суббота, 27 августа 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 27 августа


22:54 В США жителей Майами призвали сдать оружие полиции, чтобы его можно было отправить Украине. "Все собранное оружие будет отправлено на Украину, а мы поможем убрать оружие с наших улиц", - отметили городские власти в Twitter.

22:32 Глава МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обвинил США и Европу в нехватке уважения к другим странам.

"Мир состоит не только из Америки и Европы", - напомнил он. Сийярто добавил, что в "либеральной внешней политике" не хватает уважения. Об этом он сказал, выступая на общественном форуме "Транзит" в городе Тихань.

22:08 ВСУ обстреляли Горловку. Обстрелы зафиксированы на территории химического концерна "Стирол", о чем сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

21:48 Рамзан Кадыров сообщает, что бойцы отряда "Ахмат" в последнее время "на передовой тоска зелёная". "Воины отряда "Ахмат" жутко недовольны бесхребетностью и серой предсказуемостью бандеровцев. Скучно, говорят, когда те по норкам рассасываются и настоятельно требуют, чтобы неприятель дал о себе знать", - написал он в своем Телеграм-канале.

21:24 Болгария не будет вести переговоры о новом газовом договоре с "Газпромом". Об этом сказал вице-премьер по экономической политике технического правительства Болгарии Христо Алексиев. По его словам, обсуждения продолжатся в рамках действующих договоренностей.

21:16 ВСУ нанесли очередной удар по Новой Каховке в Херсонской области. При этом ПВО уничтожила значительное число ракет, о чем сказал глава ВГА региона. Сообщается, что российские силы противовоздушной обороны, предположительно, запустили минимум 4 ракеты в небо над Херсоном, передает ТАСС.

20:54 Пожилая женщина, которая, предположительно, сожгла в Москве автомобиль замначальника управления Генштаба, заявила полицейским после задержания: "Азов" - сила!" (признан в РФ террористическим, запрещен).

20:30 Вернувшаяся в Россию Пугачева заявила телеканалу РЕН, что намерена "порядок наводить. В моей голове, в вашей голове".

20:01 Автомобиль замначальника одного из управлений Генштаба сожгли в Москве. Ряд телеграм-каналов со ссылкой на источники сообщили, что по подозрению в поджоге задержали некую девушку, которая якобы выступала против спецоперации. Однако сам потерпевший заявил журналистам, что подозреваемая - незнакомая пожилая женщина, которая, возможно, не вполне уравновешена. "Конфликты я исключаю", - добавил владелец сгоревшей иномарки.

19:55 ООН сообщила о возобновлении закупки продовольствия для Эфиопии и Йемена у Украины.

19:26 "Херсоноблэнерго" сообщает, что в Херсонской области в субботу вечером начались перебои с электроснабжением, "причина выясняется": "По возможности отключите электроприборы из сети, так как при подключении возможен скачек напряжения". В новой администрации области "Интерфаксу" сообщили, что также начались проблемы с водоснабжением из-за остановки насосов.

19:06 Министерство юстиции ДНР заявило, что сотрудники ЗАГС в Мариуполе провели первую после начала спецоперации регистрацию брака.

18:45 Bloomberg: Франция и Германия в совместном заявлении призовут ЕС продолжить выдавать визы россиянам, не связанным с властями.

18:18 Лидер ЛДПР Слуцкий, входивший в состав переговорной группы от РФ, заявил, что Россия готова обсуждать возможность переговоров с Украиной в случае, "если украинская сторона будет готова к безоговорочной капитуляции, если украинская сторона будет готова к качественному сокращению своих вооруженных сил, полной, абсолютной и безоговорочной денацификации, освобождению от нацизма территории Украины".

18:04 РБК пишет, что российские власти могут разрешить гражданским самолетам использовать часть закрытого пространства на юге страны - совещание по теме пройдет 29 августа. Речь идет об организации полетов из центральных областей на юг в обход воздушного пространства Казахстана. Источники издания говорят, что в случае одобрения инициативы время полета из Внуково в Сочи сократится более чем на 20 минут, обратно — на 10 минут. Полетное время может сократиться при полетах из Москвы в Турцию.

17:35 Актера Роберта Дауни-младшего раскритиковали из-за снимков с отдыха в Сен-Тропе, где он появился в носках с надписью "Россия" и с рюкзаком в желто-синих цветах. Распространившие фото издания сочли, что так актер призывал к урегулированию между Москвой и Киевом, однако ряд пользователей сочли, что он поддержал конфликт.

17:22 Сербия закупает российский газ по "фантастической" цене, заявил сербский президент Вучич. По его словам, что Белград заранее договорился с Москвой о покупке газа по очень выгодным условиям, иначе бы страна уже разорилась.

17:03 Глава ДНР Пушилин заявил, что более 5 тысяч выпускников местных вузов получили российские дипломы.

16:43 Украина вышла из соглашения о сотрудничестве с РФ в сфере атомной энергетики.

16:40 Телеведущая Юлия Барановская попала под обстрел в Донецке, сообщил ее PR-директор. По его словам, бывшая жена футболиста Аршавина и ее съемочная группа не пострадали, так как находились в убежище. Он также сообщил, что Барановская "там уже более четырех месяцев работает" и снимает проект про женщин Донбасса.

16:06 Правительство Казахстана сообщило, что страна приостанавливает экспорт военной продукции на год - до конца августа 2023 года.

15:41 Алла Пугачева вернулась в Россию спустя несколько месяцев жизни за границей. В Израиль она уехала после начала спецоперации. По словам представителей артистки, концерты она пока не планирует. Супруг певицы Максим Галкин, предположительно, остался за рубежом.

15:38 Путин подписал указ о праве граждан ДНР, ЛНР и регионов Украины пребывать в РФ без ограничения сроков при условии дактилоскопии, фотографирования и медосвидетельствования. Также подписаны указы о социальных выплатах для них в размере 10 тысяч рублей ежемесячно и о праве осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента. Помимо этого, беременным женщинам из указанных регионов назначается единовременная выплата в 10 тысяч рублей, при рождении ребенка - 20 тысяч рублей.

15:08 Премьер-министр Украины Шмыгаль заявил, что власти страны разрешили морякам выезжать за границу после согласования с военкоматом.

14:47 Украинская редакция Forbes составила рейтинг стран, которые больше всего помогают Украине. При составлении списка "20 друзей Украины" учитывались такие факторы, как введение санкций, помощь беженцам, финансовая помощь в процентах к ВВП и другие. Лидером рейтинга с большим отрывом стала Польша, в топ-5 также вошли Эстония, Латвия, США и Литва. При этом по категории "высылка дипломатов" лидирует Болгария, а в объеме помощи в процентах от ВВП - Эстония.

14:35 Первый замруководителя Администрации президента РФ Кириенко заявил, что в школах Донбасса, Херсонщины и Запорожья обеспечат вооруженную охрану.

13:47 СК сообщил, что расследует обстоятельства взрыва в Бердянске около оздоровительного центра, где погиб замначальника городского ГАИ.

13:35 Минобороны РФ заявило, что ВСУ потеряли более 400 человек под Харьковом, Херсоном и Николаевом в результате наступления российских войск.

13:14 В новой администрации Запорожской области подтвердили, что два энергоблока АЭС в данный момент работают, электричество идет как на левый берег Днепра, так и на правый, в сторону Украины.

12:53 Как в регионах РФ формируют новые батальоны для спецоперации: участвуют местные власти, военные, ДОСААФ, ветераны-"афганцы". Эксперт описывает схему.

12:27 Минобороны Великобритании сообщило, что передаст Украине подводные беспилотники для нужд ВСУ.

11:54 Три судна с сельхозпродукцией вышли из украинских портов утром 27 августа, сообщило турецкое Минобороны.

11:37 Украинский вице-премьер Верещук сообщила, что в школах и вузах, которые с 1 сентября будут работать в онлайн-режиме, расселят переселенцев. По сообщениям местных СМИ, в Киеве 22 из 421 школ будут работать в дистанционно из-за того, что рядом с ними нет убежища.

11:23 ЦБ смягчил правила обмена валюты для физлиц. Ранее кредитные организации могли использовать только ту валюту, которая поступила от самих физлиц, теперь банки смогут обменивать валюту за счет средств, поступивших из разных источников после временного промежутка.

11:17 Омбудсмен ДНР Морозова сообщила подробности о гражданине США, гибель которого ранее подтвердили в Вашингтоне. По ее словам, погиб Алан Джошуа, 1998 года рождения, уроженец Мемфиса. Сообщается, что он погиб 23 августа в районе населенного пункта Егоровка. "Военнослужащие Народной милиции ДНР ликвидировали очередного иностранного наемника", - добавила Морозова.

10:47 Министр юстиции Чехии заявил, что энергетический кризис грозит негативными последствиями для политической системы страны. По мнению Павла Блажека, если общеевропейское решение не будет найдено, ситуация начнет угрожать и Евросоюзу и рискует перерасти в революцию.

10:32 Член главного совета новой администрации Запорожской области Рогов заявил, что в Энергодаре идет обстрел "береговой линии, где ранее был уничтожен яхт-клуб". По его словам, на данный момент прилетов на территорию Запорожской АЭС нет. В то же время он заявил, что "за прошедшую ночь зафиксировано 20 артиллерийских ударов по району города Энергодар, 5 из которых - непосредственно по территории Запорожской АЭС".

10:17 Новые власти Запорожской области, частично перешедшей под контроль ВС РФ, заявили, что в данный момент идет артиллерийский обстрел Энергодара со стороны ВСУ.

10:14 Украинские СМИ обратили внимание на то, что контракт Пентагона с Raytheon Missiles & Defense на сумму $182 млн для поставки Украине NASAMS не предполагает немедленной передачи вооружений. Отмечается, то ориентировочной датой завершения работ по изготовлению ЗРС значится август 2024 года.

10:04 Зеленский заявил, что с начала работы "зернового коридора" из украинских портов вывезли 1 млн т сельхозпродукции. В России накануне заявили об экспорте 845 тыс. т зерна.

09:35 Минобороны РФ заявило, что "подразделения украинских националистов предприняли попытку прорыва на Николаевско-Криворожском направлении силами мотопехотных подразделений при поддержке боевых машин пехоты, но были остановлены подразделениями российских десантников".

09:26 Пентагон готов потратить более $180 млн на закупку зенитных комплексов для Украины, заключен контракт с компанией Raytheon Co.

09:21 Эстонская почтовая компания Omniva, входящая в госслужбу Eesti Post, с 1 сентября намерена взимать с частных лиц плату за отправку на Украину посылок с гуманитарной помощью. Цена составит 90 центов за 1 кг. В компании сообщили, что с марта частные лица бесплатно отправили из Эстонии на Украину свыше 70 тысяч кг гумпомощи.

09:10 Главы МИД Германии и Дании заявили о готовности искать компромиссы в ЕС по выдаче виз россиянам: визовые ограничения нужны, но должно должно быть принято общеевропейское решение.

09:06 Российские производители угля столкнулись с проблемами из-за отказа европейских страховщиков работать с ними по всему миру, заявил замминистра энергетики Мочальников. Проблемы возникли после того, как 10 августа вступило в силу эмбарго на закупки российского угля странами ЕС.

09:00 Госдепартамент подтвердил смерть еще одного американца на Украине, сообщается, что семье оказывают консульскую помощь. Американское ведомство не назвало имени погибшего и обстоятельства его смерти, но в России ранее заявили, что убит 24-летний Джошуа Алан Джонс.

04:20 Херсонская область имеет большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал и "нахлебницей не будет".  Об этом заявил глава Каховской ВГА Владимир Леонтьев. 

02:20 Пентагон заказал американскому производителю вооружения ракетно-зенитные комплексы NASAMS для Украины. Цена контракта - 182 млн долларов. 

00:50 СКЦ разрешил выход из украинского порта Черноморск еще двум судам с зерном. Они везут кукурузу и рапс в Египет и Францию. 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий