четверг, 8 сентября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 8 сентября

 


23.10 Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что на Украине коррупционеры наладили поставки западных вооружений на мировой черный рынок.

22:55 Главы ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник выразили уверенность в том, что задачи спецоперации будут выполнены. Победа будет за союзными войсками.

22:38 Президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен поднимут вопрос реформы Совета Безопасности. В частности, речь идет о вопросах права вето и составе Совбеза ООН. Об этом сообщила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

22:24 Владимир Путин в видеообращении по случаю церемонии открытия в ДНР мемориала "Саур-Могила" назвал это знаковым событием. Он подчеркнул, что воссоздание мемориала защитникам Донбасса — предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории. По его словам, РФ никогда не сможет "понять и принять" стремление уничтожить памятники героизму предков, отметил президент.

Путин также назвал снос в ряде стран памятников советским воинам глумлением над историей и предательством собственных предков.

22:06 Более пяти взрывов прогремели вечером в четверг, 8 сентября, в Херсоне. Как передает ТАСС, взрывы были слышны около 21:50 по московскому времени. Официального подтверждения работы российских систем противовоздушной обороны (ПВО) пока не было.

21:42 Власти Франции поставят Украине 155 мм самодвижущиеся пушки TRF1. Они уже не используются французской армией. В отличие от Ceasar, "TRF1 – буксируемая пушка и не устанавливается на грузовик", о чем сообщила газета Opinion.

21:26 Рамзан Кадыров сообщил, что союзные войска закрепляются в Соледаре в ДНР. Они готовятся взять город под полный контроль.

20:48 Президент Украины Владимир Зеленский вручил госсекретарю США Энтони Блинкену орден Ярослава Мудрого третьей степени. Как оказалось, глава американского Госдепа был награжден орденом "за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

20:25 Согласно последним данным, в Харьковскую область входят резервные соединения вооруженных сил. Также по всей линии соприкосновения продолжаются бои. Энергодар и Мелитополь обесточены. А еще ВС России начинают оборону Купянска.

20:20 ВГА Харьковской области призвала семьи с детьми на время покинуть опасные районы, где активизировались боевые действия.

19:46 Латвийский оператор инфраструктуры системы природного газа Conexus Baltic Grid сообщает, что природный газ из России вновь поступает в прибалтийскую республику. До этого поставки российского голубого топлива в Латвию были приостановлены 30 июля. Но с 5 августа по 11 августа газ все же поступал.

19:24 В ЦБ РФ сообщили, что выдача наличных, зачисленных на валютный счет в банке с 9 сентября 2022 года, будет проводиться в рублях по курсу банка.

19:20 Владимир Путин разрешил подсанкционным российским банкам исполнять обязательства по валютным депозитам российских компаний в рублях. Также он запретил проводить без специального разрешения правительства сделки с долями в российских ООО, принадлежащими иностранцам из недружественных стран.

18:58 Глава генштаба США Милли признал, что за шесть месяцев украинские войска потеряли "тысячи-десятки тысяч убитыми и ранеными".

18:34 Мария Захарова заявила, что Россия не получила стенограмму выступления Борреля. По ее слова, Москва не даст Брюсселю "замотать" эту ситуацию и не купится на объяснения ЕС о якобы ошибочном переводе выступления Борреля.

18:05 Большинство стран ЕС вряд ли поддержит установление потолка цен на российский газ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе.

17:46 Парламент Латвии принял закон. Он предполагает независимый от Московского патриархата (автокефальный) статус Латвийской православной церкви.

17:00 По последним данным, новость о кончине британского монарха преждевременна.

16:54 Новость, напрямую не касающаяся Украины. Умерла королева Елизавета II.

16:43 Не менее 3 мирных жителей погибли от украинского ракетного удара по дому в центре города Новая Каховка.

16:08 Командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов заявил, что ВСУ бросили более 30 тысяч человек в контрнаступление в районе Балаклеи Харьковской области. Из них за два-три дня минимум каждый шестой был уничтожен.

"Надо понимать, что это все, по сути своей, цена, которая уплачивается украинским народом и руководством Украины, чтобы им дополнительно отправили оружие и ещё дали как можно больше денег", - резюмировал он.

15:52 Блинкен заявил, что новый пакет военной помощи США Киеву на $675 млн включает дополнительные вооружения, а также боеприпасы, технику.

15:35 ВСУ обстреляли контрольно-пропускной пункт в городе Васильевка в освобожденной части Запорожской области. Там находилось более 50 мирных жителей.

15:24 Европейский Центробанк впервые в истории повысил базовую ставку сразу на 75 пунктов - до 1,25% годовых. Это произошло на фоне резкого роста цен. Прогноз ЕЦБ по годовой инфляции в еврозоне уже составляет в 2022 - 8,1%, в 2023 - 5,5%, в 2024 - 2,3%.

14:55 В Белгороде сработала система ПВО. В результате сбиты две ракеты. Как указал губернатор Гладков, после падения обломков ракет на земле повреждена кровля дома во 2-м Ореховом тупике. Также найдены осколки на участках домов на улице Радиальной, Орлова и 2-м Окраинном переулке. Жертв и пострадавших нет.

14:50 Politico сообщает, что в Евросоюзе больше не думают о новых санкциях против России. Как оказалось, текущий энергетический кризис нервирует всех политических лидеров. Они опасаются политических последствий. Кроме того, Венгрия может заблокировать новый пакет.

14:34 О проколах Запада. Сотни засекреченных документов НАТО утекли в даркнет после беспрецедентной хакерской атаки на португальский генштаб.

14:30 Корректировщик, наводивший дрон-камикадзе ВС Украины на здание администрации Энергодара задержан.

14:20 Здание военно-гражданской администрации Энергодара атаковано дроном-камикадзе ВСУ. Аппарат взорвался на крыше.

14:05 Состоялся очередной брифинг Минобороны России. Сообщается, что ВСУ из-за больших потерь не проводили попытки наступления николаево-криворожском направлении. При этом истребительной авиацией ВКС России в Николаевской области сбит Су-25 Воздушных сил Украины.

Кроме того, на николаево-криворожском направлении ВСУ за сутки потеряли два танка, шесть БМП и более 190 военнослужащих. А еще ВС России уничтожили пять складов ракет и боеприпасов в Запорожской области, ДНР и под Балаклеей.

Также российские ВКС, ракетчики и артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Николаевской области. Вместе с тем ВС РФ уничтожили в Николаевской области пусковую установку ЗРК "Бук-М1", а в Днепропетровской области — украинскую РЛС.

Также российские войска поразили пункт управления 63-й мехбригады ВСУ под Николаевом. Кроме того, ВКС РФ поразили пункты временной дислокации подразделений 95-й и 81-й бригад ВСУ в ДНР, уничтожено до 120 украинских военнослужащих.

Кроме того, военнослужащие 59-й бригады ВСУ в Николаевской области из-за больших потерь отказались выполнять боевые задачи.

14:00 Эрдоган заявил, что Европа пребывает в панике относительно того, как ей провести зиму в свете кризиса с энергоносителями.

13:50 Вместе с Латвией, въезд для граждан России закрывают Литва и Польша. Это произойдет с 19 сентября. Финляндия пока отказалась запрещать россиянам въезд в страну.

13:32 Эрдоган заявил, что поставки российского зерна на мировые рынки должны начаться как можно скорее.

13:26 AFP сообщает, что госсекретарь США прибыл с необъявленным визитом в Киев. Там он обсудит вопрос военной помощи.

13:18 Der Spiegel сообщает, что Еврозона может столкнуться с рецессией на фоне рекордных цен на газ. Это означает, что будущая зима, вероятно, станет "одной из самых худших в истории".

12:55 Власти Эстонии закрывают въезд для граждан России с 19 сентября, в том числе — для россиян с чужими шенгенскими визами. Как сообщил министр иностранных дел страны, так же поступят другие страны Прибалтики.

12:37 Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что идея о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС состоит в том, чтобы "сказать русским и украинцам: вы принципиально согласны с тем, что станцию нельзя атаковать?" "Так что давайте заключим простое соглашение по защите, фактически 'санктуаризации' (неприкосновенности) станции", - указал он.

12:22 Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в нынешней ситуации может быть вполне логичным и обоснованным присоединение территорий без референдумов. Он напомнил, что в Крыму был абсолютно легальный референдум, "но его все равно мало кто признал".

12:10 Глава Харьковской области заявил, что ВСУ попытались взять Балаклею в кольцо. Однако были отброшены, город остается под контролем российских военных.

10:00 Медики смогли стабилизировать состояние пострадавшего после взрыва в Бердянске коменданта Артема Бардина.

9:40 Агентство Bloomberg со ссылкой на бюджетные документы передает, что Пентагон поставил Украине управляемые снаряды Excalibur с GPS-наведением. Это самые точные американские артиллерийские снаряды.

9:32 Власти Энергодара отметили, что комиссия уже 8 сентября примет решение о дальнейшем режиме работы ЗАЭС. Пока, из-за обстрелов не удается восстановить поврежденные линии электропередачи на Новую Каховку и другие населенные пункты.

9:26 По данным РИА Новости в повестке G20 нет вопроса о введении "потолка цен" на российскую нефть. Об этом заявил посол Индонезии в Москве.

9:07 Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части РФ до 16 сентября.

Владимир Путин заявил о доверии отчету МАГАТЭ о происходящем с Запорожской АЭС. При этом он назвал "бредом собачьим" утверждения об обстрелах ЗАЭС Россией. По его словам, на территории ЗАЭС нет военной техники. Также он назвал чушью обвинения в том, что Москва якобы использует "энергетическое оружие", ограничивая поставки газа по "Северному потоку". Он добавил, что РФ поставляет столько, сколько просят в договорах ее партнеры.

Владимир Зеленский заявил, что в рамках черноморской зерновой инициативы 54 украинских судна были отправлены в Азию, 16 - в Африку, 32 - в Европу.

Василий Небензя заявил, что Россия запросила на 8 сентября проведение заседания Совета Безопасности ООН из-за поставок западного оружия на Украину.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий