суббота, 23 июля 2022 г.

В Вашингтоне затаили дыхание: секретный груз на подходе

 

Американские власти отказались комментировать доставку секретного груза из России. Об этом для издания Nasdaq пишут обозреватели Арати Сомасекхар и Тимоти Гарднер. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

США, несмотря на ужесточение антироссийской кампании и угрозы введения новых санкций, готовятся принять, как пишет Nasdaq, долгожданный груз из РФ. Аналитики издания со ссылкой на источники и данные сервисов отслеживания судов сообщают, что в сторону Нового Орлеана движется танкер с российскими удобрениями.

«Танкер с жидкими удобрениями из России вот-вот прибудет в Соединенные Штаты на фоне широко распространенных опасений, что заоблачные цены на удобрения могут привести к нехватке продовольствия», – пишет Nasdaq.

По словам обозревателей, страх перед надвигающимся продовольственным кризисом переборол желание Вашингтона оказать экономическое давление на Россию.

«Администрация президента США Джо Байдена не вносила в черный список российские сельскохозяйственные товары, включая удобрения. Тем не менее многие западные банки и трейдеры избегают поставок из России, опасаясь столкнуться с быстро меняющимися правилами», – добавили аналитики.

Речь идет о танкере Johnny Ranger, который под флагом Либерии должен прибыть в Новый Орлеан в понедельник и привезти 39 тысяч тонн раствора нитрата аммония. Согласно данным сервиса Refinitiv Eikon, судно было загружено российским удобрением в Санкт-Петербурге в июне. Примечательно, что информация о секретном грузе была скрыта. Министерство финансов и Погранично-таможенная служба США, как пишет издание, отказались от комментариев по поводу данной поставки.

Как известно, США исключили из списка антироссийских санкций медтехнику, лекарства и удобрения еще в феврале. Однако лишь на прошлой неделе управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США разрешило проводить с РФ транзакции, связанные с поставками этих товаров. Вполне возможно, что отказ ведомств от комментариев связан с нарушением данного правила, ведь груз был подготовлен для США еще месяц назад.

Подобные исключения для российских удобрений не удивительны. Россия и Украина, как известно, являются основными экспортерами данной продукции на мировой рынок. Еще в 2021 году США импортировали из РФ удобрений с нитратом карбамида и аммония на сумму 262,6 млн долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Белый дом тайно просит американские компании закупаться российскими удобрениями.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий