среда, 21 сентября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 21 сентября

22:52 МАГАТЭ начало переговоры с Украиной и Россией о параметрах создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, заявил на брифинге гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

22:51 "В Новой Каховке работает ПВО: более 10 воздушных взрывов … Над Новой Каховкой ПВО сбил ещё 2 ракеты", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале администрации района.

22:49 Daily Mail сообщила об освобождении Россией 10 наемников, в том числе британца Эйдена Аслина, приговоренного ранее в ДНР к смертной казни.

22:34 Эммануэль Макрон призвал все страны оказать максимальное давление на Россию, комментируя новости о проведении в РФ частичной мобилизации.

22:14 Здание пожарной части повреждено при ракетном ударе украинских войск по Херсону, есть пострадавшие, сообщил журналистам представитель экстренных служб города. Одна ракета попала в причал паромной переправы через Днепр в центре Херсона, там никто не пострадал.

21:48 Украинские войска нанесли ракетный удар из американской РСЗО HIMARS по Херсону, часть ракет перехватила ПВО, часть попала по гражданским объектам, сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

21:31 Финляндия готовит национальное законодательство, ограничивающее въезд граждан РФ в страну, но надеется на общее решение Евросоюза, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

20:53 Экс-главком США в Европе Бен Ходжес пригрозил уничтожением Черноморского флота в случае применения в ходе спецоперации ядерного оружия.

20:08 "Намерены использовать все имеющиеся возможности и инструменты для защиты своих интересов. У меня нет сомнений, что Россия выдержит любое санкционное давление", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу Newsweek. Он также отметил, что все цели спецоперации России на Украине сохраняют актуальность и будут выполнены, "сколько бы времени это ни заняло".

19:48 Не менее четырех взрывов прогремели в Херсоне, предварительно, работает российская ПВО, сообщает корреспондент РИА Новости.

18:55 Проект о кредитных каникулах для мобилизованных могут внести в ГД отдельно.

18:22 Заявления президента США Джо Байдена на Генассамблее ООН о ситуации вокруг Украины:

- США хотят прекращения конфликта вокруг Украины;

- США тесно работают с союзниками, чтобы не допустить потенциальную атаку РФ на территории НАТО;

- Страны Запада продолжат демонстрировать солидарность с Украиной и противостоять специальной военной операции России.

17:58 "Для России смертельно опасно ослабить свой суверенитет, больше подобных ошибок от нас не дождутся", - заявил Владимир Путин в Великом Новгороде.

17:06 Украинские войска обстреляли территорию Верхнекальмиуского водохранилища - одного из важных элементов водоснабжения Донецка - обесточена фильтровальная станция.

16:27 Председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова сообщила, как будет звучать вопрос в бюллетене на референдуме: "Вопрос бюллетеня будет звучать так, это будет один вопрос, я подчеркну: "Вы за выход Херсонской области из состава Украины, образование Херсонской областью самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ?"

16:07 ЦБ РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Также рекомендовано не взыскивать с них просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья.

15:10 "Сегодняшнее обращение к россиянам верховного главнокомандующего Владимира Путина поставило в безвыходную ситуацию киевскую верхушку и все НАТО. Глава государства дал старт масштабным действиям по защите целостности России. Это необходимые, важные и, в том числе, упреждающие меры", - написал Рамзан Кадыров в Telegram-канале.

14:58 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

- Украинская артиллерия повредила одну из труб системы технической воды первой системы безопасности пятого энергоблока ЗАЭС. Также ВСУ нанесли удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока ЗАЭС в районе Энергодара. Подразделения ВСУ подавлены;

- Личный состав одной из рот 28-й бригады ВСУ погиб почти в полном составе из-за командира, направившего людей в контратаку на минное поле;

- ВС России уничтожили в Херсонской области более 200 человек из 28-й мехбригады ВСУ;

- Свыше 75 украинских военных и девять единиц военной техники ВСУ уничтожено в ходе нанесения удара высокоточным оружием ВКС РФ в ДНР;

- Батальон 1-й бригады президента Украины предпринял неудачную контратаку под Павловкой в ДНР, его потери составили более 60 человек.

13:02 "В результате огневого поражения только за последние три недели уничтожено свыше 7 тысяч военнослужащих и 970 единиц вооружения противника. В том числе - 208 танков, 245 боевых машин пехоты и 186 других бронированных машин, 15 самолетов и четыре вертолета", - сказал Сергей Шойгу.

12:51 Министр обороны Сергей Шойгу поручил приступить к исполнению президентского указа о частичной мобилизации.

12:29 Переговоры с Украиной станут невозможны после вхождения Донбасса в состав России, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в среду.

12:27 Минцифры: повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги", таких планов нет, необходимая законодательная база для этого отсутствует. При этом сайт Госуслуг сейчас испытывает сложности с работой из-за резкого увеличения количества запросов.

11:59 Латвия не будет выдавать гуманитарные и иные визы уклоняющимся от мобилизации россиянам, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс.

11:57 Закон о мобилизации ограничивает выезд граждан, состоящих на воинском учете.

11:38 Находящаяся под контролем российских войск часть Николаевской области включена в состав Херсонской, ее жители также примут участие в референдуме, заявили власти региона.

10:39 Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген призвал Германию отправить танки и другие тяжелые вооружения Украине. Но она должна объединиться с другими странами.

10:20 Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Украине погибли более двух тысяч иностранных наемников.

10:22 В Киеве пригрозили участникам референдума на неподконтрольных ему территориях крупными тюремными сроками.

10:20 Белый дом никогда не признает референдумы о присоединении к России, которые пройдут на территории Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен.

10:11 Вице-канцлер Германии Роберт Хабек назвал неверным шагом объявление Россией частичной мобилизации.

10:13 Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что обстрелы ВСУ повредили оборудование Запорожской АЭС.

10:03 Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия с начала спецоперации потеряла 5 937 человек. Украина – более 100 тысяч, из которых 61 тысяча была убита. Студентов и учащихся вузов призывать не будут. Мобилизация не коснется и тех, кто служит по призыву.

09:00 Президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о частичной мобилизации, которая начнется 21 сентября. Призыву подлежат состоящие в запасе граждане, проходившие военную службу. Они будут проходить обязательную военную подготовку. Россия поддержит референдумы на освобожденных территориях. В кратчайшие сроки будет определен правовой статус добровольцев и бойцов ДНР и ЛНР. Включая медобеспечение и соцгарантии.

08:41 Херсонская область не нуждается в признании итогов предстоящего референдума со стороны киевского режима. Его представители являются террористами и нацистами, заявил замглавы администрации области Кирилл Стремоусов.

08:19 Референдумы о независимости в Донбассе являются нарушением международного права. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

05.55 ВС Украины дважды за три минуты обстреляли Орловку в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом в среду сообщило представительство ДНР

04.56 Украинские силовики обстреляли в среду Петровский район Донецка из ствольной артиллерии калибра 152 мм. Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля/

03.29 В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщили об обстреле со стороны ВСУ Макеевки с использованием трех снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров.

03.24 Президент Франции Эммануэль Макрон с трибуны 77-й сессии Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество отказаться от деления мира на противоборствующие блоки и альянсы.

03.12 Президент Польши заявил в ГА ООН о необходимости соблюдать подписанные Россией, Украиной, Турцией и ООН договоренности об экспорте украинского зерна.

03.05 Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс анонсировала обновление оборонной доктрины королевства уже до конца 2022 года. Уточняется, что в документе будет сделан упор на якобы "возросшую угрозу" со стороны России и Китая.

02.50 Сенатор Алексей Пушков: "Российский уголь следует за нефтью. Направление - Юг и Юго-Восток... Мировые ресурсные потоки меняют конфигурацию - вслед за геополитикой".

02.37 Президент Польши Дуда с трибуны ООН заявил, что не существует "справедливости без компенсаций" и потребовал от России заплатить Украине "военные репарации".

02.25 Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук заявила, что за участие в референдумах о присоединении к РФ гражданам может грозить тюремное заключение сроком до пяти лет: "Такие действия могут подпадать под ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины")".

02.12 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев воздержался от комментариев по поводу предстоящих референдумов о вхождении в состав России в Донбассе, херсонской и Запорожской областях.

02.07 Премьер-министр Чехии сообщил, что на фоне энергокризиса в здании парламента страны вводятся меры экономии - температура в рабочих помещениях будет снижена до 20 градусов, а в коридорах - до 15, а время отопления сократится на два часа.

01.52 Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что для граждан Луганской и Донецкой народных республик, жителей Херсонской и Запорожской областей будут организованы единые центры голосования за пределами регионов.

01.40 Украинский лидер Владимир Зеленский в очередном видеообращении заявил, что цели и задачи Киева никак не изменились на фоне сообщений о подготовке проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях о вхождении в состав России.

01.24 Телеканал ZDF: группа региональных депутатов партии "Альтернатива для Германии", на днях заявившая о планах посетить Россию и Донбасс, решила отказаться от этих планов.

00.54 Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев и МВФ начнут работу над новой спецпрограммой в октябре.

00.35 Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет: "На Украине запущен неминуемый процесс распада... Киев... сначала возненавидели жители Донбасса, а затем - Херсонской и Запорожской областей".

00.29 В представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщили, что ВСУ за шесть минут обстреляли Яковлевку и Петровский район Донецка, выпустив шесть снарядов калибром 152 миллиметра.

00.11 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что зенитная установка Росгвардии сбила украинский разведывательно-ударный беспилотник на подлете к Мелитополю.


Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий