понедельник, 19 сентября 2022 г.

Вот это поворот: Украине озвучили цену за военную "помощь"


Многомиллиардная помощь Украине от Запада всё чаще вызывает у европейских и американских налогоплательщиков закономерный вопрос: как Киев будет возвращать долги? Сумеет ли страна это сделать при разрушенной экономике? Чем придётся расплачиваться за западные вливания, рассказал генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

— А ведь вопрос о возврате Украиной долгов отнюдь не праздный. Сомнительно, что в ближайшие несколько десятилетий эта страна сможет даже обслуживать свой долг, выплачивая проценты. И вряд ли в Штатах этого не понимают, но все равно дают деньги и оружие. На что рассчитывают?

— Конечно же, в правящих кругах Запада, в том числе США, нет наивных романтиков, готовых бескорыстно помогать «борцам за свободу». И в каком состоянии находятся украинское государство и экономика, они знают чуть ли не лучше самих украинцев.

Отправляя Киеву деньги и оружие, они с самого начала знали, что вернут все не деньгами, не продукцией их предприятий, не сельхозпродукцией, а природными ресурсами Украины, ее полезными ископаемыми.

— То есть Украина должна будет поставлять им какое-то сырье?

— Нет, Украина скоро уже ничего не сможет никому поставлять. У нее все просто отберут, возьмут под контроль недра и будут выкачивать все, что потребуется.

— Как это будет оформлено?

— Вряд ли произойдет прямая оккупация, хотя я ничему не удивлюсь. Но полагаю, частично, меньшую часть долга Запад уже прямо сейчас потребует отдать натурой. И объяснят это истощением собственных запасов, которые ушли на поддержку Украины.

И это уже происходит. Так, Дебора Розенблюм, помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты, в июне этого года в интервью Defense News заявила, что помощь Украине подорвала рынок широкого спектра критически важных материалов, необходимых для американских боеприпасов и другой продукции оборонной промышленности.

Это привело к расходам Пентагона на сотни миллионов долларов на пополнение запасов. По ее словам, возник дефицит жизненно важных материалов и рост цен. Надо как-то смягчить, считает Розенблюм, «сбои производственной линии» для систем, которые американские военные отправили Украине из своих собственных запасов. Например, таких, как зенитные ракеты Stinger производства Raytheon Technologies, и противотанковые ракеты Javelin, созданные совместным предприятием Raytheon-Lockheed.

И вот тут у Пентагона возник живой интерес к некоторым полезным ископаемым Украины — алюминию, титановым сплавам и полуфабрикатам, «благородным» газам, таким, как неон, ксенон и криптон, различным редким металлам, включая магний, тантал, германий и металлический кремний. Но это, полагаю, только начало.

— То есть якобы для восполнения потерь они хапнут себе то, что уже добыто и можно быстро вывезти?

— Именно. Это они считают своим законным призом в неком состязании.

— В каком состязании?

— Понимаете, англосаксы буквально помешены на спорте. Ну, может, кроме Черчилля, который утверждал, что всему, чего он достиг, обязан спорту, — он им никогда не занимался. Юмор такой, хотя он в молодости служил в кавалерии, был прекрасным наездником и стрелком.

Но большинство их элиты считают спортом все — бизнес, войну, тем более охоту. И везде нужны призы. Весь мир для них — своеобразный поставщик таких призов для их «Хантер-клуба», где складируются трофеи. Но, как прагматичные люди, они прекрасно понимают, что охота по-настоящему становится спортом только тогда, когда патроны уже кончились, а кабан или, скажем, медведь, все еще живы.

В случае с Украиной вот-вот начнется «патронный голод». А для России их мелкая, утиная дробь, что тому слону. Поэтому, к их глубокому разочарованию, и начался «спорт». Значит, нужно срочно получить хоть какой-то приз.

— А с Украины есть что взять?

— Не то слово! Украина, если бы не все эти майданутые скакуасы, свидомиты и «правосеки»*, давно была бы первоклассной как минимум в Европе державой. Да-да, державой, а не просто какой-то второсортной страной. Сейчас, впрочем, для нее и второй сорт — недостижимая вершина, проскакали все. Хотя там имеется огромное количество горных пород и минералов, открыто около 800 месторождений, где добывают 94 вида ископаемых.

Согласно оценке SecDev (август 2022 года), базирующегося в Оттаве исследовательского и аналитического центра, Украина могла бы стать «сверхдержавой в сфере критически важных полезных ископаемых».

В отчете утверждается, что страна занимает четвертое место в мире по общей оценочной стоимости природных ресурсов с годовой добычей примерно в 15 миллиардов долларов и потенциальной оценочной стоимостью, которая может достигать 7,5 триллиона долларов.

Но главное, Украина является одной из самых богатых европейских стран по запасам редкоземельных металлов и, что очень важно, — лития, при этом стоимость только этих месторождений оценивается в диапазоне от 3 до 11,5 триллиона долларов.

— Почему — главное?

— А вот это — самое интересное. И является вторым, но самым важным «двойным дном», объясняющим якобы бескорыстную помощь американцев Украине.

Дело в том, что одни из крупнейших в мире залежи литиевых руд представляют особый интерес для американской военной, технологической и экономической элиты. Их захват, по расчетам вашингтонских стратегов, компенсирует все их затраты на поставку военной техники Украине.

Сегодня литий — «белое золото» ХХI века, по аналогии с нефтью — «черным золотом». Мировой спрос на литий, по прогнозам, может увеличиться в пять — десять раз до 2030 года. Литий — самый легкий металл. В металлургии он используется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. В оптике он применяется для изготовления стекол, которые защищают от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, в ядерной энергетике и атомной технике при его помощи получают радиоактивный изотоп водорода — тритий. Но львиная доля лития уходит на производство литий-ионных аккумуляторов.

Переломным стал 2016 год, когда владелец крупнейшего в мире производителя электромобилей Tesla Motors Илон Маск заявил о планах производить 500 тысяч аккумуляторов для электрокаров в год. Рост спроса на электромобили привел к взлету цен на литий на 400% в 2021 году.

Первопроходец массового рынка электромобилей Tesla повышает ставки в сегменте солнечных батарей и аккумуляторов. Предлагаемые компанией домашние супераккумуляторы могут кардинально изменить способы хранения и распределения электроэнергии в будущем. За первый квартал 2022 года Tesla поставила на рынок рекордное количество электрокаров — 310 048.

— Как на это смотрят ведущие производители автомобилей?

— С пониманием. По крайней мере, они быстро встраиваются в ситуацию, то есть в конкуренцию. Электрифицированное будущее транспорта намного ближе, чем кажется. General Motors объявила, что планирует прекратить продажу автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году. Целью Audi является прекращение их производства к 2033 году, и многие другие крупные автомобильные концерны следуют их примеру. По данным Bloomberg, к 2040 году две трети мировых продаж легковых автомобилей будут приходиться на электрокары.

Продвигается концепция «батарея как услуга», когда покупатели электрокаров могут сдавать в аренду аккумулятор своего автомобиля и экономить $10 тысяч при покупке нового автомобиля, а также производитель предлагает покупателям возможность заменить батарею после нескольких лет использования. Это создает дополнительный спрос на батареи и, соответственно, на литий.

Таким образом, ключевым фактором литиевого бума пока остаются автопроизводители. Ранее стоимость аккумуляторов очень быстро снижалась при одновременном увеличении спроса до такой степени, что, по утверждению Wall Street Journal, автоконцерны могли бы производить электромобили по цене обычных машин в течение ближайших пяти лет.

По данным Bloomberg, к концу 2020 года цены на литий-ионные аккумуляторные батареи упали на 89% с 2010 года, а к 2023 году ожидалось их снижение еще на 27%. Однако на рынке произошел разворот из-за нехватки лития.

Цены на карбонат лития сейчас держатся выше $70 000 за тонну (хотя недавно были примерно $13 000) из-за сильного спроса на него со стороны производителей литий-ионных аккумуляторов.

В целом общемировое потребление лития к 2025 году составит не менее 200 тыс. тонн этого металла. Международный валютный фонд уже предупредил, что к 2040 году рынок стратегических полезных ископаемых, таких как медь и литий, может увеличиться в четыре раза.

Ожидается, что к 2050 году потребность Европы в редкоземельных элементах возрастет в десять раз, и, по данным Всемирного банка, в этом сценарии производство полезных ископаемых, таких как литий-графит, должно превысить производство 2018 года более чем на 450%.

— Так почему же Украина не стала «сверхдержавой» благодаря столь ценному литию?

— Потому что месторождения лития на два миллиарда долларов были розданы без конкурса и аукциона. Разведанные месторождения на Украине есть, но литий не добывают, а объем запасов засекречен Службой безопасности Украины. Так же, кстати, как засекречена и информация о запасах золота и алмазов.

— Кому достались украинские месторождения лития?

— В апреле 2018 года в расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» было рассказано, что без конкурсов или аукционов в 2017 году специальное разрешение на добычу лития в Полоховском месторождении Госгеонедра предоставили компании ООО «Укрлитийвыдобування», а в начале 2018 года — Шевченковское месторождение получила фирма «Петро-Консалтинг».

Фактически украинские месторождения лития были переданы на 20 лет лицам, связанным с правой рукой Петра Порошенко Игорем Кононенко.

Специальное разрешение означает эксклюзивное право добычи лития в течение 20 лет. Только Украина от этого ничего не получит. В 2016 году «Forbes-Украина» писал о том, что к украинскому литию присматривается компания Mkango resource, штаб-квартира которой находится в Канаде.

При этом Украина не добывает литий в промышленных масштабах, а это означает, что перспективные месторождения попадают в поле зрения, а затем и в руки иностранных компаний.

Так, в 2016 году разработка Юзовского участка была отдана компании Yuzgas B.V., зарегистрированной в Нидерландах за полтора месяца до конкурса с уставным капиталом 1000 евро. Имена инвесторов остались тайной.

— Но это было при Порошенко. А что Зеленский?

— Разумеется, спокойно смотреть на такое безобразие, когда деньги утекают в карман конкурента, новый президент Украины не стал. И команда Зеленского отжала у «друзей» Порошенко месторождения украинского лития. Но, опять же, не в пользу своей страны.

Правительство Зеленского еще в начале 2021 года обратилось к США якобы за тем, чтобы они оказали помощь в оценке запасов и рентабельности стратегических ископаемых.

Как сообщил в июне 2021 года украинский Telegram-канал «Шептун», в их распоряжении оказался интересный документ, согласно которому руководство страны хочет добывать и перерабатывать литий и другие полезные ископаемые, имеющие ключевое значение для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также стратегическое значение для экономики и национальной безопасности страны.

«Однако самое интересное, что правительство обратилось именно к США якобы за тем, чтобы они оказали помощь в оценке запасов и рентабельности этих ископаемых, — пишут авторы канала. — Несложно догадаться, что, как это было уже не раз, под видом размещения инвестиций и строительства заводов, США получат неограниченный доступ к полезным ископаемым и возможность использовать их в собственных интересах. А что касается Украины, то нам достанутся выплаты по процентам и промышленные отходы».

Правительство Зеленского в 2021 году фактически отдало США добычу лития на территории Донбасса. Соответствующее разрешение на добычу ресурсов выдало министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Отмечается, что ценные и ядовитые руды будут добывать шахтным методом в селе Шевченковском в Донбассе и селе Добром Кировоградской области.

«Кроме того, американские инвесторы получат возможность на недропользование сроком не менее, чем на 30 лет, а вложенные несколько сотен миллионов долларов окупятся через уже через 9-10 лет», — сообщают в украинских СМИ

И вот «вишенка на торте»: добыча литиевых руд будет вестись в непосредственной близости с площадями, где компания сына президента США Байдена Burisma начала разработку сланцевых залежей газа.

В общем, одни паразиты сменили других, еще более алчных и наглых, торгующих интересами и богатствами своей страны.

Получается, что российская операция на Украине, помимо других целей, попутно предотвратила и прямой захват американцами залежей лития. Наверное, это и есть главная причина столь массированной и якобы нелогичной помощи США украинским нацистам.

Это для всей мировой экономики — ущерб, однако американцы уверены, что уж они-то точно ухватят жирный куш. А ради этого стоит пожертвовать и благополучием своих и чужих граждан, и жизнями украинцев.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий