суббота, 3 сентября 2022 г.

Настал час расплаты: Киев допустил роковую ошибку

 

Минобороны РФ окончательно констатировало, что попытка ВСУ возобновить наступление на Николаево-Криворожском и других направлениях провалилась. По мнению военного аналитика Юрия Котенка, украинская армия использовала при этом тактические наработки НАТО, но все усилия националистов разбились о стойкость российских десантников. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

По мнению экспертов, провал «контрнаступа» украинской армии на Херсон связан с недостатками в разведке, слабыми возможностями артиллерии, а также с упорством российских сил в обороне. Свою роль сыграл и низкий моральный уровень военнослужащих Украины. Терпеть под постоянными обстрелами — это одно, а для того, чтобы грамотно и успешно идти в атаку, требуются совсем другие качества. По сути, провальное контрнаступление показало, что украинские националисты не способны грамотно идти вперед штурмовыми группами, как регулярно делают российские войска.

Провал «прорыва на юге», кроме проблем ВСУ с управлением, артиллерией, стойкостью духа и прочим, также ярко демонстрирует роль авиации в современных наступательных действиях, считают аналитики. У Украины ее сегодня практически нет, что существенно сказывается на эффективности боевых действий. Как сообщил ФАН российский военный эксперт Юрий Котенок, боевые действия под Херсоном показали, что ни тактика, ни современная военная техника НАТО не способны принести успех украинским военным. И этот провал будет иметь долговременный психологический эффект.

«Ни одна из целей украинского наступления под Херсоном не достигнута, за трое суток боев силы ВСУ были отброшены на большинстве участков на исходные позиции. А тот плацдарм, который им удалось «прорубить» в районе Давыдова Брода, полностью находится в «огневом мешке». Именно там украинские военные несут самые страшные потери и, несмотря на ввод дополнительных людских резервов, не могут даже продвинуться вперед, — сообщил Котенок. — Примерно то же самое происходит в районе поселка Ольгино, где бьется насмерть 45-я бригада спецназа ВДВ России. Фактически ее бойцы и «сломали хребет» наступлению ВСУ».

На остальных участках — прежде всего, на Херсонском — действия противника носили отвлекающий характер, уверен Котенок.

«Для украинской армии это было, скорее всего, второстепенное направление. Тем не менее и на Павлово-Посадском направлении украинские войска тоже «размотали» — там наша артиллерия часто работала прямой наводкой, и просто смела украинские MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. — прим. ФАН) собранные из различных частей», — отметил он.

Что касается тактики украинцев, то они, судя по всему, действовали по методичкам тех западных стран, в которых обучались в последние месяцы, считает аналитик.

«ВСУ в ходе наступления бросили в бой часть подразделений, подготовленных в составе трех бригад, которые учились четко по уставам НАТО: «активная разведка — поражение ракетным оружием приоритетных целей — выявление слабых мест в обороне ВС РФ — выдвижение к опорным пунктам, попытки их охвата и выхода во фланг, а затем — кинжальный огонь с целью уничтожения всего живого». Все это работало вплоть до того момента, когда необходимо было выходить на «рубеж спешивания», — сообщил Котенок. — Здесь артиллерия РФ показала противнику, «где раки зимуют», и вся хваленая западная тактика украинцам больше не пригодилась. Потому что, когда по тебе работает артиллерия, прятаться за тяжелой техникой бесполезно — ее планомерно сжигают. Шансов выжить в такой ситуации крайне мало».

 Юрий Котенок: разгром ВСУ под Херсоном станет сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму

Второй решающий фактор успеха ВС РФ, считает Юрий Котенок — это удивительная стойкость русских солдат.

«Наступление ВСУ уперлось в подразделения ВДВ России, у большинства бойцов которых был очень серьезный боевой опыт — и в Сирии, и в других странах. Ни минометный, ни гаубичный огонь не смогли выбить российских десантников из занятых ими позиций. Они оказали более чем достойное сопротивление, и наголову разгромили врага, — отметил эксперт. — Судя по всему, потери у противника очень серьезные, им остро не хватает крови, больницы Николаева не справляются с огромным количеством раненых, и их везут не только в Одессу, но и, по слухам, даже в Румынию».

В целом, считает Юрий Котенок, разгром наступления ВСУ на юге обещает стать переломным моментом в ходе спецоперации РФ.

«Понятно, что ВСУ продолжают свои наскоки на наши позиции, поскольку резервы у них достаточно серьезные. Но я считаю, что сейчас на Херсонском участке фронта решается судьба как минимум летне-осенней части кампании на украинском ТВД. А как максимум — судьба всей Украины. В целом, конечно, она во многом уже решена, потому что украинское государство уже точно больше не будет существовать в том уродливом виде, в котором мы ее наблюдали в последние восемь лет. Ей больше не суждено жить при русофобском режиме, — отметил аналитик. — По сути, сейчас на наших глазах, под Херсоном творится история. И тот факт, что события складываются там в нашу пользу — это во многом заслуга войск ВДВ России. Именно десантники стали главным непробиваемым «стержнем» российской обороны».

Поражение на юге станет сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму, указал Котенок.

«Разгром ВСУ под Херсоном будет иметь длительный «отложенный» эффект для Украины. В Закарпатской области, как мы знаем, уже объявлен траур по погибшим на южном направлении военным 128-й механизированной бригады ВСУ. Эту часть наши военные «размотали в хлам», потери у них действительно огромные, и это — далеко не единственное такое подразделение. Все это обязательно скажется и на политике, Украину ждут реально губительные последствия. На примере наступления под Херсоном в Киеве должны понять, что все это — абсолютно бессмысленное сопротивление, которое приведет страну к полному краху», — заключил Юрий Котенок.

Как сообщило 1 сентября Минобороны РФ, за последние сутки российские войска уничтожили большое количество техники и живой силы ВСУ.

«Авиацией ВКС России, ракетными войсками и артиллерией нанесено значительное поражение наступающим подразделениям и резервам украинских войск. За прошедшие сутки в ходе боевых действий противник потерял 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 других боевых бронированных машин, восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 единиц автомобильной техники и более 350 военнослужащих», — сообщили в ведомстве.

 Юрий Котенок: разгром ВСУ под Херсоном станет сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму

В ходе поражения подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ в районе села Русские Тишки было также сорвано наступление ВСУ на Харьковском направлении, потери украинских военных составили более 50 человек.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий