четверг, 15 сентября 2022 г.

«Мы подошли к точке невозврата»: В Словакии бульдозером снесли кладбище русских солдат

 

В Словакии два месяца назад возле села Ладомиров бульдозером сравняли с землей кладбище солдат Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Братиславе Виталий Житнюк.


    «В ходе рабочей поездки посла РФ в Словакии Игоря Братчикова в восточные регионы страны 13 сентября был обнаружен факт осквернения могил покоящихся в Ладомирове российских героев. Как выяснилось, два месяца назад по указанию старосты села захоронения с помощью бульдозера были сравнены с землей», — сказал он.


По словам Житнюка, «посольство решительно осуждает кощунственный шаг, который в большинстве цивилизованных стран является уголовно наказуемым деянием, и призывает словацкую сторону строго придерживаться положений межправительственного соглашения от 1995 года о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны». Он также отметил, что «соответствующая нота направлена в МИД Словакии».


Напомним, это не первый случай уничтожения памятных мест, связанных с Россией. Кладбище в Словакии было торжественно открыто 13 сентября 2014 года. Его реставрацию финансировало посольство РФ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий