среда, 6 июля 2022 г.

Спасти свою шкуру: нацисты, убивавшие русских, начали каяться


Участники неонацистской группировки "Медведи SS" в рамках сотрудничества со следствием ДНР рассказали обстоятельства совершенных ими преступлений. Как сообщили во вторник ТАСС в следственных органах со ссылкой на материалы дела, жертвами обвиняемых стали более 100 человек.

"Все они дали признательные показания и рассказали, как и где убивали пленных и мирных жителей. Среди обвиняемых снайпер Владимир Гапич, который признался в 60 убийствах, повар диверсионно-штурмовой группы, как следует из его показаний, застрелил пятерых пленных. На счету других также десятки жертв. Общее количество погибших от их действий превышает 100", - сказал собеседник агентства.

По его словам, почти все обвиняемые - уроженцы Львова. Всего в подразделении диверсионной группы на момент сдачи в плен на "Азовстали" было до 20 человек. "Они работали группой, и у них была взаимозаменяемость: то есть, сегодня он снайпер, а завтра гранатометчик", - уточнили в следственных органах. Кроме того, по данным следствия, диверсионная группа принимала участие в расстреле колонны с военнослужащими, применяла дроны, сбрасывающие взрывные устройства, а также совершила нападение на посты ДНР.

Первое дело "Азова"

Участники диверсионно-штурмовой неонацистской группы "Медведи SS" стали первыми фигурантами дела в отношении боевиков националистического батальона "Азов", расследование по которому завершено. Как сообщили ТАСС в Генеральной прокуратуре Донецкой Народной Республики, уголовное дело в отношении них направлено в суд. В пресс-службе ведомства уточнили, что неонацисты, находясь на территории ДНР, систематически вели боевые действия против военнослужащих республики, регулярно совершали диверсионно-разведывательные и военно-террористические действия с осени 2017 года по 20 мая 2022 года, придерживаясь при этом идеологии нацизма и иных человеконенавистнических идей. Максимальное наказание по инкриминируемым обвиняемым статьям - смертная казнь.

Участникам группы предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 237 УК ДНР ("Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам ДНР"), ч. 3 ст. 34, ст. 323 УК ДНР ("Совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции ДНР и на насильственное изменение конституционного строя ДНР, совершенных организованной группой"). Также они обвиняются в прохождении обучения в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 237 и 323 УК ДНР. 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий