пятница, 8 июля 2022 г.

Наемников на Украине валят, невзирая грузин ты или белорус


«Если идет бой, то нашим ребятам до лампочки, грузин ты или белорус»

Материал комментирует Сергей Гончаров. Все новые и новые боевики попадают в плен наступающим подразделениям объединенных вооруженных сил России и народных милиций ДНР и ЛНР. Недавно группа из десяти человек сдалась в плен. Они готовились «героически останавливать танковый прорыв с востока», хотели по всем правилам организовать засаду. Однако сделать ничего не получилось, выжили лишь те, кто сдался в плен. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

В числе прочих давал показания военнопленный из так называемого белорусского полка. Он рассказал о своем последнем бое и видео его допроса — разместил Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». Об этом же поведали другие ресурсы. Политолог Андрей Суздальцев пояснил какая судьба может ждать простого белорусского парня:

— В ВСУ можно записаться добровольцем через военкомат. Но если доброволец не срочник, с ним заключат контракт и неважно, кто он по национальности, главное, чтобы у него был паспорт Украины. Если же паспорт иностранный, то с ним тоже заключат контракт, но он автоматически превращается в наемника, как это случилось с британцами Шоном Пиннером и Эйденом Аслином.

Затем все они могут служить в рядах специальных или обычных подразделений. Но попав в плен, такой человек — сходу определяется как наемник — со всеми последствиями, судом и приговором.

Но есть еще вариант принять участие в, как они говорят, «священной битве» против России. Это попасть в националистический батальон. В этих подразделениях — система абсолютно эсэсовкская, как было в гитлеровской Германии: Вермахт (армия) и подразделения Ваффен СС. То же самое на Украине: ВСУ и нацбаты, которые обслуживаются как армия, но они и есть украинский СС.

Во времена Гитлера тоже были эсэсовские подразделения, состоящие из инородцев. Вот и белорусское подразделение на Украине сначала называлось батальоном, сейчас его объявили «полком имени Кастуся Калиновского». Это не связано с их численностью, которая невысока, около трехсот человек.

Нельзя сказать, что они воюют — на поле боя их не видят. В этом батальоне произошел раскол — одна часть занимается в Киеве постановочным видео у сгоревшей техники. Они попросту собирают деньги. Эти «герои» обещают скоро «перейти границу Белоруссии и занять дворец Лукашенко в Минске». А есть группа белорусских националистов, которая воюет. Во всяком случае, их бомбили под Николаевом, там даже были жертвы.

«СП»: — Военнопленный взятый близ Лисичанского НПЗ из каких?

— Непонятно Он может быть завербован через военкомат, тогда это военнопленный. Если же он из националистического батальона, тогда он наемник, что для него печальнее. Белорусская оппозиция продолжает поставлять в «полк Кастуся Калиновского» своих добровольцев.

«СП»: — Насчет названия полка «имени Кастуся Калиновского приходит мысль, что все эти так называемые «нацгерои» прошлого: и одиозный Бандера, и даже польский Тадеуш Костюшко, и, конечно, Кастусь Калиновкий — самые настоящие неудачники. Никаких славных побед за ними не числится. Кастусь был повешен в 26 лет. Он считается поэтом, но ни одной его стихотворной строчки никто не помнит, в отличие от тоже рано погибшего Михаила Лермонтова, стихи которого многие знают и любят до сих пор.

— Он и никакой не «Кастусь». Это великая ложь белорусской оппозиции. Калиновский — выходец из польской шляхты. Если бы в то время кто-то осмелился назвать его «Кастусем» он бы того просто убил.

Специфика Восточной Европы состоит в том, что все их националистические движения — оказываются «в обозе» очередной наступающей на Россию западной армии: Мазепа — у шведов, Бандера — у немецких фашистов, «лесные братья» Литвы и Эстонии — в ожидании нашествия НАТО на Советский Союз. Нынешняя белорусская оппозиция — ждет «победы Украины», и не против того, чтобы Белоруссия оказалась под пятой Польши. Они по своей сути предатели.

В те далекие времена самые страшные ужасы крепостной неволи были в Польше. Если в России тогда на одного барина приходилось в среднем по двести крестьянских дворов, то в Речи Посполитой на одного шляхтича восемь-девять дворов. Они считали себя «благородным сословием», но на самом деле — были ландскнехтами или наемниками, типа самураев в Японии.

И когда в 1861 году в Российской Империи отменили крепостное право, власти решили не считать эту мелкопоместную шляхту дворянами. Ни привилегий, ни земель им не сохранили. Естественно, православное крестьянство поддержало царя.

Но произошло восстание этой польской шляхты. Они вешали непокорных крестьян. Те с ними боролись, захватывали и сдавали царским войскам.

Так что Константин Викентий Калиновский — самый настоящий террорист и убийца. Он убивал русских священников, железнодорожников, учителей. Сейчас его имя ласково переделали в «Кастуся». Причем это произошло в советские времена — тогда было модно порассуждать про «восстания против царизма». Но, между прочим, когда недавно нашли его останки, на перезахоронение в Вильнюс, бывшее Вильно — ездила вице-премьер Белоруссии.

Настоящих белорусских националистов очень мало, все, кого не «поскребешь» из оппозиции, оказываются на поверку пропольскими.

«СП»: — «Кастусь» по-русски значит «Костик». Так в юности звали знаменитого и невероятно талантливого писателя Константина Паустовского, чья жизнь неразрывно связана и с Украиной, и с Россией, и с Польшей. Но что-то не слышно, чтобы кто-то назвал воинское подразделение именем «Костика Паустовского».

— Происходящие сейчас на Украине ужасно. Там все высасывается из пальца. А то, что было в реальности — замалчивается. И это — абсолютно украинский путь.

Беда с языком. Например, на Украине есть целые русскоязычные регионы. А вот в Белоруссии все города — русскоговорящие. Если дальше нагнетать обстановку, эта республика тоже может развалиться. Но при этом у нас в России продолжают очень ценить все славянское: флаги, песни, культуры, костюмы и их языки…

Мы попросили президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергея Гончарова прокомментировать детали допроса белорусского пленного:

— В любой операции, которую проводят милиция ЛНР и ДНР или вооруженные силы России, все зависит от ситуации, — пояснил Сергей Алексеевич. — Если идет бой, то нашим ребятам — до лампочки грузин ты, осетин или белорус. Но когда человек попал в плен — начинают разбираться.

Допустим, сейчас подразделение «Ахмат» действует с большим успехом. Естественно, те чеченцы, которые воюют на стороне Украины, для них — злейшие враги и Рамзан Кадыров этого не скрывает.

Другой момент — это так называемый «грузинский легион».То, что они творили с нашими ранеными под Киевом, это никто, ни чеченцы, ни якуты, ни буряты ни русские — не простят. Поэтому их оставлять в живых никто не будет.

С белорусами чуть сложнее. Все-таки, у нас особое отношение к Белоруссии. Не только по вопросу цены на нефть и газ. Я думаю, суда над этим наемником будет вполне достаточно.

«СП» — Можно разъяснить военный сленг, который присутствует в допросе этого белорусского наемника. В частности, пленный говорит, что «грузины выдвинулись нас забрать». Что это значит, ведь по всей видимости, автотранспорта там, на поле боя не было?

— «Забрать» в данном случае значит — помочь выйти из-под обстрела. Другого объяснения я не вижу.

«СП»: — А что значит «командир пошел на доразведку»? Кстати, из той злополучной для него доразведки этот командир украинского подразделения — так и не вернулся.

— Есть «глубокая разведка», в которую выдвигается диверсионная группа или подразделение готовящее атаку. Но если обстановка не ясна, поступают другие данные, то возникает необходимость послать новую группу, чтобы «доразведать» обстановку, уточнить те результаты, которые принесла первая разведка.

«СП»: — А то, что сам командир украинского подразделения отправился на эту доразведку и в результате погиб — это правильно, или он должен был послать подчиненных и такой поступок свидетельствует о его непрофессионализме?

— Не мне судить. Любой командир — сам решает, как ему поступать в том или ином случае, как руководить проводимой операцией…

Во всяком случае, грузинские наемники, которые должны были «эвакуировать белорусское подразделение», спустя пару минут сами были накрыты мощным танковым огнем. В том же Telegram канале есть перехват отчаянных воплей некоего грузина, который только и делает, что бессвязно матерится по-русски, не в силах сформулировать хоть какую-то спасительную мысль.

Есть предположение, что ВСУ таким образом попросту ликвидируют иностранных наемников. Для этого существуют несколько причин, но главное — денег жалко, самим нужны. В этот раз были уничтожены две диверсионно-разведывательные группы наемников, общей численностью 14 боевиков — об этом сообщили в Минобороны РФ. Причем уточняется, что «уничтоженные грузинские боевики — причастны к зверским истязаниям и убийствам российских военнослужащих под Киевом».

Напоминаем, что 4 апреля в Интернете появилось видео, в котором человек в военной форме — дважды стреляет в раненого российского военнослужащего, лежащего на земле. Позже раскопали, что один из тех, кто радостно делал селфи над умирающими — Теймураз Хизанишвили из грузинского легиона, бывший помощник Михаила Саакашвили.

А их командир — некий Мамука Мамулашвили, сам три месяца находился в плену, во время грузино-абхазского конфликта. Будучи тогда еще подростком, генеральским сыном, он пожил в абхазской семье. Затем его обменяли на пленного абхазца. И вот этот Мамулашвили — теперь стал «Народным героем Украины» — есть такое почетное звание, награжден орденами «За мужество», «Крестом Ивана Мазепы» и медалью «За жертвенность и любовь к Украине».

Но ни в каких-либо реальных геройствах, кроме расстрела лежащего на земле раненого, не замечен. Зато призвал «русских в плен не брать».

Юрий Енцов


Комментариев нет:

Отправить комментарий