вторник, 5 июля 2022 г.

Еще один Иловайск: армия РФ загнала ВСУ в крупный котел под Харьковом


Подразделения ВСУ и харьковской теробороны несколько месяцев пытались захватить обширную территорию на правом берегу Северского Донца, чтобы создать плацдарм для захода в тыл ВС РФ, развивавших наступление от Изюма.

Какое-то время велась изнурительная позиционная борьба, которую украинские СМИ умудрялись даже иногда подавать, как победную, превращая смену позиций в массовое отступление российских военных. Однако с начала июля с этого участка фронта практически перестали приходить какие-то официальные сообщения. Особо не упоминались бои на этом направлении и в сводках Генштаба ВСУ.

Объяснялась такая тишина тем, что российские войска неожиданно для противника резко активизировались и довольно-таки быстро выбили украинских боевиков с предполагаемого плацдарма. Мало того, подразделения ВС РФ буквально на днях успешно заманили в огневой мешок внушительную группировку ВСУ, а накануне захлопнули вокруг нее котел.

На неудачи украинской армии на подступах к Харькову внимание своих подписчиков обратил украинский политик и журналист Дмитрий Василец, подчеркнув, что для группировки ВСУ у Северского Донца буквально накануне повторилась история с Иловайском.

«ВСУ несколько месяцев пытались получить плацдарм на правом берегу Северского Донца для удара в тыл российской группировке войск, которая развивала наступление в районе Изюма. Если посмотреть на карты, публикуемые Генштабом, то можно увидеть, что ВС РФ заманили ВСУ в так называемый огневой мешок. Получилось так, что с одной стороны украинской группировки оказалась российская армия, а с другой речка. Накануне эта эпопея закончилась, всю группировку разбили, а о потерях, наверное, известно только Зеленскому. Также ВС РФ сформировали для ВСУ новый котел в районе поселка Норцевка. Судя по численности попавшей в ловушку группы ВСУ, этот котел станет еще одним Иловайском. Он довольно-таки крупный, но не идет уже ни в какое сравнение с огромными котлами под Северодонецком и Лисичанском, поэтому в Киеве даже не обращают на это внимание, несмотря на то, что и здесь Украина потеряет как минимум до тысячи солдат», – расшифровал скупые сводки военных Василец.

Политик отметил, что, судя по активности российских военных на Харьковском направлении, очень скоро могут начаться бои за первую столицу Украины. Пока все взоры ставки в Киеве и их западных кураторов прикованы к Донбассу, спецоперация расширяется и маневрирует, не ограничиваясь одним направлением.


Источник: издание ФАН (РИАФАН), Яндекс.Дзен


Комментариев нет:

Отправить комментарий