пятница, 9 сентября 2022 г.

Начальникам паники пора дать отпор…


Российская армия на Украине уже полгода  шагу ступить не может без окрика сверхбдительных  диванных фельдмаршалов

Типовая «духоподъемная» сводка от очередного «маститого военкора» на данный момент выглядит примерно так:

«1. Противник накопил силы для наступления и будет пытаться делать это весь сентябрь — до дождей. Их задача — до середины октября, ближе к ноябрю выйти на линию, которая поставлена им как задача. В идеале Пентагон обозначил эту линию как позиции до 24 февраля.

2. В городской черте Балаклеи — бои. Бакалея (так в тексте- ред.) была недалеко от линии, и они рывком вошли в черту города. Балаклею пытаются охватить с двух сторон. Город в оперативном окружении. Дорога на Купянск — под огневым контролем противника…Из особого отмечу возросшую активность авиации противника, несмотря на то, что большую часть Воздушных сил ВСУ вывели из строя в первые месяцы СВО. Сказался ленд-лиз. Возросшая авиа активность противника отмечается на ряде участков трех направлений: Харьковского, Запорожского, Николаево-Херсонского. Боевые действия под Херсоном показали необходимость менять многое в управлении войсками от ротно-батальонного (тактического) звена и выше, в частности, что касается применения артиллерии. Есть факты, что огонь открывается через 1-1,5 часа после заявки! Заявка поступает командиру части, от него — начарту, от начарта — командиру батареи. Долго. Это снижает эффективность огня и приводит к потерям в подразделениях, которые отбивают атаки превосходящего противника и ждут поддержки.  В результате фронт держит героизм русского солдата, как всегда. Фронту нужно больше авиации, поддержка артиллерией и быстрое принятие решений.»

 

Ну, в общем, вы поняли. Русский народ, вопреки «бестолковому» Сталину и «мяснику» Жукову   как всегда героически  отражает вражеское нашествие.  Старая песня и, похоже, на ту же музыку.

В целом же, что касается нынешних заполошных интернет-воплей в стиле «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» можем и даже обязаны  сказать следующее.

Во-первых, мы не находимся на передовой, как подозреваем и некоторые «всезнающие военкоры». Во-вторых, передовая  это такое особое место, о чем знаем по личному опыту, где  обзор, как правило,  ограничен расстоянием от окопа до ближайшего забора и  никакой аналитики, кроме   как на тему сбережения собственной задницы, быть в принципе не может. Особенно под огнем.  И в этом наш плюс в данном случае. Как это не кощунственно звучит.

Кроме того, некоторая причастность моей трудовой биографии к трем войнам прошлого – Приднестровской, Балканской и Иракской, а также  многолетняя служба в Советской армии и диплом историка  дают мне некоторые основания на этот раз никуда не бегать, а просто вдумчиво анализировать ситуацию сидя у компьютера.

Так вот о том, что видно с моего тылового дивана. Во-первых,  что касается сиюминутного развития обстановки, пока ничего толком  не видно. И не только мне одному. И  уже только поэтому не надо спешить с выводами исторического масштаба. Это сопливый инфантилизм, который делу только помеха.

Теперь по существу и на основе более-менее «отстоявшейся» информации последних дней.

Фактом является то, что противник наступает.  Точнее, пытается наступать. Причем делает это явно  неумело, бьет на разных участках фронта, сравнительно небольшими силами, фактически,  растопыренными пальцами. Что совершенно не удивительно с учетом того, что  это едва ли не первая попытка киевского режима организовать что-то похожее на реальную, более-менее крупную наступательную операцию за все восемь с половиной лет войны.

К тому же «ВСУ» это не гитлеровский вермахт,  который только  для атаки на Курской дуге в июле 1943 года собрал около  миллиона солдат и свыше тысячи танков. В украинском случае с боеспособными резервами дело обстоит куда  хуже. Даже сравнивать нельзя.

Об этом свидетельствуют, в том числе,  относительно небольшие  масштабы проводимых противником атак. При заявленных далеко идущих стратегических  целях, вроде «освобождения» Херсона и чуть ли не Крыма, наступательное движение двух десятков танков и БМП  в комплекте с батальоном пехоты, а этот типовой стандарт таких вылазок, выглядит, мягко говоря, не вполне убедительно.  Нет даже речи о переходе в наступление целых дивизий, корпусов и армий с сотнями танков  и тысячами артстволов. Ничего такого в «ВСУ» просто нет. Киевское командование, наверняка, и радо было бы  уподобиться фельдмаршалу Эриху фон Манштейну, с его танковыми дивизиями СС, но приходится протягивать ножки по одежке.  А именно по количеству поставленных  польских танков, кроме которых, других, похоже, уже не осталось.

Иначе говоря, для действительно крупного и результативного в стратегическом смысле наступления сил нет и быть не может, ибо они уже перемолоты российской артиллерией, а наступать, судя по всему, очень даже надо. Потому что это не столько военная стратегия, сколько большая политика. А эта «вилка» для военных обычно ничем хорошим не заканчивается.

Ярким тому примером стали печально знаменитые украинские  десанты в районе Запорожской АЭС, которые явным образом были синхронизированы с прибытием туда миссии МЭГАТЭ и свелись к тому, что  несчастных «ВСУшников» просто принесли в жертву для создания нужного кое-кому политического фона.  Впрочем, для украинского стиля войны это далеко не новость. Затыкать сотнями трупов своих солдат любые прорехи военной стратегии едва ли не главное «ноу-хау» украинского режима.

В целом, складывается полное ощущение того, что киевскому начальству кровь из носа требуются хоть какие-то, даже самые символические успехи вроде «исторической битвы» за какую-нибудь деревню, на почве которой можно раздуть на Западе новую истерию восторгов «несгибаемой Украиной» и выбить под это  дело еще больше денег и оружия. Что для режима киевских смертников равнозначно новой отсрочке их убытия в мир иной. А за это, как вы понимаете, стоит побороться.

Как следует относиться к данной ситуации в принципе? Во-первых, без паники. На войне бывает всякое. И главное, чтобы это «всякое» не выходило за пределы допустимого. Пока ничего похожего мы не наблюдаем. Бои идут на территории противника. Причем идут именно в том изматывающем для врага варианте, который ему явно не выгоден. Даже если это внешне выглядит как некое «наступление». Не стоит также забывать, что победы бывают, в том числе,  пирровыми,  то есть хуже поражения.

В это связи небольшой экскурс в историю. Маршал Советского Союза Георгий Жуков, накануне удара вермахта на Курской дуге сказал исторически значимую фразу: «Немецкого наступления как избавления ждем!».

И это была не столько эмоциональная реакция на непонятную ситуацию, сколько логически выверенное ожидание опытного шахматиста, заранее подготовившего для противника губительную комбинационную ловушку, которая должна захлопнуться, как только он в неё влезет.

Советские войска на Курской дуге, как известно, действовали от обороны. Для чего была заранее выстроена предельно насыщенная огневыми средствами и войсками, эшелонированная на большую глубину (в несколько десятков километров) оборонительная линия. Главной задачей которой было принять на себя удар механизированных группировок противника, измотать его силы в ходе  отражения  этого натиска , а затем силами крупных резервов перейти в контрнаступление и нанести поражение уже обескровленным группировкам врага.

Именно так всё и произошло. И Курская битва завершилась гигантским стратегическим наступлением Красной армии, началом освобождения Советской Украины и завершением коренного перелома в войне.

Не видим ни одной причины, по которой нынешнее российское командование должно было в этой ситуации действовать иначе, чем маршал Жуков и его боевые товарищи на Курской дуге. Ожидать от современных генералов РФ, что они настолько некомпетентны в военном деле, что не дожидаясь  атаки противника, которая позволит им выбить его главные силы, сами ринутся, очертя голову, вперед, растрачивая  понапрасну  свой боевой потенциал (а наступающий всегда теряет примерно в три раза больше, чем  обороняющийся) могли только те, кто действительно ничего не понимает в военном деле.

 Так что если посмотреть на ситуацию с учетом изложенного выше её понимания, то иначе просто и быть не могло. А устраивать панический «трам-тарарам» только из-за того, что укровермахт в ходе своего возможно последнего наступательного порыва  временно продвинулся на десяток километров и захватил несколько сел,  по меньшей мере очень глупо. Если не еще хуже в случае с теми записными «соловьями  интернета»,  которые действительно ничего кроме хайпа не ловят и кроме денег, причем неважно каких и откуда, в уме  и на кармане не держат.   И с этим злокачественным «информационным флюсом» компетентным государственным органам действительно надо что-то делать. С такой всепропальской вольницей в тылу, которая сопровождает СВО буквально  с самого первого дня и очень сильно смахивает на пропаганду врага надо заканчивать.

И напоследок о, возможно, самом важном.  Не бывает одинаковых войн. Все войны совершенно разные. И нынешняя СВО в этом смысле имеет свое собственное лицо. И потому не надо ее путать ни с какой другой. Даже с Великой Отечественной,  при всем непреходящем значении её военного опыта.  В этой войне, особенно на её нынешнем этапе, далеко не все решается на поле боя. Огромную роль играют экономические, энергетические и социально-психологические факторы. А также, едва ли не главную  роль, фактор времени.

А чтобы знать, где и как всё решается, надо быть лицом, допущенным к тем кругам, которые непосредственно управляют мировыми  событиями. В том числе и в государственном руководстве России.  Никто из нас, простых смертных, не может похвалиться такими возможностями и владением такого уровня полноценной информацией. А устраивать панику только на основе собственных домыслов, может только очень глупый, либо явно злонамеренный человек.

"Цена обозначена": Путин отправил Западу три важных сигнала на Rutube•LiST

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий