среда, 1 июня 2022 г.

Понюхали пороху: на Украине "потеряли" два батальона наемников

 

По военному объекту неподалеку от Павлограда, что в Днепропетровской области Украины был нанесен точечный удар после того, как туда прибыли польские наемники. История повторилась, нечто подобное произошло в марте под городом Яворово. Тогда ВКС России нанесли удар по военному полигону во Львовской области – и со ста восемью десятью иностранными наемниками пришлось навсегда расстаться. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

В этот раз перестали выходить на связь поляки. После ракетных ударов высокоточным оружием два батальона бойцов из частной военной компании (ЧВК) как сквозь землю провалились, сообщило издание «Военное дело» со ссылкой на информацию интернет-портала Avia.pro. Официальных заявлений о ликвидации подразделений и численности убитых пока нет, так что данные – достоверно не подтверждены.


Военный эксперт, полковник запаса Виктор Литовкин пояснил, что есть разница между понятиями «наёмник» и «сотрудник частной военной компании»:

– Наёмник – это отдельный человек, частное лицо, подписавшее контракт с какой-нибудь организацией для участия в боевых действиях. А если это целая группировка, то это уже «малое предприятие». Но в любом случае, это законная мишень для наших военных. Так что пусть приезжают – у нас достаточно места для того, чтобы их похоронить.


В ЧВК могут быть задействованы представители любых государств и любых национальностей. Все началось с американского «Blackwater», которое потом называлось «Xe Services», а сейчас переименовано в «Academi». Частные военные компании сейчас существуют во многих странах, тут удивляться не приходится. Важно, что данное ЧВК не представляет саму Польшу, как члена НАТО. Любая ЧВК для того и создается, чтобы сделать «прокладку», отделяющую компанию от государства.


«СП»: - Обнаружить поляков на Западной Украине – не удивительно. Но вот их следы обнаружились – и тут же затерялись…


- Приехали, значит хотят понюхать пороху – вот и получат свое. Ничего особенного, то же самое было с англичанами Шоном Пинэром и Эндрю Хиллом, которые, было дело, даже принимали присягу и подписывали контракт с ВСУ и чуть ли не получили украинские паспорта. «Вэлком», как говорят англичане…


Первым сообщил о предполагаемом появлении двух батальонов польских вояк российский военный корреспондент Евгений Поддубный. Случилось это несколько дней назад. И вот, на следующие же сутки стало известно о том, что их предполагаемая дислокация подверглась мощному ракетному удару. На этом связь с «крылатыми гусарами» прервалась.Повторим, что официальных заявлений о гибели польских наемников не поступало и едва ли поступит. Есть только неофициальная – о военной технике, артиллерии, боевых бронемашинах. А два ли батальона уничтожены или два взвода – об этом говорить трудно. Во всяком случае сообщается, что за перемещениями наемников «ведется активное наблюдение».

Еще полтора месяца назад сообщалось, что до трех десятков наемников польской частной военной компании уничтожены ракетным ударом Минобороны России, но не в Днепропетровской, а в Харьковской области. Об этом тогда отчитался на брифинге 15 апреля официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, как и о поражении сотен других военных объектов Украины, пунктов управления, огневых позиций украинской артиллерии, а также опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы.


Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов напоминает, что политика нынешних польских властей построена на абсолютной конфронтации с Россией:


– Поэтому политическое руководство Польши будет поддерживать любые полутеррористические, полубандитские организации, появляющиеся на территории Украины для борьбы с Россией. Недружественная политика Польши в общем-то не перспективна для самой этой страны.


Я считаю, что это реальная история и к подобному надо быть готовым. Но ЧВК – это наемники, на них не распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1929 года. Поэтому пусть они сами определяются со своей дальнейшей судьбой – с ними вряд ли будут церемонится наши военные участники спецоперации и бойцы милиции ДНР и ЛНР.


«СП»: - Чем поляки могут заниматься в зоне боевых действий или рядом с нею, обслуживать военную технику в качестве специалистов? Сообщается, что в каждом батальоне у них – по четыре противотанковые пушки «Рапира», БТРы и американские броневики. Телеграмм канал «Wargonzo» утверждает, что польских пехотинцев готовили к дальнейшей переброске в сторону Авдеевского котла.


– ЧВК – это не технические специалисты. Это в основном полуохранные, полупехотные подразделения. Их задача – участие в боевых действиях в качестве пушечного мяса…


Однако независимый польский политолог Конрад Ренкас считает, что техника и оружие, отправляемые оптом киевским властям, «сами стрелять не будут», а значит – граждане Польши уже давно участвуют в боевых действиях на Украине. И по его утверждению, это никакие не романтичные добровольцы, а именно наемники. Но отправляли их туда по приказу высокопоставленных военных. По мнению политолога, участие иностранцев в конфликте будет лишь расти.


Следственный комитет России уже возбудил сотни уголовных дел в отношении наемников, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Они прибыли из США, Великобритании, Норвегии, Канады, Грузии и других стран.

Почему-то много на Украине наемников из Грузии – их буквально сотни. Руководит грузинами экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. В рядах грузинских наемников воюет и бывший вице-премьер, экс-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе. Часть грузинских наемников была под Киевом, «прославившись» кровавыми издевательствами над ранеными русским. Часть – под Харьковом. «Кровавые грузины» могут быть там чем-то вроде заградотряда.


Но поляков – не видно. Хотя о них много слышно. Так пленные, взятые в Мариуполе, на заводе «Азовсталь» вспоминали, что поляки хотели бы чтобы к ним обращались со слова «пан».


Всего, по данным начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергея Рудского, на Украине действуют более 6500 иностранных наемников. Президент Украины Владимир Зеленский надеялся, что будет больше. В самом начале он уверенно заявлял о 16 тысячах иностранных наемников.


Иностранная военная помощь лишь препятствует разрешению кризиса на Украине. Страна находится под внешним управлением, как кстати и Польша. При обычных обстоятельствах украинская армия давно должна была бы капитулировать, как это случилось в свое время в Ираке. Если не вследствие здравомыслия, то из-за отсутствия снабжения. Но в Киеве руководствуются не разумом, а приказами с Запада. Плюс – почти неограниченные военные ресурсы. России приходится противостоять всему западному миру. Украина и украинцы лишь расходный материал на этой необъявленной, гибридной войне Запада. Но этот расходный материал заканчивается, приходится бросать в костер конфликта другие щепки.


На Украине – было время – роптали, что поставки вооружения иностранного производства не доходят до непосредственной зоны боевых действий, оставаясь в западной части страны. Похоже с этим что-то изменилось. Теперь, наверное, полякам успешно морочат голову, как это когда-то проделали с немцами, которым обещали большие поместья на Волге, в районе Сталинграда. Но получили они в лучшем случае лишь по два квадратных метра земли, если не меньше, поскольку в братских могилах лежать тесновато. 



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, RuTubeКОНТ





Комментариев нет:

Отправить комментарий