суббота, 16 июля 2022 г.

Мощная пощечина : средство против HIMARS ударит по США


Поставленные Украине РСЗО HIMARS могут получать данные о целях с американских спутников. Военный эксперт Константин Сивков рассказал о возможном ответе РФ с применением боевого лазера «Пересвет».

По данным СМИ, американские коммерческие спутники могут передавать Украине данные о целях ракетных систем залпового огня HIMARS. Так, аппарат Worldview-2 за несколько дней до удара по Новой Каховке осуществлял съемку данного города. Сивков отмечает, что для полноценного ответа на участие спутников в ударах по освобожденным РФ регионам Украины нужны более убедительные данные. Также уничтожению аппарата препятствуют расположение выше зоны боевых действий (до 40 км) и риск возможного ответа США.

«Нужны доказательства, что спутник участвует в военных действиях. Во-вторых, он находится вне зоны боевых действий – она распространяется на высоту до 40 км. Вот если в украинском небе появится американский самолет-разведчик, например, Boeing E-8 JSTARS, он будет законной целью. А спутник трогать нельзя», – объяснил Сивков.

Несмотря на это, военный эксперт считает, что Россия может спровоцировать «несчастный случай» с наводящими HIMARS американскими спутниками. В этом может быть задействован новейший боевой лазер «Пересвет»: США, вероятно, даже не поймут, что произошло с их орбитальным аппаратом, а наводчики ракетных систем ВСУ будут «ослеплены». Сивков считает, что «Пересвет» не задействуется только из-за вероятности ответного удара американцев по российским спутникам связи.

«Единственное, что мы можем – похулиганить. Так же, как делают американцы. Взять и, например, "Пересветом", лазерной пушкой нашей, этот спутник вывести из строя. А потом сказать: "Ребята, это не мы". Но, по всей видимости, пока мы этого избегаем», – заявил Сивков в программе «Место встречи».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о содействии США ударам ВСУ по городам Донбасса. По словам спикера дипведомства, Пентагон обеспечил киевский режим данными разведки, а также персоналом для использования систем HIMARS против мирных граждан. Поставки западного тяжелого оружия заметно активизировали обстрелы гражданских объектов на освобожденных РФ территориях со стороны ВСУ.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий