курмояров опубликовал на канале в YouTube.

В апреле церковным судом Новосибирской епархии иеромонах был лишен священного сана.

19:32
Денис Пушилин отправил в отставку правительство и премьера ДНР.
19:08

Росстат во второй раз за год зафиксировал недельную дефляцию. За период с 28 мая по 3 июня потребительские цены в России снизились на 0,01%.

В предыдущую неделю Росстат фиксировал нулевую инфляцию, до этого (с 14 по 20 мая) — дефляцию в 0,02%.

Годовая инфляция в РФ в мае замедлилась до 17,1% с 17,83% в апреле, сообщает Росстат.

18:58
Цена нефти марки Brent поднялась выше $123 за баррель впервые с 24 марта.                             
18:39

Украина не предоставляет Соединенным Штатам полную информацию о боевых действиях и ситуации в стране, чтобы не лишиться поставок оружия. Об этом со ссылкой на источники в администрации президента США сообщает газета The New York Times (NYT).

По данным издания, несмотря на ежедневные брифинги президента Украины Владимира Зеленского об успехах на фронте, Вашингтон все-еще получает мало информации о реальном положении дел. Как уточнили источники NYT, украинское правительство предоставило Вашингтону мало секретных брифингов или подробностей об оперативных планах, а украинские официальные лица признали, что они не рассказали американцам всего.

18:09
Первые 500 человек в Мелитополе получат российские паспорта и станут гражданами России 12 июня, сообщил ТАСС член главного совета пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

17:43
Суд во Львове запретил на Украине деятельность партии «Оппозиционный блок» и постановил передать государству все ее имущество. До этого существовал временный запрет на деятельность этой партии, принятый Советом безопасности и обороны Украины.                             
17:28
«Сбер» в связи с санкциями против российских разработчиков решил свернуть свое игровое подразделение SberGames, сообщил РБК его представитель. «Компания SberGames останавливает найм новых сотрудников и запуски новых проектов. Планируется, что часть сотрудников SberGames перейдет на работу в другие подразделения банка и компании экосистемы», — сказал он.

17:03
Veon сообщил, что продает свой бизнес в Грузии.
16:53

Депутаты Мосгордумы предложили назвать «Площадью Луганской Народной Республики» территорию у посольства ФРГ на Мосфильмовской улице.

Как сообщает телеграм-канал городского парламента, такое предложение выдвинули главы четырех фракций — «Единая Россия», КПРФ, «Моя Москва» и «Справедливая Россия».

16:33
МИД Норвегии решил временно закрыть генконсульство в Мурманске.

16:24
Канада объявила, что вводит санкции в отношение российской нефтегазовой и химической промышленности.
16:05

Железнодорожное сообщение между Крымом и северным Причерноморьем восстановлено спустя восемь лет, заявили в Крыму.

«Состав с зерном, вышедший вчера из Мелитополя, пришел в Крым. Вчера Шойгу говорил о восстановлении 6 участков железной дороги, поезд прошел по участкам, которые были восстановлены. По сути можно говорить, что это восстановление железнодорожного сообщения с северным Причерноморьем после 8 лет его отсутствия», — заявил РБК советник главы Крыма Олег Крючков.

15:56

МИД изучит варианты реагирования и ответит на решение Франции приостановить вещание на своей территории российских государственных телеканалов «Россия-24», «РТР-Планета» и «Международный ТВ-Центр» до срока, обозначенного в шестом пакете санкций Евросоюза, заявила Мария Захарова.

Она подчеркнула, что на территории ЕС каналы должны были прекратить вещание 25 июня, согласно санкционному пакету, однако Париж не стал дожидаться вступления запрета в силу, действуя «в нарушение даже установленной в самом ЕС процедуры».

15:26

Дмитрий Глуховский заявил, что в Московском театре Ермоловой сняли с репертуара спектакль «Текст» по его одноименной книге.

«Спектакль «Текст» в театре Ермоловой закрыт. Вчера еще играли его — а после окончания собрали за кулисами артистов и объявили им, что спектакль убирают из репертуара. Быстро реагируют на новости, молодцы! Flash forward into the past», — написал Глуховский в своем телеграм-канале.

Директор театра Сергей Кузоятов закрытие спектакля отрицает. Но из афиши «Текст» уже пропал.

7 июня стало известно, что МВД объявило Дмитрия Глуховского в розыск. Писателю инкриминируют распространение «фейков» об использовании российских Вооруженных сил (ст. 207.3 УК РФ).

14:45

Горсовет Вильнюса одобрил демонтаж мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище.

«Это будет не снос, а упорядоченное снятие скульптурных стел, чтобы потом их можно было где-то экспонировать», — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

14:09

Microsoft значительно сократит операции в России из-за «изменения экономического прогноза и негативного воздействия на бизнес» в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на email-рассылку.

«Мы продолжим выполнять существующие обязательства по контрактам с российскими клиентами, но приостановка новых продаж остается в силе», — говорится в письме. В нем не уточняется, каких направлений коснется сокращение деятельности и в чем именно оно будет заключаться.

Решение затронет более 400 сотрудников Microsoft, компания обеспечит им «полную поддержку в это сложное время», добавил автор рассылки.

13:47

Дмитрий Песков заявил, что ему «как москвичу» нравится название «Площадь Донецкой Народной Республики».

Именно такое наименование может получить площадь вблизи посольства США в Москве. Этот вариант, как сообщила мэрия, набрал самое большое количество голосов на проекте «Активный гражданин».

«Мне как москвичу итоговый вариант нравится», — сказал Песков.

Он добавил, что хотел бы, чтобы в Москве также появился топоним, связанный с ЛНР.

13:45

В Кремле назвали «понятным и объяснимым» тон вчерашнего поста Дмитрия Медведева об «ублюдках и выродках».

«Ну вы видите, что в данном случае та запись, о которой вы говорите, она же написана от первого лица <...> Это настолько резко недружественные проявления, что они, конечно, требуют резкой реакции», — сказал Дмитрий Песков.

13:28
Мария Захарова назвала запрет на вещание в Латвии российских телеканалов «информационным геноцидом».                             
12:54

Российская авиакомпания S7 решила пока отказаться от создания своего лоукостера, так как в условиях санкций не может получить для него самолеты.

«В текущих обстоятельствах S7 Group замораживает проект лоукостера Citrus. В 2022 году поставки необходимых для запуска лоукостера самолетов не состоятся, поэтому развитие авиакомпании с такой бизнес-моделью сейчас, к сожалению, невозможно. Решение о дальнейшей судьбе проекта будет принято к концу года», - сказано в заявлении компании.

12:46
Мария Захарова: Россия обеспокоена заявлениями представителей Киева о создании лагеря для «российских военнопленных, которые не будут подлежать обмену».
12:27

Канцлер Германии Олаф Шольц, позицию которого по военной помощи жестко критикуют власти Украины, поговорил по телефону с президентом Владимиром Зеленским.

«Канцлер ФРГ проинформировал президента Украины о своем последнем телефонном разговоре с президентом России Путиным и президентом Франции Макроном 28 мая. Канцлер ФРГ и президент Украины также обменялись мнениями о текущей военной и гуманитарной ситуации на Украине. Они согласились с тем, что необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить экспорт зерна из Украины, особенно морским путем. Канцлер Германии и президент Украины также продолжают обмен мнениями о возможностях дальнейшей поддержки Украины и договорились продолжать поддерживать тесные контакты», — сообщили в правительстве ФРГ.

12:19

Сергей Лавров назвал «несерьезным подходом» требование Владимира Зеленского отвести российские войска за линию по состоянию на 24 февраля для начала переговоров.

Говоря о возможности встречи Путина и Зеленского, Лавров заявил, что сначала должны возобновить работу переговорные команды. Мяч на стороны Киева, добавил глава российского МИДа.

12:08

Сергей Лавров назвал встречу с Мевлютом Чавушоглу полезной. По его словам, российская специальная военная операция на Украине продвигается по плану и достигает поставленных целей.

Лавров подчеркнул, что Россия ценит усилия Турции разблокировке вывоза зерна с Украины.

Российские и турецкие военные обсуждают план вывоза зерна из украинских портов, уточнил Лавров.

12:00

Переговоры Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу закончились.

Глава МИД Турции назвал их продуктивными. Он заявил, что увидел «стремление к возобновлению переговоров между Россией и Украиной», и считает это возможным.

План ООН по вывозу зерна из Украины Чавушоглу назвал «приемлемым».

11:41

В Минобороны России сообщили, что при занятии города Святогорск украинская армия потеряла 300 человек. Помимо этого, она лишилась шести танков, 15 бронированных машин, 36 орудий полевой артиллерии и минометов, а также четырех установок «Град».

11:40
Также в военном ведомстве сообщили о ракетном ударе по бронетанковому заводу в районе Харькова, хранилища топлива в районе Чугуева, двух батарей РСЗО «Смерч» в районе Александровки и Кутузовки, батареи РСЗО «Ураган» в районе Кицевки (Харьковская область). Также средствами ПВО в районе Снегиревки (Николаевская область) были сбиты два МиГ-29, а в районе Белой Криницы вертолет Ми-8.    
                         
10:52

Посол ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил в своем Telegram канале о занятии аэропорта Северодонецка. По его словам украинские формирования сохраняют за собой контроль только над небольшой частью химобъединения «Азот».

10:38
Сайт мэрии Москвы сообщил, что площадь возле посольства США в Москве будет называться «Площадь Донецкой Народной Республики», поскольку именно этот вариант набрал самое большое количество голосов в результате голосования на проекте «Активный гражданин».
10:30

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил агентству ТАСС, что восстановлена работа порта Бердянска. По его словам, уже на эту неделю запланирована отправка первых судов с зерном.

09:50
Референдум в Запорожской области по вхождению в состав России пройдет в этом году, соответствующее решение уже принято, подготовка к нему начата и займет несколько месяцев, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.   
08:52

Норвегия передала Украине 22 самоходные гаубицы, включая запасные части, боеприпасы и другое снаряжение, сообщило министерство обороны Норвегии.

В ведомстве отметили, что не стали сразу публично объявлять о военной помощи из соображений безопасности. Информацию о будущих поставках ведомство также не собирается комментировать.

08:08

Ангела Меркель не собирается быть посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Об этом она заявила в интервью немецкому журналисту Александру Осангу.

«В моем представлении я не должна делать вещи, о которых меня не просит германское правительство», — сказала Меркель, отметив, что не планирует связываться с российским президентом Владимиром Путиным. По ее мнению, такие переговоры «не принесут пользы».

07:47
Украина приостановит продажу угля и газа за границу, чтобы пережить «самую сложную зиму», заявил президент республики Владимир Зеленский в своем обращении.

«Это действительно будет самая сложная зима за все годы независимости <...>. В это время у нас не будет продажи нашего газа и угля за границу. Вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние потребности наших граждан», — сказал Зеленский.
07:27
Министерство культуры и информационной политики инициировало создание нового совещательного органа — Совета по вопросам дерусификации, декоммунизации и деколонизации. Совет будет создан при министерстве и Украинском институте национальной памяти.

«Органы местного самоуправления в диалоге с обществом должны приходить к общему решению о демонтаже или переносе памятников и других объектов советского прошлого, и далее координировать его с Советом», — пояснили в Минкульте.

Там уточнили, что на фоне начала военной операции России запрос на замену советского и российского наследия на украинское «значительно активизировался». 

07:25
Украина хочет купить у Израиля его систему противоракетной обороны «Железный купол», сообщил посол Украины в стране Евгений Корнийчук.

Он заявил, что тема военных действий на Украине почти полностью ушла из израильских СМИ. По его мнению, это стало отражением обеспокоенности правительства из-за происходящего и желания «отодвинуть на второй план» украинскую повестку.

«Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из своей зоны комфорта и вернулось к реальности, — сказал посол. — Нам нужна помощь Израиля. Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая помощь; нам нужен «Железный купол» <...>».

При этом Корнийчук подчеркнул, что Киев не нуждается в «пожертвовании», а хочет купить систему ПРО.      





Комментариев нет:

Отправить комментарий