воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Соединённые Штаты демонстрируют реальное желание устроить дальнейшую эскалацию...


От комментариев Читателей на канале, до телевизионных шоу и передовиц флагманских СМИ в разной транскрипции звучит: почему низки темпы наступления союзных войск Спецоперации, насколько пагубно затягивание конфликта, острой является нехватка живой силы в полях Новороссии. Попытки контрнаступления ВСУ вообще считают недопустимым, мол … осмелели на фоне нашей стратегии «малыми силами, на чужой территории» да гуманитарными методами ведения боевых действий.

В качестве решения позиционной тягомотины термоядерные патриоты предлагают рецепт – мобилизацию. Более осторожные говорят об экономической и частичной за счет резервистов, кто-то настаивает о более широком привлечении сухопутных сил, использовании призывников после прохождения полноценной боевой подготовки в течении полугода. Деды вон … получали повестку и почти сразу в бой шли. Родину защищать не только по контракту должно!

Началась третья мировая.

Постараюсь тему осветить максимально подробно. Первый аспект будет исключительно военный, связанный со стратегическим планированием. Как с нашей стороны, так и со стороны США и НАТО. Фактор называется «неопределённость оценки вариантов применения силы». Без научной зауми, если говорить об Украине, Генштаб РФ внимательно наблюдает, насколько США готовы ввязаться в полномасштабный конфликт с применением собственных войск и союзников.

Признаками «применения силы» или пересечением «красных линий» может быть что угодно: химические или биологические атаки, ядерные управляемые катастрофы на электростанциях, появление у ВСУ мощных и дальнобойных систем вооружений, частей якобы наёмников, на деле кадровых военнослужащих стран НАТО. Удары в глубину территории России и тому подобное, вплоть до массовых террористических актов.

После чего перед Белым Домом ставится ультиматум, неисполнение которого ведёт к непредсказуемым последствиям. Это понимает Пентагон, поэтому ведёт (насколько возможно) тайную игру в рамках придуманной ещё во времена противостояния с СССР стратегической неопределённости. Та самая «гибридная война», сформулировать признаки которой не удосужился ни один якобы военный эксперт, с лёгкостью использующий термин в теле-спичах или публикациях.

Что делают сегодня Штаты, за чем именно наблюдают наши лучшие военные умы? Во-первых, нужно понимать … началась настоящая война, академический мозг офицера Генштаба не приемлет терминов «прокси» и тем более «гибрид». Это стало понятно после сообщения издания «The Wall Street Journal» со ссылкой на американских военных:

«Операции будет присвоено собственное кодовое имя, а руководство поручат конкретному генералу, который возглавит американскую программу по оказанию помощи ВСУ. Присвоение операции собственного названия — бюрократическая формальность, однако оно несет несколько серьезных юридических последствий»

Изрядное лукавство, как бы не опровергал сообщение пресс-секретарь Пентагона. Операция получила своё кодовое название ещё в декабре прошлого года, когда Белый Дом отказался от переговоров по «Женевскому ультиматуму» России, вступили в действие протоколы «а что, если…». Пустая формальность, обязательное бюрократическое действие.

Без него Конгресс не может выделять долгосрочное целевое финансирование, начинать пресловутый ленд-лиз, давать отсрочки в оплате военных заказов другим странам. А вовлеченные в боевые действия офицеры ВС США не получат специальные выплаты за службу вне территории Америки, работу в интересах третьих стран. А так же столь любимые ими ленточки, ордена, нашивки и медальки.

Уверен, уже на Новый Год был назначен штаб Спецоперации, которым руководит либо «четырёхзвёздный» генерал, либо полный адмирал. Операции дано кодовое название (какая-нибудь «Несокрушимая Бандера»), против России на полную катушку работают все структуры разведки и анализа, службы логистики и прикрытия, отделы специальных операций, учебные центры, определены соединения и части, привлекаемые для реальных боевых действий в Восточной Европе.

Разработана и доводится напильником долгосрочная стратегия (не на один год) для нанесения поражения РФ. Политики могут говорить что угодно, но военные обязаны выполнять свою работу. Им неведомы слова Путина «если вмешаетесь, столкнетесь с последствиями, которых …», они для людей в погонах «белый шум». Делай, что должен. Чем Пентагон и занят, справляется пока на отлично. Не давая Спецоперации на Украине привлекать дополнительные силы демонстрацией развёртывания собственных.

Понятно одно: Соединённые Штаты демонстрируют реальное желание устроить дальнейшую эскалацию. А как именно собираются достигать своих оперативных целей (высадки морского десанта, подавление ПВО/ПРО, захват Западной Украины силами поляков, провокации в Крыму, блокада Севастополя, Калининграда и прочая) всё это скрыто «туманом неопределённости». Но существует в реальности.

Есть такая разудалая контора в США, очень известная в узких кругах военных и спецслужб: американский аналитический центр «Rand Corporation», называемый за глаза «храмом неоконов», работающий в интересах и по заказу Пентагона. Ребята серьёзные, пиджаков не носят, элита академической мысли. В конце июля выпустили доклад «Пути к эскалации России против НАТО из-за войны на Украине».

Даже открытая его часть впечатляет, стратегический мозговой центр США учуял: для Запада «запахло жареным», русские напустили свой туман неопределённости, обязательно ответят на шалости НАТО, каждый день переступающего «красные линии» на Украине.

По мнению аналитиков «Rand Corporation», Владимир Путин не пойдёт на прямое нападение против Альянса, но продемонстрирует жёсткую реакцию, ответ обязательно последует, если Запад продолжит нагнетать «резкий рост политических и медийных призывов к войне против России», конец цитаты. Подкрепленный концентрацией натовских войск на границах России или развертыванием ударных вооружений с большой дальностью поражения на Украине.

«В таких обстоятельствах Россия может сделать вывод, что прямое вмешательство НАТО стало неизбежным, независимо от того, что говорится в официальных заявлениях правительств»

Какой ответ прогнозируют американские аналитики? Неизвестно, львиная доля их Докладов всегда закрыта, но в опубликованной части упоминаются главные уязвимости Альянса: узлы связи, разведывательные спутники, развёрнутые дополнительно к имеющимся в Польше и Румынии военные базы и аэродромы, логистические центры для переброски боеприпасов и вооружений. Отдельно предупреждает «Rand Corporation» об опасности накопления «военных добровольцев» из стран НАТО.

«если оно станет слишком заметными, будет подкреплено масштабными поставками оружия, Москва может посчитать такие действия прямой угрозой достижению заявленных, весьма ограниченных целей СВО. Россия вполне может нанести удары по объектам и логистическим линиям самого НАТО»

Заканчивая отвечать на вопрос Читателя «Сергея Р.», почему силы Спецоперации не увеличены, сообщу: 

они задействованы как реакция на развёртывания сил и средств НАТО. Большая группировка является наблюдающей стороной за разворачивающимся конфликтом вокруг Тайваня на Дальнем Востоке, наращиваем контингент в Сирии.

Не нужно упускать из вида обострение ситуации в Сербии, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Средней Азии. Вторая по величине группа войск находится в Белоруссии и Калининграде, присматривая за Польшей и прибалтийскими тиграми. Идёт настоящая подготовка к большой войне.

 Даже у нас  начали срочное строительство двух танкоремонтных заводов, которые займутся модернизацией снимаемой с хранения техники, пока ВПК в три смены штампует новые линейки современной …

Социальные причины.

Теперь о мобилизации, которую считаю делом нормальным, даже необходимым. Но раз не объявлена, то Генштаб считает: угрозы пока умеренные, общество (излишне чувствительное) преждевременно будоражить. Главнокомандующий наверняка помнит свой приход к власти, тот шабаш «комитетов солдатских матерей» и либеральной общественности, поместивших Россию в жерло социального взрыва.

Если сегодня призывников отправлять на Украину, будет калька с Вьетнамской и Первой Чеченской войн, когда часть призванных совсем не горит желанием отправляться на фронт. А силы специальных операций НАТО обязательно устроят эффективные кампании по дискредитации и критике подобных решений Кремля. Нужно помнить, США печальный опыт поражения во Вьетнаме учли, он состоялся не на поле боя, а внутри страны. Успешно применяют приобретенные знания против третьих стран, дестабилизируя социальную обстановку, разжигая антивоенные настроения самыми изощренными способами.

По личным наблюдениям … Россия пока не готова к подобным испытаниям, общество является незрелым, поддающимся на информационные атаки, подвластно психологическим технологиям массового поражения. А когда внутри страны работают откровенные провокаторы на зарплатах, либо пойманные на крючок абстрактных лозунгов впечатлительные люди … о мобилизации говорить рановато. Печально, но факт, нужно время на осознание серьёзности положения, неизбежности борьбы до безоговорочной победы.

Тактический тупик.

Вышеназванные причины привели к сегодняшнему положению дел на полях Спецоперации. Данность нужно принимать спокойно, с холодной головой. Группировка, которая выделена генералу армии Александру Дворникову, выполняет сегодня сверхзадачи, учитывая численность противостоящего противника и протяженность линии соприкосновения, степень вовлеченности Запада. Но командование больше не позволит растягивать коммуникации под ударами ДРГ, как случалось в марте.

Не допустит ожидаемую натовцами тактику стремительных прорывов на сотни километров, чтобы оказаться окруженным полупартизанской войной в бушующей «зеленке». Где укрыты бронетехника, наземная артиллерия, окопалась и сидит в блиндажах пехота. В конце октября данное преимущество ВСУ будет устранено матушкой-природой, там посмотрим. Как оставшиеся в живых после убийственных «контрнаступов» укро-воины будут прятаться от авиации, средств разведки и ФАБ-500.

Предвкушая в комментариях появление диванных Клаузевицев, Мольтке, Шапошниковых и Василевских, сразу одёрну товарищей «офицеров» … займитесь прямыми обязанностями в Генштабе, не отвлекайтесь, не манкируйте прямыми обязанностями по советам генералу Герасимову. Особенно по части оперативной обстановки вокруг Балаклеи.

Предметно потолкуем через пять дней, как истекут сроки проведение наступательной операции армейским корпусом. На ковшик крэпенького … будет очередной разгром, пострашнее херсонского.

Причины печальной ситуации для Киева не сколько в военной плоскости, войны не выигрывают в телеграм-каналах, они куются в тылах. Запад перенапрягается, но не видит сотен единиц уничтоженной русской военной техники, горящих на земле десятков самолётов, понурых длинных колонн военнопленных с нашивками Z. С которыми отечески беседует Макрон и Шольц, на брудершафт хлеща шампанское с Зеленским. Ситуация диаметральная. Так и пахнет победой… из трубы.

Ещё раз повторю для нервных граждан: 

Перестаньте пугать себя и окружающих, если не имеете представления о боевых действиях, не проходили через них лично. Идёт тяжелейшая военная работа, позиционная, в рамках артиллерийского наступления, ограниченного маневра, коротких ударов и контрударов, активной обороны.

Успехи ВСУ измеряются 15-тикилометровым прорывом в первые двое суток и ВСЁ. Ценой несопоставимых расстоянию потерь, особенно в технике. Ни одного населенного ключевого пункта не захвачено, даже тактической глубины продвижения не достигнуто для отряженных сил и средств. Сплошные «огневые мешки» и горящая техника. Да, кризис есть, но война всегда непрерывная череда кризисов, таков её пульс.

Уже сегодня там для ВСУ дюже погано, будет хуже. 

Русская артиллерия не умолкает, ВКС круглосуточно утюжит прибывающие на дешайтанизацию резервы, целые бригады и батальоны полностью теряют боеспособность, записывают слезливые обращения к «пану президенту» или оставляют в эфире прощальные сообщения: «рота полностью уничтожена, соседи справа и слева тоже». Не настаиваю на шапкозакидательском ура-патриотизме, но поддаваться панике ещё больше не советую.

Никаких успехов режиму Зеленского не достичь, пока Спецоперация имеет тотальное преимущество в авиации, артиллерии, ракетном оснащении, коротком плече доставки резервов и БК. В качестве бронетехники и подготовке личного состава. Все поставки вооружений ВСУ получают «с колёс» по длинному логистическому плечу от Запада, экономики (тем более ВПК) не имеет. Вести боевые действия в том темпе, который предложен «хотелками» Зеленского, долго не сможет.

Расчёт запаса прочности прекрасно известен аналитикам Генштабов всех вовлеченных стран, не думаю, что велик. Поэтому, не проводится мобилизация в России, в качестве подкреплений используются не кадровые части, а прошедшие переподготовку добровольцы. Посчитали достаточным, значит цели и задачи будут выполнятся наличными силами. Склонен доверять своему военно-политическому руководству, не истерикам СМИ, да сомнительным персонажам из социальных сетей.

Выдыхаем, товарищи. 

Эпизод «Украина» … всего лишь эпизод в глобальной «неопределённости» разворачивающегося конфликта. Тактическая пауза будет на всех фронтах: политических, военных, экономических. Запад пытается добиться большей эскалации, ускорить события, почувствовав неладное в тылах с начавшимися кризисами. Как и где ударим … аналитический центр «Rand Corporation» догадывается. Терпение и спокойствие, нервы понадобятся, такие операции надолго.


i_n

источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий