четверг, 13 октября 2022 г.

Карающий дрон: Невероятное событие ошарашило всех

 


Командование ВВС Украины отчиталось о потере боевого самолета в ходе погони за беспилотником «Герань-2». Причины, по которым произошло падение, украинское командование объясняет весьма туманно. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Герой с «неустановленными неполадками»

Как стало известно, украинские силы решили использовать новую тактику для борьбы с беспилотниками, наносящими удары по объектам критически важной инфраструктуры. Судя по появившимся в соцсетях видео, против «Гераней» командование ВВС Украины решило использовать имеющиеся в наличии истребители МиГ-29. Однако что-то пошло не так.

Как сообщает на своей странице в соцсети командование ВВС Украины, 12 октября около 21 часа в Винницкой области потерпел катастрофу истребитель одной из бригад тактической авиации ВВС. Как утверждается, пилот катапультировался.

По заявлению украинского командования, летчик выполнял задачу по уничтожению беспилотников «Герань-2». Если верить ВВС Украины, то до падения самолета пилот успел уничтожить пять беспилотников, а накануне сбил еще две российские крылатые ракеты.

Что до причины падения МиГа, то в заявлении говорится о «неустановленных технических неполадках». Также сообщается, что командующий ВВС намерен представить пилота к званию Героя Украины.

Советский проект

Подтвердить успехи летчика в уничтожении «Гераней» особо нечем — на видео зафиксирован лишь пуск ракет с истребителя, а вот о попаданиях говорить сложно.

Разработанный в 1970-х годах в СССР МиГ-29 является многоцелевым истребителем четвертого поколения. МиГ-29 предназначен для уничтожения управляемыми ракетами и огнем из бортовой пушки всех типов воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях в свободном пространстве и на фоне земли, в том числе в условиях помех, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.

Стоимость одного МиГ-29 оценивается в 22-24 млн долларов. Старые МиГи ранних советских серий в демилитаризованном виде можно приобрести за 3-4 млн долларов. Украина в 2022 году использует самолеты, взятые с баз длительного хранения, а также переданные странами Восточной Европы, ранее входившими в Организацию Варшавского Договора.

Простейший и опасный

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Герань-2» — это так называемый дрон-камикадзе. Конструкция «Герань-2» предусматривает треугольное крыло, переходящее в цилиндр-фюзеляж.

Главное отличие дрона-камикадзе от других машин заключается в том, что он сам по себе является летающим боеприпасом. Поэтому возможность промаха в этой ситуации существенно уменьшается.

Российскую «Герань-2» иногда называют аналогом иранского дрона «Шахид-136», хотя стопроцентного подтверждения идентичности нет.

За звук, издаваемый при полете, «Герань-2» на Украине называют «мопедом» или «летающей балалайкой». Сравнение не лишено смысла — дрон использует простейший двигатель, подобный тому, что устанавливают на скутерах.


Чуть помедленнее, МиГи, чуть помедленнее...

Из-за низкой скорости дрона с ним довольно сложно бороться. На «Герань-2» плохо наводятся ПЗРК, не говоря уже о стационарных системах ПВО. Одновременно малоэффективны и попытки сбить его из стрелкового оружия.

В сравнении с системами ПЗРК и ПВО, «Герань-2» стоит копейки, что позволяет производить массированные атаки, при которых нападающая сторона в любом случае остается в плюсе.

Идея задействовать в борьбе с «Геранью» МиГ-29 выглядит довольно сомнительно. Крейсерская скорость самолета составляет 850 км в час, и пилоту физически сложно подстраиваться под маленькую и медленно летящую «Герань-2».

Чтобы преуспеть, пилоту МиГа в этой ситуации нужно работать на минимальных скоростях, постоянно маневрируя. Это, в свою очередь, создает риск сваливания. Можно предположить, что под Винницей с украинским самолетом произошло нечто подобное.

Отчет же командования ВВС Украины, где на упавший МиГ записали сразу пять сбитых «Гераней» и две крылатых ракеты, призван хоть как-то свести дебет с кредитом. Размен МиГ-29 на «мопед» выглядит как крайне неудачная сделка.

Telegram-канал «Военкоры Русской весны» высказался на сей счет иронично: «Наверно, это первый случай в истории, когда беспилотник-камикадзе записал на свой счет боевой самолет врага». 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий