четверг, 9 июня 2022 г.

Военная спецоперация на Украине 9 июня 2022: прямая онлайн-трансляция


23:15

ЛНР начинает экспорт в Россию зерна, сообщил ТАСС республиканский министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько. Первые 50 вагонов — более 3 тыс. тонн — отправят в Россию 10 июня, однако в дальнейшем темпы поставок хотят нарастить до 120-130 в день.

По словам министра, раньше зерно перевозили на автомобилях, но их возможности «несопоставимы» с железнодорожным транспортом в плане грузоподъемности. Всего на территории ЛНР с прошлого года осталось примерно 300 тыс. тонн озимой пшеницы и 200 тыс. тонн подсолнечника.

22:05

Российский бизнесмен, cооснователь LetterOne Михаил Фридман, родившийся во Львове, консультируется с властями Украины насчет возможности получить украинское гражданство и перерегистрировать в стране основные активы, сообщил в интервью украинскому Forbes глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков.

«Такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, который родился в Дрогобыче», — сказал он.

21:39

В Минобороны заявили, что по имеющейся достоверной информации в Северодонецке в подземных сооружениях завода «Азот» насильно удерживаются сотни жителей города и сотрудников предприятия. «При этом, националисты заминировали емкости с химически опасными веществами (азотная кислота, аммиак, аммиачная селитра), которые они планируют взорвать при отступлении», - утверждают в военном ведомстве.

21:21

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала фиктивным и нелегитимным решение донецкого суда приговорить к смертной казни граждан Соединенного королевства Шона Пиннера и Эйдена Аслина, воевавших на стороне украинской армии. При этом она заверила, что Лондон будет пытаться помочь осужденным.

20:40
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вся территория населенного пункта Камышеваха в ЛНР зачищена. «Уцелевший противник осел в населенном пункте Врубовка, где ожидает своего бесславного конца», - написал он в своем Telegram.
20:32
Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк сообщил, что с начала спецоперации в регион прибыли более 220 тыс. жителей Херсонской и Запорожской областей. 20 тыс. из них получили статус беженца, а половине из них перечислили по 10 тыс. рублей.
20:29

Первый замглавы Министерства информации ДНР Даниил Бессонов заявил, что окружение Лисичанска – вопрос ближайшего времени. По его словам, как только ситуация с Лисичанском и Северодонецком разрешится, «по остальным территориям повеселее пойдет, тот же Краматорск, тот же Артемовск», - цитирует его агентство ТАСС.

19:56

Запад проводит «милитаризацию информационного пространства», что многократно увеличивает угрозу «прямого военного столкновения», уверен спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информбезопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИДа Андрей Крутских.

«Попытки [Запада] превратить его [информационное пространство] в арену межгосударственного противостояния многократно увеличили угрозу прямого военного столкновения с непредсказуемыми последствиями. Еще раз хочу повторить тем, до кого не доходит сразу: бесконтрольная раздача «виртуального оружия» и поощрение его применения до добра не доведет», — сказал он.
 

19:31

Восстановление Украины является моральным обязательством Европы, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

19:02

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отреагировала на смертный приговор, вынесенный в ДНР двум подданным королевства, воевавшим на стороне Украины.

«Я категорически осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, которых задержали российские прокси на востоке Украины. Они военнопленные. Это (то, что в ДНР их признали наемниками. — РБК) ложное суждение, абсолютно не имеющее законной силы. Мои мысли с их семьями. Мы продолжаем делать все возможное, чтобы помочь им» — сказала Трасс.

18:42

Все страны должны проверять происхождение зерна, продаваемого Россией, чтобы исключить те случаи, когда оно было вывезено с территории Украины, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Он сослался на данные внешнеполитической службы ЕС, согласно которым Россия «пыталась продать партию зерна Египту». По словам чиновника, Египет отказался от этой сделки.

18:27
Владимир Зеленский также ввел санкции против более чем 200 ректоров российских вузов. В списке все крупнейшие вузы России, в том числе и консерватории.
18:12
Помимо Путина под украинские санкции подпали также Дмитрий Песков, Михаил Мишустин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров и другие члены правительства.
18:06
Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел санкции в отношении Владимира Путина. Глава государства не может вывозить капиталы за пределы Украины, въезжать на территорию этой страны, владеть на Украине земельными участками.
17:46
Приговоренные к смерти в Донецке наемники из Великобритании и Марокко имеют право на помилование, отметил суд в ДНР. По местному законодательству апелляция должна быть подана в течение месяца.
17:27
Президент Владимир Путин заявил, что «судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять». «Если мы будем исходить из того, что эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят», - сказал Путин.
17:07
Владимир Путин: Россия не будет наступать на те же грабли, что и СССР, ее экономика останется открытой.
16:50
Верховный суд ДНР приговорил британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера и марокканца Саадуна Брагима, воевавших на стороне Украины, к смертной казни.
15:36

Власти Киева лишили столицу Белоруссии статуса города-побратима.

«Сегодня Киевсовет лишил Минск статуса города-побратима», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

15:03

Промсвязьбанк первым из российских банков запускает комплексное банковское обслуживание населения и бизнеса ДНР и ЛНР.

«В ходе рабочего визита председатель ПСБ Петр Фрадков подписал с главой ДНР Денисом Пушилиным и главой ЛНР Леонидом Пасечником соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития каждого региона. Уже сегодня банк приступил к обслуживанию населения, предприятий и организаций народных республик, сделав для них доступными банковские сервисы и услуги на уровне лучших российских стандартов», — говорится в сообщении кредитной организации.

14:22

Школы Донбасса могут со следующего учебного года перейти на российские образовательные стандарты.

«С 1 сентября следующего учебного года школы Донецкой и Луганской народных республик, в том числе освобожденные территории республик могут перейти на наши отечественные стандарты, мы полностью готовы к тому, чтобы школы работали по российским стандартам», — сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.

14:11

Бывшего вице-губернатора Курганской области России Владислава Кузнецова назначили первым заместителем председателя правительства ЛНР.

Кузнецов ушел с поста вице-губернатора в декабре 2021 года, он занимал его три года.

14:02
Владимир Путин отменил для экспортеров обязательную продажу 50% валютной выручки. Теперь эту долю будет определять правительственная комиссия.
13:35
В районах Украины, перешедших под контроль российской армии, государственным языком остается украинский, но решение этого вопроса в дальнейшем будет зависеть от волеизъявления местного населения, заявил Дмитрий Песков.
13:27

Спецоперация на Украине закончится после выполнения поставленных президентом России задач, заявил Дмитрий Песков.

«Президент Путин обозначил задачи, стоящие перед специальной военной операцией. Выполнение этих задач будет означать окончание специальной военной операции», — сказал Песков.

Журналисты уточнили, можно ли будет говорить об окончании спецоперации при сохранении нынешнего режима в Украине.

«Это я оставляю без комментариев», — ответил Песков.

13:23
Американские противокорабельные ракеты Harpoon уже поступили на вооружение ВСУ и находятся на береговой линии наряду с ракетами «Нептун» украинского производства, сообщил глава Минобороны Украины Алексей Резников.
13:08
Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские вооруженные силы каждый день теряют на фронте до сотни бойцов убитыми и до 500 ранеными.
12:37

Россия выделит Белоруссии $1,5 млрд на участие в программах импортозамещения, сообщил президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом.

«С нашей стороны мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Россияне выделяют около полутора миллиардов долларов на эти программы только на территории Беларуси. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться», — сказал Лукашенко.

12:19

Глобальные усилия по предотвращению продовольственного кризиса начинаются в черноморских портах Украины, и Киеву для возобновления отгрузки зерна нужны гарантии того, что они не будут атакованы, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

«Мы должны предложить президенту Владимиру Зеленскому необходимые ему гарантии того, что порты не будут атакованы», — сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Киев должен перестать затягивать процесс вывоза украинского зерна, а призывы к Западу вооружить его до зубов контрпродуктивны.

По словам министра, российские военные объявляют коридоры безопасности, которыми могут воспользоваться без угроз любые суда с грузами, ожидающие выход из черноморских портов — однако при условии, что украинцы разминируют прибрежную полосу, находящуюся под их контролем.

11:59
Минобороны России также отчиталось об уничтожении в районе населенного пункта Новоград-Волынский (Житомирская область) учебного центра ВСУ, в котором «проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники».
11:56
Минобороны России сообщило, что российские средства ПВО сбили украинский Су-25 и перехватили ракету «Точка-У».
11:43

В Совфеде готовят новый законопроект в развитие законов о «лицах, находящихся под иностранным влиянием», сообщил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Следующий текст будет о том, какие изменения теперь необходимы в уже действующие законы. Помимо корректив, прямо вызванных положениями предыдущего законопроекта, необходимо усилить защиту общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией», — написал Климов.

Он заявил о необходимости безотлагательных мер, так как одной из целей «зарубежных атак» является дестабилизация политической системы «для последующей незаконной смены власти и фактического развала Отечества в заокеанских интересах».

11:04
Поставки большинства тяжелых вооружений, в том числе эффективных систем ПВО, обещанных Германией Украине, могут быть задержаны до декабря из-за большого количества проблем, в том числе необходимости перепрошить программное обеспечение, узнал Business Insider.

Пока в силе остаются поставка 15 зенитных танков «Гепард» в середине июля и еще пятнадцати к концу августа, однако для них есть только 59 тыс. снарядов. Обещанные семь немецких самоходных гаубиц также должны быть готовы к концу июня.
11:00
В Штабе территориальной обороны ДНР сообщили о начале боев за Славянск.
10:18
Интеграция Херсонской области в Россию началась и будет идти интенсивно, заявил глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо.

«Мы уверены, что Россия с нами, а мы с Россией — навсегда. Интеграция началась и будет идти интенсивно», — сказал Сальдо.
09:47

Второе судно, груженное листовым металлом, прибыло из Мариуполя в Ростов-на-Дону, сообщили ТАСС в пресс-службе ОАО «Ростовский порт».

«Второе судно пришло, пришвартовалось там же, на 4-м грузовом районе», — сообщил собеседник агентства.

09:37

Украинские войска несут огромные потери, поскольку российские войска превосходят их в артиллерии в 20 раз, а в боеприпасах в 40 раз, сообщает британская The Independent со ссылкой на данные разведки. 
08:27

Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле поселка Хотмыжск Грайворонского горокруга.

«Главное, никто из мирных жителей не пострадал. В 3-х домовладениях выбиты окна, посечены крыши и заборы. Сейчас на месте работает оперативная группа, продолжается подомовой обход территории. Постараемся завтра начать восстановительные работы», — написал Вячеслав Гладков.

08:16
Подать документы на оформление российского гражданство в Запорожской области смогут жители любых регионов Украины независимо от прописки, причем пошлина на оформление гражданства отменена. Об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, назначенной после перехода части региона под контроль российских войск, Владимир Рогов.
07:57

Европе проходят крупнейшие в истории учения НАТО по противовоздушной обороне «Наследие Рамштайна», пишет The Times.

Учения идут на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии,  в них участвуют более 50 самолетов, в том числе радиоэлектронной борьбы, и расчеты средств ПВО.

Газета связывает это с возросшей опасностью ракетных ударов по Европе.

07:55
У России нет никаких юридических обязательств по обеспечению вывоза зерна с Украины, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Давайте отметим, что у России никаких юридических обязательств выстраивать логистические цепочки по экспорту зерна с Украины или как-то способствовать этому экспорту, просто нет. Никаких юридических обязательств», — написал он.
07:19
Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам решил расширить применение частных спутников для ведения разведки, в том числе на Украине.

Как пишет Defense News, конгрессмены внесли поправки в проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начнется 1 октября). Они предлагают Национальному разведывательному управлению (NRO) ускорить экспериментальную программу по получению изображений со спутников, на которых установлен радиолокатор с синтезированной апертурой.

NRO активно использовало данные SAR-спутников частных американских компаний на Украине — в том числе для наблюдения за ходом боевых действий и получения разведданных, которые передавало союзникам и Киеву, пишет издание.
07:16
Желтый уровень террористической опасности в Курской области продлен до 22 июня. Губернатор Роман Старовойт призвал жителей быть бдительными и сообщать в полицию о подозрительных гражданах или оставленных предметах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий