суббота, 13 августа 2022 г.

Русофобия не пошла впрок : украинская чемпионка круто опозорила себя и Украину


В условиях борьбы с российским спортом некоторые иностранные атлеты забыли прописную истину о том, что иногда лучше молчать, чем говорить. В попытке затравить и унизить наших ребят они зачастую выставляют себя клоунами, чьи слова смешно воспринимать всерьёз.


Вот и медалистка Олимпийских игр из Украины поддалась всеобщей истерике и взяла на себя ответственность за отстранение россиян.

Но оказалось, что жаркий спич украинской чемпионки — не что иное, как попытка набить себе рейтинг. Но противоречия в её словах заставляют сомневаться в искренности Ольги.


«Постепенно, россиян стали отстранять»


Украинская легкоатлетка Ольга Саладуха получила широкую известность и любовь болельщиков благодаря выступлениями в тройном прыжке. Спортсменка неоднократно выигрывала медали мировых первенств и чемпионатов Европы. Есть в активе украинки и бронзовая награда лондонской Олимпиады 2012 года.


Но в последнее время 39-летняя Саладуха больше сосредоточилась на выступлениях в роли политика, благо статус депутата Верховной Рады этому способствует. Большинство её речей направлены на дискредитацию российских атлетов. Недавно она рассказала о своей роли в деле отстранения нашего спорта.

— Первое, что мы сделали, — это чат. Каждая из федераций начала писать обращения в мировые федерации, что Украина не хочет соревноваться вместе с Россией. На соревнованиях спортсмены даже не выходили на дорожку, говорили: «Не хотим и будем бойкотировать эти соревнования». Постепенно, россиян стали отстранять, — рассказала о вкладе в отстранение наших спортсменов Саладуха в интервью Youtube-канала «Прямой FM».


Не забыла легкоатлетка упомянуть Россию в негативном свете и после победы женской украинской сборной на шахматной Олимпиаде, завершившейся недавно в Ченнаи. Прыгунье очень не понравилась убедительная победа Аркадия Дворковича над ее соотечественником на выборах президента FIDE, которые проходили во время соревнований.


— Поздравляю украинских шахматисток, выигравших шахматную Олимпиаду в Индии! Это ещё одна спортивная победа. Желаю и дальше крепко удерживать шахматную корону и доказывать, что вы лучшие. К сожалению, праздник немного портит факт переизбрания россиянина Аркадия Дворковича президентом Международной шахматной федерации, — поделилась мнением о выборах в FIDE Саладуха.


«Она стучалась в открытую дверь»


Политические высказывания украинской легкоатлетки широко обсуждались в российских СМИ. Многие люди, связанные со спортом, негативно отреагировали на заявления прославленной спортсменки. Но ярче и конкретнее всех высказался об этой ситуации барьерист Сергей Шубенков. Легкоатлет признался, что до последнего времени их с Ольгой связывали дружеские отношения. Но недавно поведение прыгуньи поменялось коренным образом.


— Она родом из Донецка. В 2014 году она несколько месяцев не могла попасть домой, и я хорошо помню ту ситуацию. После этого у Ольги замаячили новые карьерные перспективы в виде кресла депутата Верховной Рады. Как только эти перспективы замаячили, она стала по-другому описывать всю эту нехорошую ситуацию, которая случилась с ней. Она не могла вернуться домой в Донецк, а потом возвращаться стало и некуда. Насколько вы знаете, профессиональные спортсмены — не самые бедные люди, она и в Киеве устроилась неплохо. Её мнение обо всей ситуации на Донбассе изменилось, и кресло в Раде она получила. Ну и сейчас при депутатской должности Ольги ничего другого ожидать от неё не приходится, — рассказал Шубенков об изменениях в поведении украинки в интервью «Матч ТВ».

Действительно, отношение чемпионки мира к России резко ухудшилось после того, как она получила депутатский мандат в Верховной Раде IX созыва. Не забыл Сергей рассказать, и как он относится к недавнему «вкладу» Ольги в отстранение российских спортсменов от международных соревнований.

— Что касается заявления Саладухи, то она стучалась в открытую дверь. Многие международные федерации и так были настроены против нас. Не понимаю, в чём конкретно её заслуга. Она хочет приписать что-то себе, ну на здоровье, — приводит слова Шубенкова «Матч ТВ».


Громкие заявления Саладухи действительно оказались во многом пустыми словами. Отстранить уже отстраненных спортсменов довольно проблематично, а потому такими заявлениями некогда уважаемая и в России атлетка просто выставляет себя на посмешище. Впрочем, пока такое поведение окупается, ждать от иностранных спортсменов чего-то другого и не приходится.


Роман Толокнов, издание news.sportbox.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий