четверг, 28 июля 2022 г.

Перемолем и выплюнем: Русский ответ на американскую "вундервафлю"

 

У киевских властей появился новый идол – как они говорят, "вундервафля" HIMARS. На эту РСЗО Украина возлагает большие надежды, а украинский министр обороны Алексей Резников уже заявил, что эти системы "изменили правила игры". Однако на всякую "вундервафлю" у русских всегда найдётся свой ответ… 

В ночь на среду ВСУ, как утверждается, обстреляли из HIMARS Антоновский мост в Херсонской области. Системам ПВО удалось ликвидировать большую часть выпущенных ракет. Мост получил повреждения, но устоял. Видимо, эта американская "вундервафля" не всесильна...

А на днях офицер зенитных войск группировки "Отважные" сообщил, что силы противовоздушной обороны России научились сбивать ракеты американской системы HIMARS – русский зенитный ракетный комплекс войсковой ПВО средней дальности "Бук-М3" вполне справляется с этой задачей. По словам офицера, его батарея уже не раз сбивала HIMARS в воздушном пространстве Донбасса.

"Железный купол" тоже пропускает – ракеты идут одним залпом

Однако не всё так просто: что бы ни говорили, HIMARS – система серьёзная. Но мало чем принципиально отличающаяся от РСЗО "Смерчь", которая ещё и мощнее "вундервафли". Скорее, HIMARS по потенциалу можно сравнить с "Ураганом", объяснил в беседе с Царьградом доктор военных наук Константин Сивков.


Поэтому сбитие и уничтожение этих ракет HIMARS никаких проблем для наших средств ПВО не представляет, как не представляет проблемы уничтожение реактивных снарядов "Смерча" или "Ураганов", которых мы регулярно 10-15 ракет уничтожаем,


– отметил Сивков. Тем не менее есть проблема с поражением снарядов РСЗО, продолжил эксперт. Дело в том, что, в отличие от баллистических ракет, у которых плотность потока целей невелика, то есть выпускается ракета, идут одиночные пуски, летит одиночная цель, её уничтожили, а через какое-то время пошла вторая, то у реактивных систем залпового огня интервал между входом ракет может составлять от 1-2 секунд до 3-5 секунд.


То есть плотность потока очень высока. И главная проблема состоит в том, чтобы обеспечить отстрел большого числа таких целей.


Я могу сказать, что израильская система "Железный купол" не обеспечивает отражения таких ракетных залпов РСЗО, потому что она перемалывает даже при потоке целей где-то 200 ракет в час. А в этом случае перемалывает только 75% ракет, 25% пропускает. Происходит это из-за того, что она не успевает перенацелиться и обеспечить захват всех целей. Поэтому когда американцы взяли "Железный купол" и пытались использовать в интересах отражения ударов РСЗО, то выяснилось, что он не способен перемолоть эти ракеты. Он схватывает первые 2-3 ракеты залпа, остальные все проходят,

– объяснил Константин Сивков. Главное же достоинство наших систем ПРО состоит в том, что они обеспечивают перемалывание этих ракет.


К примеру, "Бук-М3" может перемолоть этот многоканальный комплекс, и "Панцирь" тоже перемалывает. И тем более их перемалывают наши многоканальные системы С-300 и С-400, способные обеспечить захват и уничтожение даже при очень высокой плотности потока целей.


Если говорить об уничтожении самих комплексов на земле, то задача эта, в принципе, вполне выполнимая, – считает Сивков, – смогли же мы уничтожить пусковые установки системы Harpoon, и эти тоже сможем уничтожить, тем более что уже несколько установок HIMARS уничтожили. Конечно, проблема с их уничтожением существует, потому что это относительно малогабаритные объекты, к тому же они очень мобильные. И уничтожать их нужно, используя данные разведки. Тем не менее задача это осуществимая.


Надежды секретаря СНБО Украины Алексея Данилова на то, что из HIMARS они смогут ударить по Москве, пустые. Максимальная дальность полёта выпущенной ракеты – 300 километров. До Московской области они не долетят. А вот до Крыма вполне смогут.


При этом США, которые и поставили Украине эти комплексы, отлично понимают, для чего их собираются использовать. Тем более что управляют ими, скорее всего, американские инструкторы. Но американцы стоят на том, что "Крым – это не Россия", поэтому считают, что своё обещание "не бить по объектам в России" они выполняют.


Наши системы ПВО "видят" ракеты противника, несмотря на разные хитрости

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков не удивлён тому, что русские военные нашли способ сбивать ракеты, выпущенные из РСЗО HIMARS: при создании комплексов ПВО в России в них закладываются характеристики, которые могут стать полезными при появлении новых средств воздушного нападения. К таковым относятся, например, высокоточные ракеты системы залпового огня HIMARS.


Понятно, что их не было в номенклатуре целей, потому что гипотетически считалось, что мы, скорее всего, с подобным не столкнёмся в ближайшей перспективе. Однако обстоятельства говорят о том, что нужно учитывать всевозможные воздушные цели,


– сказал эксперт в беседе с Царьградом. При этом, отметил Леонков, ключевым элементом, который позволяет обнаруживать и сбивать такие цели, являются радиолокационные станции с использованием антенных решёток.


Несмотря на самые хитрые тактические приёмы, действующие против наших комплексов ПВО, они эти цели "видят". А алгоритмы и характер работы РЛС позволяют обнаруживать цели и выдавать данные для зенитных управляемых ракет, которые успешно справляются с ними, сбивая на встречных курсах или вдогонку.

Если говорить о "Буке-М3", при помощи которого силы противовоздушной обороны России научились сбивать ракеты американской системы HIMARS, то это следующая ступень развития "Буков". "Бук-М2" был одним из самых массовых наших комплексов средней дальности. "Бук-М3" создавался немного по другой логике,


– отметил эксперт.

Прежде всего изменились пусковые установки. Ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах, что позволяет быстрее производить перезарядку данного зенитно-ракетного комплекса, а также запускать их в различной комплектации. Пусковые установки могут нести 6 ракет, но существует и модификация, когда одна установка несёт 12 ракет.


Таким образом, увеличивается количество ракет в одновременном залпе, – подчеркнул Леонков. – То есть когда происходит массовое применение средств воздушного нападения, то "Бук-М3" справляется с ними более эффективно, чем его предшественник, у которого количество ракет на пусковой установке ограниченно.


Кроме того, третий "Бук" создавался с учётом того, что противник может массово применять средства воздушного нападения различного характера. При этом новые ракеты "Бука-М3" способны сбивать воздушные цели, которые летят на больших скоростях порядка 3 км/с (а это гиперзвук), на дальностях до 70 км и высотах до 35 км.


Источник: издание "ЦарьГрад", Яндекс.Дзен


Комментариев нет:

Отправить комментарий