суббота, 3 сентября 2022 г.

«Уничтожена элита»: Вторая попытка высадки украинского десанта в Запорожье ликвидирована

В Запорожской области пресекли попытку Вооруженных сил Украины (ВСУ) перебросить десант на освобожденные территории. Об этом в субботу, 3 сентября, заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

По его словам, боевики использовали катера для передвижения по реке Днепр в направлении Васильевки, Днепрорудного и Энергодара. Для борьбы с противником в воздух были подняты вертолеты Ка-52 «Аллигаторы», в конечном итоге высадка украинских военных была сорвана.

«Попытка выдвижения нескольких десятков быстроходных лодок с вооруженными людьми на них была сорвана», — сказал Рогов.

Также представитель ВГА сообщил «РИА Новости», что обстрел Энергодара был прекращен. По предварительным данным, ВСУ наносили удары по прибрежной полосе и промышленной зоне пригорода. Информация о разрушениях и пострадавших пока не поступала.

Ранее, в субботу, стало известно, что из района Каменского и Степногорска, расположенного в 45 км от Энергодара, вниз по течению Днепра выдвинулись не менее 20 быстроходных лодок с вооруженными людьми.

Тогда же в Энергодаре прогремела серия взрывов.

Кроме того, в ночь на субботу появились сообщения о том, что ВСУ за два часа не менее четырех раз обстреляли Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Как указал Рогов, боевики применяли для атаки тяжелую артиллерию. Один из прилетов случился между вторым и третьим энергоблоками. В результате оказалась перебита Днепровская линия электропередачи. Кроме того, АЭС была переведена на питание собственных нужд.

До этого, 1 сентября, в МО РФ заявили, что четыре украинских снаряда разорвались в 400 м от первого энергоблока ЗАЭС. По данным ведомства, была совершена попытка захватить станцию, однако российские военные своевременно пресекли высадку боевиков в нескольких километрах от ЗАЭС в районе Водяного.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий