понедельник, 8 августа 2022 г.

Найденные на Украине обломки ракеты AGM-88 могут принадлежать американскому F-16

 

Ракета AGM-88, обломки которой обнаружили на Украине, может принадлежать только американскому F-16.

Специалисты, в рамках проведения расследования, пришли к выводу о том, что обломки противорадиолокационной ракеты AGM-88, впервые обнаруженные на Украине, могут принадлежать только американскому истребителю F-16. На сегодняшний день у США отсутствуют пусковые установки наземного типа, позволяющие производить пуск подобных ракет, в то время как на модернизацию состоящих на вооружении Украины истребителей банально не было времени. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

В рамках проведения расследования, специалисты установили, что в отличие от других типов ракет, состоящих на вооружении американских ВВС, ракеты AGM-88 могут запускаться только истребителями. Данный факт может указывать на прямое вмешательство США в текущую ситуацию, хотя прямых доказательств, позволяющих подтвердить то, что ракеты этого типа выпускались именно истребителями США или стран НАТО, пока что нет.

«В подобной ситуации многое зависит от типа ракеты. Ракеты AGM-88 существуют в нескольких варианта[ – максимальная дальность поражения у базовой версии составляет всего лишь около 40 километров, в то время как максимальная дальность у модернизированного варианта превышает 150 километров», - отмечает аналитик Авиа.про.

По оценкам специалиста Авиа.про, если ракета и была выпущена американским самолётом, то речь может идти только о дальнобойной ракете, поскольку совершенно очевидно, что Пентагон не пошёл бы на риск, осуществлять пуск ракеты с линии фронта, так как российские средства ПВО запросто бы сбили истребитель.

Украинские ВВС могут применять против российских систем ПВО американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radar Missile). Остатки одной из таких ракет были обнаружены на позициях союзных сил.


На российских интернет-ресурсах появился ряд фотографий, сделанных, как сообщается, где-то на позициях российских войск на Донбассе. Утверждается, что на снимках изображены остатки американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, которую якобы могли применить по российским системам ПВО украинские самолеты. В описании говорится, что принадлежность остатков именно к данному типу ракет выдала надпись на оставшемся целым куске хвостового оперения, один в один совпадающая с маркировкой этих ракет.

AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radar Missile) — высокоскоростная противорадиолокационная ракета, принятая на вооружение ВВС и ВМС США в 1983 году. Способна наводиться на высокочастотные РЛС, последние модификации предназначены для поражения РЛС со сменой рабочих частот. Ракета предназначена, естественно, для американских самолетов, плюс некоторых европейских, в частности Panavia Tornado. Информации о том, что ракета устанавливалась на истребители советского производства нет.


Фрагмент хвоста с маркировкой



В то же время данная ракета может использоваться и с импровизированных наземных установок, такое мнение высказал блог bmpd. Опыт создания таких установок имеется у Израиля, в 70-х годах они применяли противорадиолокационные ракеты AGM-78 Standard ARM с наземной платформы.

Официальной информации о том, что США или другая страна поставили на Украину AGM-88 HARM также не имеется, однако министр обороны Украины Резников неоднократно заявлял, что ожидает от Запада поставок такого рода ракет. 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий