понедельник, 12 сентября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 12 сентября

22:57 Согласно свежему исследованию, больше половины россиян (53%) ради экономии перешли на более дешевые товары и услуги за последнее полугодие. Экономисты оценили качество жизни граждан РФ: стремительно нищают.

22:00 По сообщениям ряда телеграм-каналов, в Херсоне совершено покушение на ректора местного университета Татьяну Томилину - ранее она была директором Академического лицея при ХГУ, после перехода Херсона под контроль ВС РФ стала ректором. Сообщается, что взрыв произошел у нее дома - погиб охранник, сама Томилина в реанимации.

21:40 Постпред РФ при ЕС Чижов заявил, что скоро покинет Брюссель после 17 лет на этом посту: "Мне уже неуютно выступать в качестве живого монумента стратегическому партнерству России и ЕС <...> Могу сказать, что в ходе своих прощальных визитов я предупредил европейцев, что сжигать мосты намного проще, чем их потом отстраивать". Также он заявил, что ЕС, по его мнению, превращается в "экономический придаток НАТО" и что "возврата к прежним отношениям с Евросоюзом уже не будет".

20:48 Бывший военный, уроженец Крыма и сподвижник Сергея Аксенова, член комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет в интервью URA.ru заявил, что "без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем".

20:38 Председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН призывает к прекращению огня на Украине и возобновлению переговоров. А еще председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН надеется на продление сделки по экспорту продовольствия и удобрений РФ и Украины.

20:20 В Харькове мэр города Игорь Терехов сообщил, что из местных домов, в которых больше девяти этажей и в которых могут отсутствовать электроснабжение и отопление, людей будут переселять в общежития. В эфире телемарафона он отметил, что "это касается считанных микрорайонов, потому что в основном во все дома города газ все-таки подается".

19:56 Власти Крыма планируют экспортировать в 2022 году порядка 350 тысяч тонн зерна в СНГ, дальнее зарубежье и в Донбасс, о чем сообщили власти.

19:35 В совместном координационном центре с 1 августа зафиксировали несколько случаев отклонения судов от коридора в Черном море. Капитанам направлены письменные уведомления. Третье судно ООН направилось в Черноморск для транспортировки 30 тысяч тонн пшеницы в Джибути.

19:12 Боснийская газета Dnevni Avaz сообщает, что УЕФА может отстранить Боснию и Герцеговину от всех турниров под своей эгидой в случае, если команда проведёт товарищеский матч со сборной России.

19:00 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире телеканала "Россия" заявил, что ВСУ готовят большое наступление в районе Запорожской АЭС и переправ. Уже дет переброска артиллерийских установок.

18:54 Мэр Святогорска Владимир Бандура заявил, что город находится под контролем российских военных с начала июня 2022 года. По его словам, слухи о его захвате ВСУ являются фейком. Он также заявил, что российские войска не оставляли позиций.

18:40 Глава Белгородской области Гладков поручил проверить у жителей наличие ключей от подвалов. Также он потребовал узнать об их осведомленности о местоположении бомбоубежищ.

18:32 Российский сенатор Андрей Климов заявил, что признаков необходимости проведения военной мобилизации в РФ на фоне ситуации на Украине, как и введения военного положения в стране, нет.

18:12 В Госдуму внесли законопроект о праве граждан с тремя и более детьми на поступление в мобилизационный резерв.

18:06 Власти Франции продолжат выдавать россиянам краткосрочные визы. Однако это будет сделано с увеличением визового сбора и сроков рассмотрения запросов, о чем сообщило французское посольство в РФ.

17:44 Руководитель администрации Херсонской области Владимир Сальдо опубликовал видеообращение. По его словам, у Вооруженных сил РФ "значительно больше сил, поэтому Херсон никогда не поддастся уже уловкам со стороны".

Он добавил, что какое-то время не выходил в эфир. "Действительно, я был на попечении очень серьезных врачей для того, чтобы поправить свое здоровье", - указал Сальдо.

17:33 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что один человек погиб после обстрела села Логачевка. Еще четыре пострадали. В своем Телеграм-канале он отметил, что погибла гражданка Украины 1942 года рождения. Среди пострадавших трое - также граждане Украины, а один мужчина — житель Логачевки.

17:10 Рамзан Кадыров заявил о подготовке некого "интересного сюрприза" для украинских боевиков от бойцов спецподразделения "Ахмата". Правда, он пока решил не раскрывать все карты.

16:52 Росгвардия задержала в ЛНР девять пособников ВСУ за сутки.

16:28 Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что власти начнут преследовать людей, которые скандируют проукраинские лозунги и поют украинские песни. Он добавил, что по всем фактам, выявленным в открытом доступе, а также "по оперативной информации о том, что на публичных мероприятиях скандируются украинские лозунги, распеваются песни и националистические гимны, будут наказываться в уголовном порядке".

16:26 Министр обороны Германии Ламбрехт отказала Украине в поставке боевых танков. Как сообщает Reuters, "до сих пор ни одна страна не поставляла основные боевые танки". В итоге Берлин договорился с партнерами, что Германия не будет предпринимать таких действий в одностороннем порядке.

16:18 Пушилин заявил, что украинские войска не оставляют попыток перейти к контрнаступательным действиям на направлении Красного Лимана. Тем не менее, ситуация контролируется.

16:00 Замглавы Херсонской области Стремоусов опровергает сообщения о смерти главы ВГА региона Сальдо. По его словам, тот идет на поправку.

15:25 Белорусские военные на учениях под Брестом разыграли эпизод освобождения территории. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики. В реализации розыгрыша тактического эпизода приняли участие войска Западного оперативного командования вооруженных сил, а также подразделения сил специальных операций и ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

15:05 Патрушев утверждает, что Вашингтон предоставляет Киеву данные о расположении критически важных объектов ЗАЭС, чтобы украинские националисты их обстреливали, создавая угрозу катастрофы. Ее последствия по масштабам могут превзойти аварии АЭС в Чернобыле и японской Фукусиме. 

15:02 Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что цели российской спецоперации будут достигнуты. По его словам, в целом, события вокруг Украины показывают, что "США и их вассалы стремятся затянуть конфликт на Украине, наращивая поставки вооружения, военной техники".

На совещании по вопросам национальной безопасности в Сибирском федеральном округе он отметил, что "несмотря на масштабную помощь Запада нацистскому режиму и беспрецедентное санкционное давление на Россию, цели специальной военной операции будут достигнуты".

14:55 Глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий заявил, что все населенные пункты на подконтрольной России части Запорожской области Украины получают электроэнергию из Крыма после остановки АЭС в Энергодаре.

14:46 Как передает РИА Новости, ВСУ выпустили 3 ракеты HIMARS по железнодорожному мосту под Херсоном. В результате сработала ПВО, пострадавших нет.

14:33 В Харькове снова пропали свет и вода. А еще опять остановилось метро.

14:10 Вместе с тем Путин на совещании по экономическим вопросам отметил, что бюджет России на 2023-2025 гг. должен отвечать приоритетам страны и вызовам. По его словам, РФ сталкивается с финансово-технологической агрессией, но экономический блицкриг против РФ не сработал.

Путин добавил, что действия недружественных стран против России импульсивны, непрофессиональны и непредсказуемы. Он также потребовал сформировать все условия для дальнейшей структурной перестройки экономики РФ.

Макроэкономическая стабильность, как указал Путин, является приоритетом, несмотря на споры о "подушке безопасности" в условиях дедолларизации. Профицит федерального бюджета РФ за январь - август 2022 года составил 137,4 млрд рублей.

14:02 Глава Крыма Сергей Аксенов поддерживает более решительный характер действий России на Украине в рамках спецоперации. По его словам, в текущей ситуации всем понятен "террористический характер" шагов Киева.

13:56 А еще российский лидер указал на то, что сокращение ВВП замедлилось до 4,3 процента. Экономическая активность возросла, а инфляция после пикового значения в апреле снизилась на 5 сентября до 14,1%. Кроме того, есть основания ждать около 12% по году, экономика выходит на траекторию роста.

13:54 Владимир Путин заявил, что число находящихся под риском увольнения растет. По его словам, почти 234 тысячи работников находятся в простое и вынужденных отпусках.

13:34 Белгородский губернатор Гладков сообщил, что со стороны Украины был обстрелян пограничный пункт пропуска Логачевка. Согласно предварительным данным, пострадавших нет. Разрушений на территории села также нет. Сейчас глава городского округа вывозит жителей населённого пункта в безопасное место.

13:28 Песков рекомендует обратиться в министерство обороны с вопросами о ракетных ударах по инфраструктуре Украины. "И также оценки текущего состояния ситуации дает или министерство обороны, или сам главнокомандующий", - заявил он, отвечая на вопросы, берет ли на себя РФ ответственность за удары по инфраструктуре Украины и какова их цель. Таким же образом он отметил на вопрос о том, хватает ли у ВС РФ людей и нет ли планов всеобщей мобилизации.

13:15 Кроме того, Песков высказался о возможности переговоров Путина с Зеленским. По его словам, в Москве не усматривают переговорной перспективы, а предпосылки для такого общения отсутствуют.

13:10 Дмитрий Песков заявил, что речи об отводе российских войск с территории Запорожской АЭС не идёт. РФ будет добиваться выполнения всех целей Специальной военной операции.

Спикер Кремля также отметил, что российский лидер круглосуточно находится на связи с министром обороны и другими военачальниками. Ему докладывается о любых действиях российских военных в ходе спецоперации. Так он ответил на вопрос о том, как глава государства отреагировал "на перегруппировку сил и средств на Украине".

13:00 Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков заявил, что идут активные атаки Лимана. Их сдерживают, о чем сообщается в эфире программы "60 минут".

12:50 Минобороны РФ сообщает также, что украинский склад с 45 тысячами тонн боеприпасов уничтожен на Николаево-Криворожском направлении. Поражены 63-я и 46-я бригады.

12:44 Минобороны России сообщает, что ВКС РФ ракетными ударами поразили живую силу и технику запрещенного украинского националистического формирования "Кракен", 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады ВСУ в районах Купянска и Изюма Харьковской области. В результате поражены до 250 солдат и более 20 единиц техники.

Кроме того, на николаево-криворожском направлении у Костромки и Белогорки в Херсонской области ракетными ударами поражены подразделения украинских 63-й механизированной, а еще 46-й аэромобильной бригад. Также за сутки Киев потерял там свыше 300 убитыми и до 1 тыс ранеными.

12:30 Глава Крыма Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ, предотвративших теракты на полуострове. "Спасибо коллегам из ФСБ. Все задержаны и дают признательные показания. У задержанных сопли текут, каются во всем", - отметил он.

12:05 Офицер Народной милиции (НМ) ДНР Андрей Баевский в эфире Первого канала сообщил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) оставили позиции за взлетно-посадочной полосой Донецкого аэропорта. Это, по его словам, привело к значительному снижению интенсивности обстрелов в направлении Ясиноватой, а также прилегающих к воздушной гавани Киевскому и Куйбышевскому районов Донецка.

11:44 Председатель СКР Александр Бастрыкин дал поручение возбудить уголовное дело по факту обстрела ВСУ поселка Теткино в Курской области. В ведомстве указали на то, что утром 12 сентября поселок подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. По предварительным данным, повреждены восемь частных домов, автомобиль и хозяйственные постройки. Поврежден газопровод.

11:38 ВСУ обстреляли Антоновский мост вблизи Херсона. В результате сработала система ПВО. Попадания все равно случились, но мост выстоял, сообщает РИА Новости.

11:28 Глава Харьковской области Ганчев сообщил, что на этом направлении численность украинских боевиков была больше примерно в восемь раз. В итоге войска отвели для сохранения личного состава.

11:04 Первый канал передает, что убийство заместителя главы военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района Херсонской области Виталия Гуры оказалось инсценировкой ФСБ России. На самом деле, чиновник жив и готов приступить к продолжению исполнения обязанностей.

10:44 Из-за угрозы обстрелов Новой Каховки объявили воздушную тревогу. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

10:28 Дмитрий Медведев высказался о неготовности Зеленского к переговорам с РФ. "Некто Зеленский сказал, что он не будет вести диалог с теми, кто выдвигает ультиматумы", - отметил зампред российского Совбеза. По словам экс-премьера России, нынешние "ультиматумы" являются детской разминкой "перед требованиями будущего". Это "тотальная капитуляция киевского режима на условиях России".

10:12 Рамзан Кадыров заявил, что элитные бойцы Чеченской Республики вернулись в зону проведения СВО. Он добавил, что военные уходили в отдых, предоставленный Верховным Главнокомандующим, после освобождения Мариуполя, Северодонецка, Лисичанска, Попасной и других городов.

"Опыт свежий, оружие чистое, магазины полны патронов, дух боевой!", - указал чеченский лидер.

9:52 Член ВГА Запорожья Владимир Рогов сказал, что Запорожская АЭС может быть перезапущена после восстановления ЛЭП. А еще условием для запуска станции является смещение линии соприкосновения подальше от ЗАЭС.

9:46 Глава администрации Запорожской области Балицкий заявил, что голосование по вхождению области в состав России состоится, когда регион будет окончательно готов с точки зрения безопасности для жителей.

9:30 Президент Турции Реджеп Эрдоган вновь предложит Владимиру Путину провести его встречу с Владимиром Зеленским. Это произойдет на запланированной в Самарканде встрече с российским коллегой.

9:14 Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что Вооруженные силы Украины вновь обстреляли поселок Теткино. В своем Telegram-канале он отметил, что пострадавших нет. Однако район обстрела обесточен, а еще поврежден газопровод и восемь домов.

9:05 ФСБ РФ сообщает о предотвращении серии диверсионно-террористических актов в отношении членов правительства Крыма, а также властей Херсонской области. Теракты готовила СБУ. Установлен ее сотрудник, руководивший деятельностью завербованных националистов.

Глава ДНР Денис Пушилин в видеообращении призвал не верить фейкам и опроверг информацию о своем увольнении, назвав ее чушью. Также он сообщил, что союзным силам удалось остановить наступление ВСУ в районе Красного Лимана  сообщил, что союзным силам удалось остановить наступление ВСУ в районе Красного Лимана.

Владимир Путин провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном и заявил, что ВСУ атакуют ЗАЭС и гражданскую инфраструктуру в Донбассе, сообщили в Кремле. Также сообщается, что Путин призвал отправлять украинское зерно в первую очередь в развивающиеся страны. Макрон же в разговоре высказался за прекращение российских операций на Украине и начало переговоров.

Минобороны России сообщал, что наносятся высокоточные удары по подразделениям и резервам армии Украины в Харьковской области; на Николаево-Криворожском и Харьковском направлениях. С 6 по 10 сентября ВСУ потеряли свыше 4 тыс. человек убитыми и 8 тыс. ранеными. Также нанесены удары ракетами "Искандер" по 28-й мотопехотной бригаде армии Украины во время выгрузки на ж/д станции Красноармейск в ДНР; в районе Угледара сбит украинский вертолет Ми-8.

03.14 Посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что трубопровод "Северный поток - 2" в настоящее время готов к эксплуатации, прошел все необходимые технические проверки и даже заполнен газом: "Для его запуска нужна лишь политическая воля руководства ФРГ".

03.05 Член ГСА Запорожской области, председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявил, что требования властей Украины оставить Запорожскую АЭС абсурдны и никак не связаны с отстаиванием интересов энергетической отрасли и желанием гарантировать безопасность ЗАЭС.

02.50 РИА Новости: Пять мощных взрывов прозвучали в Херсоне, предположительно, работают системы ПВО.

02.25 Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк озвучил направления для следующих наступлений ВСУ, отметив, что херсонское направление является ключевым. Также планируется возвращение по контроль киевских властей Донецка и Луганска, а затем и Крыма.

02.19 Advance: На фоне прекращения поставок дешевого газа из РФ, лежавших в основе производства в Германии, страна может столкнуться с тем, что уже зимой на фоне скачка цен на энергоресурсы ряд крупных предприятий страны будет вынужден остановить свою работу.

02.07 Бывший офицер разведки США Скотт Риттер в беседе с журналистами "Известий" отметил, что РФ проявляет сдержанность в вопросе ударов по центрам принятия решений: "Россия ищет решения сложностей, но не провоцирует резкую эскалацию конфликта".

01.51 Глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил в Телеграм, что кресты вермахта на технике ВСУ - это "плевок в сторону могил восьми миллионов украинцев, убитых фашистами во время Великой Отечественной войны.

01.35 Военный корреспондент "Известий" Денис Кулага рассказал о провале попыток Киева изменить ситуацию на поле боя под Бахмутом: "Попытка ВСУ устроить контрнаступление на рубежах Бахмута и Соледара закончилась провалом и бегством украинских военных".

01.26 Глава ДНР Денис Пушилин назвал фейком информацию о том, что украинские войска заняли аэропорт Донецка.

01.19 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что на Запорожской АЭС все еще присутствуют двое экспертов МАГАТЭ.

00.51 Страна.ua сообщает о пожаре на одной из крупнейших на Украине теплоэлектроцентралей - Харьковской ТЭЦ-5.

00.39 Глава ДНР Пушилин сообщил, что союзным силам удалось остановить наступление ВСУ в районе Красного Лимана: ""По Красному Лиману — удалось как минимум остановить противника... Есть определенные успехи у наших ребят".

00.24 СКЦ в Стамбуле одобрил на 12 сентября выход четырем судам с продовольствием из портов  Украины, перевозящих в общей сложности 64 657 тонн продовольствия в рамках продуктовой сделки.

00.15 MTI: спикер парламента Венгрии Ласло Кевер назвал Европейский союз стороной, действующей вопреки своим основным экономическим интересам, и уже сейчас проигравшей больше всех от конфликта на Украине.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий