среда, 7 сентября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 7 сентября

22:58 Белый дом заявил, что США готовы к возможному прекращению Россией экспорта своих энергоносителей, если Запад установит ценовой потолок.

22:48 В Бердянске тоже подтвердили работу ПВО.

22:30 В ООН сообщили, что группа по установлению обстоятельств обстрела СИЗО в Еленовке отправится в Донбасс в ближайшие дни.

22:09 Росстат заявил о снижении доли бедных россиян - благодаря социальным выплатам, пояснили в ведомстве.

22:07 В Мелитополе сработала система ПВО, сообщили в новой администрации частично перешедшей под контроль ВС РФ Запорожской области.

21:33 Основатель фонда "Нужна помощь" и издания "Такие дела" Митя Алешковский (признан в РФ иностранным агентом, покинул свой фонд незадолго до начала спецоперации) сообщил, что ему не удалось вернуться в Грузию, где у него остались жена и дочь. Причину грузинские власти не назвали: "Просто посадили на самолет и отправили обратно".

20:53 Валерий Чижов заявил, что история с "покупкой" РФ оружия у КНДР выдумана западными медиа.

20:30 Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале отметил, что российская сторона подготовила несколько сюрпризов для стран Запада к созванному США заседанию Совбеза ООН по Украине. Он указал на то, что во время мероприятия планиурется обсуждать "фильтрацию" украинцев, которая якобы проводится на территории России. "Разумеется, и нам есть что сказать в ответ, припасли и кое-какие сюрпризы для наших бывших западных партнеров, пусть не расслабляются и не питают иллюзий что нас можно застать врасплох", - указал Полянский.

20:18 Глава МИД Греции Никос Дендиас в письме партнерам предупредил о том, что между Грецией и Турцией может возникнуть открытый конфликт. По его словам, мы рискуем "получить ситуацию подобную той, которая сейчас разворачивается в другой части нашего континента". Вероятно он намекает на конфликт на Украине.

19:56 Евросоюз с начала 2022 года сократил поставки российского газа на свой рынок на 48%. С учетом Великобритании - на 49%, о чем заявил "Газпром".

19:32 Российский постпред в Вене Ульянов заявил, что идея МАГАТЭ о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС еще рыхлая и сырая. Однако ее вектор заслуживает внимания.

19:14 В России на прошлой неделе зафиксировали дефляцию. Она составила 0,13%. Рост потребительских цен с начала года составил 10,24%. Большинство продуктов из списка Росстата подорожали, а яйца сразу на 1,13%. Что касается снижения цен, то лидером там стало пшено (-0,89%).

18:54 Рамзан Кадыров в своем Телеграм-канале сообщил, что из Грозного в зону проведения спецоперации в Донбасс отправились "лучшие сыны чеченского народа – воины двух элитных специальных подразделений - полка "Север" имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ФСВНГ РФ и батальона "Юг" ФСВНГ РФ. "Для большинства из них это далеко не первая отправка в Донбасс. С самого начала спецоперации чеченские подразделения принимают в ней активное участие, выполняют возложенные на них командованием функции", - говорится в сообщении.

"Задачи остаются прежними: нейтрализация украинских нацистов, защита мирного населения Донбасса и оказание помощи", - добавил Кадыров.

18:45 Глава ДНР Пушилин заявил, что референдум о вхождении республики в состав РФ является вопросом времени.

18:38 Канцлер ФРГ Олаф Шольц поговорил по телефону с Владимиром Зеленским. В ходе беседы они обсудили военную, гуманитарную и экономическую ситуацию на Украине, а еще возможности дальнейшей конкретной поддержки Киева, включая восстановление страны.

18:25 Власти Украины получили от Запада ракеты Harpoon на автомобильной платформе. Об этом заявил Пентагон.

18:22 Советник главы МВД ЛНР заявил, что попал под обстрел вместе с врио мэра Лисичанска в окрестностях города.

17:28 РИА Новости сообщает, что постпреды стран ЕС одобрили остановку упрощенного визового режима с Россией. Решение будет окончательно утверждено министрами в пятницу.

17:10 Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак считает правильным провести в Донбассе и на освобожденных территориях голосование по вопросу вхождения в РФ 4 ноября. С ним согласен политолог Чеснаков. По его словам, референдумы в Запорожской и Херсонской областях не стоит искусственно приближать. Лучше всего ориентироваться на конец октября, или ноябрь, сообщает РИА Новости.

17:00 Нефть марки Brent уже теряет 4%. Впервые с 3 февраля она упала ниже $89. Причины столь резкого падения пока не ясны.

16:37 ФРГ достигла предела в поставляемом Украине оружия из запасов Бундесвера. Об этом сказал министр обороны Германии.

16:26 Глава МИД ДНР назвал неуместным обсуждение моратория на смертную казнь в условиях продолжающихся военных преступлений против граждан республики.

16:02 Вучич высказался по Украине. Он опасается, что "все ожидают поражения другой стороны, а не компромисса".

15:56 Украинские войска провели очередной массированный обстрел Энергодара. Город был временно обесточен, о чем сообщают власти Запорожской области.

15:45 Эрдоган заявил на встрече с Вучичем о том, что на Украину отправляют не оружие, а металлолом.

15:14 Власти Польши все еще опасаются, что их ждет вооруженный конфликт с Россией. Там уверены, что это может начаться в промежутке от 3 до 10 лет. Теперь власти намерены увеличить финансирование польской армии и перевооружить ее.

14:52 Реджеп Эрдоган заявил, что считает неправильной политику Запада по Украине: она нацелена на провоцирование. Эрдоган добавил, что РФ - не та страна, которую можно недооценивать, а об энергетическом кризисе Западу надо было думать заранее.

14:46 Президент Сербии Вучич заявил, что Белград закупит у Анкары беспилотники Bayraktar на несколько сотен миллионов евро. Он также утверждает, что предстоящая зима для Европы будет холодной, а следующая - полярной.

14:28 В Еврокомиссии изучают возможность введения потолка цен на СПГ, который получает, в частности, из США. При этом Европа боится, что станет неконкурентоспособным покупателем и газ пойдет в другие регионы.

14:10 Харьковские власти опровергли распространяемые от их имени сообщения о частичной сдаче Балаклеи.

13:54 Россия расширила ответные санкции против Евросоюза, включив в него военное руководство и других лиц, связанных с поставками военной продукции Киеву.

13:25 Украинские военные в ночь на 7 сентября нанесли ракетный удар по социальным объектам Купянска на освобожденной части Харьковской области. В частности, они ударили по пункту пребывания беженцев из Балаклеи.

13:21 Минобороны России сообщает, что полностью освобождён от националистов населённый пункт Кодема в ДНР. Также за сутки украинские силы на николаево-криворожском направлении из-за больших потерь наступательных действий не проводили. ВСУ потеряли потеряли 4 танка, другую технику и более 150 солдат.

13:05 Путин заявил, что поручил "Росатому" принять меры для усиления безопасности Запорожской АЭС. По его словам, опасен не только реактор, но и хранилища отработанного топлива.

12:46 Владимир Путин призвал МИД РФ не отвечать "плевком на плевки" Запада. После этого Сергей Лавров заявил, что ведомство будет "рекомендовать не отвечать взаимностью на визовые ограничения ЕС".

12:40 Путин ответил на заявление главы евродипломатии Борреля о якобы "фашистской России". По его словам, этот человек попросту "мелет языком, он большой специалист по этой части, Бог ему судья".

При этом Путин указал на то, что если бы Боррель жил в 1930-е годы в Испании и услышал в сводке погоды известную фразу "Над всей Испанией безоблачное небо", то наверняка взял бы в руки оружие и был бы "на стороне фашистов..."

В итоге российский лидер отметил, что если у Борреля есть "хоть капля совести", то он должен сделать правильные выводы и понять, что настоящий нацизм процветает на Украине. Там, как указал Путин, много людей, которые "ненавидят этот режим". Глава государства добавил, что жители Донбасса защищают Родину, "свою идентичность и свой народ".

12:24 Владимир Путин заявил о доверии отчету МАГАТЭ о происходящем с Запорожской АЭС. При этом он назвал "бредом собачьим" утверждения об обстрелах ЗАЭС Россией. По его словам, на территории ЗАЭС нет военной техники.

12:22 Замглавы МИД РФ Рябков заявил, что Россия готова справляться с разными вызовами, в том числе и с поставками США все новых вооружений на Украину.

12:16 Владимир Путин заявил, что закрываться от Европы РФ не будет. По его словам, визовые ограничения вводить тоже нет смысла.

12:04 Путин также говорит об ограничении цен на российские энергоносители. По его словам, Запад не в том положении, чтобы диктовать России свои условия, пусть одумаются. Он также предупредил о том, что "ничего никому поставлять не будем: ни газ, ни нефть, ни уголь - если нам это будет невыгодно".

12:00 Путин отмечает, что спад в экономике России в этом году будет незначительный. Он составит два или два с небольшим процента. Бюджет же будет профицитным - около полутриллиона рублей.

11:56 Владимир Путин заявил, что пик сложной ситуации в экономике России пройден. Инфляцию же власти будут подавлять.

11:44 Владимир Путин назвал чушью обвинения в том, что Москва якобы использует "энергетическое оружие", ограничивая поставки газа по "Северному потоку". Он добавил, что РФ поставляет столько, сколько просят в договорах ее партнеры.

11:37 Власти Финляндии серьезно сократили количество туристических виз россиянам, но не будет ограничивать въезд без решения ЕС.

11:24 Власти Латвии, Литвы и Эстонии достигли принципиальной договоренности по ограничению въезда россиян через границы России и Белоруссии. Официально об этом объявят ее в ближайшие дни, заявляет глава латвийского МИД. Исключения из запрета на въезд сделают для россиян - водителей фур, дипломатов, а также въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

11:16 Путин ответил на вопрос о "Северном поток-2". "Мы ничего зря не строим... Если нужно будет - включим", - указал он.

11:03 При этом, по его словам, если Европе преимущества по дешевому газу из РФ не нужны, то, есть "другие страны, готовы сотрудничать с любой страной".

11:02 Путин заявил, что российский трубный газ на порядок конкурентноспособен, чем СПГ. При этом европейский рынок газа перестал быть премиальным.

10:58 Министр промышленности Чехии сказал, что ограничение цен на российский газ должно быть снято с повестки встречи министров энергетики Евросоюза. По его словам, это политический инструмент, а не решение энергетического кризиса.

10:54 Сборная России по футболу, отстраненная от официальных соревнований, 24 сентября проведет товарищеский матч со сборной Киргизии в Бишкеке. Затем в ноябре планируется игра с Ираном.

10:42 Путин продолжает говорить на ВЭФ. По его словам, ситуация по зерну из России хитро сложена. По его словам, напрямую ограничений нет, но есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций, ситуация меняется. "Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, "Просто кинули", - указал он.

По словам российского лидера, мир должен быть гораздо более справедливым и не быть основанным на диктате одной страны, которая возомнила себя "Господом Богом или выше", видимо, намекая на США.

Кроме того, Путин указал на то, что РФ готова сотрудничать с любым государством, которое этого хочет, уверен, что все вернется на круги своя. По его словам, международное право попирается, но РФ его не нарушает, а обвиняют почему-то Москву. При этом он вспомнил, как Запад бомбил Югославию без санкций ООН, а США вторгались в Ирак и Ливию.

10:25 ТАСС передает, что потери ВСУ в боях с силами ЛНР за сутки составили до 45 человек, утверждают в республике.

10:04 РИА Новости сообщает, что Эрдоган и Путин могут обсудить "продуктовую сделку" на полях саммита ШОС в Самарканде (15-16 сентября).

9:56 Речь Путина закончилась. Он ни разу не упомянул в ней Украину. Модератор мероприятия спросил о причинах, на что российский лидер ответил, что эта страна не является частью Тихоокеанского региона.

Тем не менее, Путин указал на то, что РФ ничего не начала, с точки зрения военных действий, а пытается только закончить. "Это наш долг - помочь жителям Донбасса - и мы исполним его до конца", - сказал он.

9:42 Путин заявил, что российскую гражданскую авиацию ожидает "системное перевооружение" на самолеты отечественного производства.

9:30 А еще Путин говорит, что США, преследуя свои интересы, не стесняются ничего для достижения своих целей. Это привело к тому, что уже подорваны основы мирового экономического порядка, даже союзники США снижают свои активы в долларах.

9:26 Говоря об инфляции в России, Путин отметил, что в настоящее время она находится на уровне 14 процентов. Тем не менее есть тенденция к снижению. Так, к концу года результат должен быть на уровне 12 процентов.

9:20 Владимир Путин начал выступление на Восточном экономическом форуме. Он уже сказал о санкционной лихорадке и тектонических изменениях в международных отношениях. Также президент высказался о поставках украинского зерна Западу, а не голодающим странам. По его словам, возможно, стоит ограничить вывоз зерна с Украины. Он решил посоветоваться об этом с Эрдоганом.

9:05 В Швейцарии, в случае, если гражданин этой зимой при нехватке газа будет в нарушение предписаний правительства сознательно топить свой дом выше 19 градусов, то ему грозит до трех лет тюрьмы. Если случайно, то штраф.

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс посетить страну в ближайшее время, британский политик, со своей стороны, это приглашение приняла.

Бойцы Росгвардии обнаружили в Лисичанске документ. Он подтверждает большие потери среди военнослужащих ВСУ. Причинами названы слабая подготовка обороны, неэффективное управление войсками со стороны командования и критически низкий морально-психологический настрой военнослужащих.

Журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Государственном департаменте США, после отставки Джона Салливана пост посла США в Москве может несколько месяцев оставаться вакантным из-за сложных отношений между Москвой и Вашингтоном.

03.15 Совместный координационный центр в Стамбуле санкционировал на 7 сентября выход пяти судов из украинских портов, которые перевезут в общей сложности 129 538 тонн зерна и других пищевых продуктов в рамках черноморской зерновой инициативы.

02.55 CNBC: Глава энергетической компании Германии Uniper Клаус-Дитер Маубах признался, что ожидает развития худшего сценария на фоне сокращения поставок российского газа и роста цены на голубое топливо.

02.46 Как сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Государственном департаменте США, после отставки Джона Салливана пост посла США в Москве может несколько месяцев оставаться вакантным из-за сложных отношений между Москвой и Вашингтоном.

02.38 Politico: дипломатические источники сообщили, что власти Венгрии обратились к руководству ЕС с просьбой снять санкции с граждан РФ Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова, а также расширить список исключений из санкций для предоставления гуманитарной помощи.

02.29 Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская делегация до сих пор не получила визы для участия в сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

02.15 Как сообщат Telegram-канал "Военный Осведомитель", в зоне проведения специальной военной операции на Украине замечен "биатлонный" танк Т-72Б3 образца 2014 года из состава 5-й отдельной гвардейской танковой бригады.

01.48 Пресс-служба Белого дома сообщила о телефонных переговорах президента США Джо Байдена с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс. Уточняется, что собеседники обсудили важность тесной координации по Украине, а также вызовы со стороны Китая и Ирана.

01.32 США в СБ ООН обвинили Россию в том, что она продолжает подвергать Запорожскую АЭС и весь регион серьезной опасности, сохраняя на ней свое военное присутствие. Американский постпред также призвал РФ "прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах".

01.21 Российский сенатор Алексей Пушков скептически оценил планы США "подтянуть" Китай и Индию к политике "потолка" цен на российскую нефть: "Сверх-задача администрации США. Вряд ли, впрочем, ей это удастся".

01.17 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду, что восьмой пакет европейских санкций против России будет принят уже в сентябре.

01.03 Небензя заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта продовольствия и удобрений из РФ, не работает: "Ни единому российскому судну пока не удалось вывезти зерно на экспорт".

00.51 "Коммерсантъ": Ряд российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк и Совкомбанк планируют предоставлять кредиты юридическим лицам в юанях.

00.45 Рейтер: Кабмин Нидерландов разрешил ряду городов, включая Гаагу, до 1 января 2023 года пользоваться заключенными с дочерней компанией "Газпрома" контрактами.

00.38 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил руководство Евросоюза в замедленной реакции на энергетический кризис и ценовой шок.

00.30 У Министерства внутренних дел Латвии нет средств на оплату непомерных счетов за электричество, сообщил глава МВД страны Кристапс Эклонс.

00.25 Глава отдела департамента здравоохранения Бердянска Николай Мирошниченко: состояние раненого коменданта Бардина тяжелое, но стабильное.

00.03 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш с трибуны Совета безопасности призвал принять все меры для недопущения повреждения Запорожской АЭС.

Источник

в статью ТРОЙКА


Комментариев нет:

Отправить комментарий