среда, 15 июня 2022 г.

Отстрелялись: «Рэмбо» из США, сержанта и морпеха, взяли в плен. Пуля в лоб им светит


Двое бывших военнослужащих США попали в плен под Харьковом во время проведения спецоперации по защите Донбасса. Об этом 15 июня сообщила газета The Telegraph.

По информации издания, пленными оказались 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн. Они отправились в качестве добровольцев воевать на стороне вооруженных сил Украины. Уточняется, что наемники попали в плен во время боев под Харьковом на прошлой неделе. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Верховный суд ДНР 9 июня приговорил двоих британских иностранных наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера — к смертной казни, также был осужден гражданин Марокко Саадун Брагим. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда. Судебный процесс над пленными из «Азовстали» начался в Донецке 7 июня. Наемникам предъявили обвинение в совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

Блинкен, в свою очередь, заявил, что американская администрация выразила озабоченность из-за вынесения смертного приговора троим иностранным наемникам судом ДНР. Вашингтон призвал Россию с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую «военнопленным».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже, 10 июня, указала на то, что реакция Лондона на приговор наемникам доходит до истерики. По ее словам, российская сторона информировала посольство Великобритании в Москве, что по вопросам плененных следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Однако британские власти не проявили никакой инициативы.

Госдеп заявил, что ему известны «неподтвержденные» сообщения об американцах, захваченных россиянами на Украине, и призвал граждан США отказаться от авантюрных приключений в «незалежной». «Мы внимательно следим за ситуацией и находимся в контакте с украинскими властями», — заявил представитель Госдепартамента. — Из соображений конфиденциальности у нас нет дальнейших комментариев".


Белый дом заявил, что не может подтвердить эти сообщения, однако координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что «если это правда, мы сделаем все возможное, чтобы они благополучно вернулись домой».


Косвенно, это говорит о том, что США уже ищут контакты с Россией, чтобы не получилось, как с британцами Аслином и Пиннером, приговоренными за наёмничество к расстрелу. Янки однозначно рассчитывают на свой «обменный фонд» из незаконно осужденных россиян, которые томятся в американских тюрьмах.


Заокеанские СМИ подают информацию так, будто в русский плен попали безобидные волонтеры, в недавнем прошлом вояки американской армии. Несмотря на игру Госдепа в молчанку, ряд изданий раскрыл любопытные подробности о звездно-полосатых солдатах удачи.


Одного из них зовут Алекс Друке, 39 лет от роду, недавно уволенный сержант, который воевал в двух командировках в Ираке. Другой — Энди Тай Нгок Хьюн, 27-летний бывший морпех, тоже дурень, который ранее сообщил — «хочу быть Рэмбо». Эту уничижительную характеристику дал американский блогер МакАрмалите, назвав пленение большой проблемой Америки.

Друке и Хьюн из отряда Task Force Baguette исчезли 9 июня, когда под Харьковом их отряд попал под «шквальный огонь русских танков». Большинство быстро смылись, а этим двум не повезло. ВСУ срочно отправили на поиски драгоценных американцев диверсионно-разведывательную группу, а также подняли в воздух все имеющие беспилотники. Но от «хочу быть Рэмбо» и след простыл.

Есть интересный момент: родственники этих наемников сообщили о том, что Друке и Хьюн вышли с ними на связь 8 июня (буквально накануне исчезновения) и сказали, что будут вне досягаемости в течение нескольких дней. Это означает, что они знали о предстоящей военной операции, поскольку в ходе боев запрещено пользоваться смартфонами.


«Неделю назад наша команда оказалась в окружении в разгар российского наступления, — заявил 15 июня админ Task Force Baguette в Твиттер-аккаунте отряда. — Два наших американских брата захвачены в плен». В этом же комментарии сказано, что информация о захвате Друке и Хьюн была подтверждена украинской разведкой.


По тем данным, которые заокеанские журналисты узнали у наемников Task Force Baguette, их отряд вступил в бой под командованием 92-й механизированной бригады ВСУ недалеко от н.п. Избицкое. «Свободная пресса» писала уже о неожиданном прорыве наших войск через Северский Донец в районе Старого Салтова (харьковское направление).


Напомним, Генштаб ВСУ сообщил 14 июня: «Противник вел штурмовые действия в направлении Тернова-Избицкое, имел частичный успех, закрепился на его северной окраине».


Газета New York Times связалась с родными пропавших наемников. Тем стало известно о якобы перехваченных русских сообщениях, в которых говорится о пленении американских боевиков. Правда, газета NYT, как водится в таких случаях, не смогла проверить эту информацию в других источниках.


Сейчас тамошние СМИ цитируют родителей Друке, которые после консультаций с адвокатами сообщили, что бывший сержант армии США с боевым опытом уехал в «незалежную» обучать украинских солдат «как управлять американским оружием». По сути, это означает, что этот янки сам стрелял по нашим солдатам из «военной помощи», поскольку захисники незалежностi тупят с цифровой начинкой передаваемого вооружения.

О Друке известно, что тот не женат, у него нет детей, но он хорошо проявил себя в Ираке. «Дикий гусь» живет (точнее жил до отправки на Украину) на ферме своих родителей в западной Алабаме, при этом не работал и называл себя «туристом, планирующим новое приключение».


Второй наемник служил в морской пехоте в течение четырех лет сразу после окончания средней школы. Затем Хьюн пытался учиться робототехнике в колледже Харцелла (Алабама). Как только начались военные события на Украине, он забросил учебу и, несмотря на слезы своей невесты, уехал в «незалежную».


Теперь же Госдеп выпустил срочное предупреждение американцам, направляющимся в «незалежную»: «Мы еще раз подтверждаем, что граждане США не должны ездить в Украину из-за активного вооруженного конфликта и преследования граждан США на Украине сотрудниками службы безопасности российского правительства. Граждане США должны немедленно уехать из Украины, используя любые коммерческие или другие частные наземные транспортные средства».


Американские эксперты не исключают, что и этих «диких гусей» ждет суд и суровый приговор. Но не исключено, что их и впрямь обменяют, чтобы по-крупному подставить Джонсона, спровоцировав отставку «друга» Зеленского: дескать, США смогли спасти своих граждан, а Британия — нет. 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий