суббота, 9 июля 2022 г.

Дипломатия по-русски: Вместо Лаврова Блинкена проучит Шойгу

 Глава Госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил о том, что «не увидел» у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на саммите «Большой двадцатки» готовность вести дипломатические переговоры по Украине.

Заявление американского политика в своем Telegram-канале прокомментировал основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Политолог признался, что подобные сообщение вызывают у него чувство радости. После всего того, что руководство США «нагородило и натворило» на Украине, такие переговоры результата не принесут. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

При этом проблема Вашингтона вовсе не в личности Сергея Лаврова и его готовности обсуждать те или иные вопросы геополитики. Как отметил Сатановский, за последние 35 лет различных обсуждений между странами было столько, что набитая Москвой оскомина будет давать о себе знать еще 100 лет. Настоящая проблема заключается в том, что американцы рассматривают современную дипломатию как этакое заседания своего Объединенного комитета начальников штабов или представителей стран НАТО. Речь идет о том, что США отдают приказы, а все остальные их исполняют. Однако в текущих реалиях такое положение вещей совершенно невозможно.

К слову, именно это и пыталась донести Россия до Соединенных Штатов в конце прошлого года, когда представила свои условия обеспечения глобальной безопасности. И речь не шла о полном сворачивании американских баз в Европе, Москва всего то хотела возвращения НАТО на границы 1997 года. Предложения Москвы были проигнорированы. В связи с этим не стоит удивляться, что Лаврова утратил интерес к диалогу с Блинкеным. Теперь ему на смену может прийти глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и предложить новый вариант дипломатии «по-русски».

«Простая дипломатия, по Шойгу и Герасимову. Может, Блинкену она понравится?» – задается вопросом Сатановский.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий